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  • 김천 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:00
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    김천 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    김천은 호두와 포도를 전국에서 가장 많이 심는 지역이다.

    또한 자두, 살구, 복숭아, 참외, 대파, 당근도 많이 심고 산란계와 염소 농가도 많다.

     

    호두는 계속 전국 최대 주산지를 유지하고 있는데 면적은 6.8%, 18 ha가 줄어들었다.

    포도는 면적이 26.1%, 582 ha가 줄었지만 순위는 3위에서 1위로 올라왔고 전국 면적의 16.7%를 차지하고 있다.

    자두는 39.3%, 578 ha가 줄어서 전국 1위에서 2위로 떨어졌지만 전국의 19.4%에 달하는 891 ha에 심고 있다.

    살구는 14.3%가 늘었지만 순위는 4위로 한 단계 떨어졌다.

    참외는 성주와의 경쟁에서 밀려서 81.7%, 403 ha가 줄어들었고 3위에서 5위로 떨어졌다.

    복숭아는 면적이 135.9%, 364 ha가 늘어나서 12위에서 8위로 올라왔다.

    대파는 64.4%, 58 ha가 늘어서 20위에서 9위로 올라왔고, 당근은 280.0%가 늘어서 17위에서 10위로 상승했다.

     

    산란계는 35.6%가 줄어서 전국 2위에서 10위로 떨어졌고, 염소는 41.7%가 줄어서 6위에서 11위로 순위가 내려왔다.

    오리(99.3%)는 거의 없어졌으며 젖소(38.9%), 꿀벌(22.2%), 육계(21.4%), 돼지(2.8%) 등도 많이 줄었고 한우(111.8%)는 배 이상 늘었다.

     

    양파는 전국 7위에서 13위로 떨어졌는데 61.8%, 393 ha가 줄었고, 배도 10위에서 18위로 내려왔는데 면적은 85.0%, 484 ha가 줄었다.

    토마토는 89.1%, 82 ha가 줄어서 8위에서 66위로 추락했다.

    (86.8%), 마늘(83.9%), 참깨(79.9%), 배추(76.8%), 노지고추(70.9%), (50.9%), 사과(31.5%) 등은 재배면적이 많이 줄어들었다.

     

    하지만 딸기(1800%), 들깨(714.3%), 매실(640.0%), 떫은감(275.7%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘었다.

     

    쌀은 면적이 54.5%, 3,861 ha가 줄어들어서 54위에서 67위로 떨어졌다.

     

     

    김천 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    호두** 247 1 8.0% 386 1 265 -18 -6.8%
    포도 1,650 1 16.7% 2,151 3 2,232 -582 -26.1%
    자두 891 2 19.4% 1,297 1 1,469 -578 -39.3%
    살구* 24 4 6.0% 36 3 21 3 14.3%
    참외 90 5 2.9% 270 3 493 -403 -81.7%
    복숭아 632 8 4.0% 319 12 268 364 135.9%
    대파 148 9 2.0% 129 20 90 58 64.4%
    산란계* 1,133,763 10 2.1% 1,735,545 2 1,760,381 -626,618 -35.6%
    당근* 19 10 1.2% 9 17 5 14 280.0%
    염소 5,074 11 1.7% 8,156 6 8,703 -3,629 -41.7%
    양파 243 13 1.9% 451 7 636 -393 -61.8%
    떫은감 139 15 1.5% 335 23 37 102 275.7%
    85 18 1.0% 313 10 569 -484 -85.0%
    한육우 28,036 19 1.2% 32,893 39 13,240 14,796 111.8%
    매실 37 22 0.7% 56 35 5 32 640.0%
    사과 345 23 1.2% 410 16 504 -159 -31.5%
    꿀벌 9,757 26 1.1% 10,932 5 12,545 -2,788 -22.2%
    젖소 2,781 26 1.0% 4,464 30 4,553 -1,772 -38.9%
    육계* 1,659,683 28 1.3% 1,906,138 22 2,111,521 -451,838 -21.4%
    감자 126 29 0.8% 157 34 156 -30 -19.0%
    딸기 19 32 0.5% 6 97 1 18 1800.0%
    양배추* 7 34 0.2% 7 6 4 3 75.0%
    땅콩* 7 39 0.4% 15 30 6 1 16.7%
    단감 31 46 0.3% 27 46 56 -25 -44.8%
    참깨 45 57 0.6% 76 52 224 -179 -79.9%
    들깨* 114 58 0.6% 71 85 14 100 714.3%
    상추(시설) 6 58 0.3% 23 115 3 3 100.0%
    고구마 87 59 0.4% 150 37 105 -18 -17.0%
    ** 13 59 0.1% 7 94 7 6 85.7%
    대추 10 63 0.3% 4 40 4 6 150.0%
    양채류(시설) 2 64 0.1% 3 115 0 2  
    토마토 10 66 0.3% 72 8 92 -82 -89.1%
    화훼* 12 66 0.4% 6 62 43 -31 -72.1%
    3,217 67 0.5% 5,588 54 7,078 -3,861 -54.5%
    수박(시설) 3 67 0.1% 25 55 32 -29 -90.6%
    오이(시설) 4 69 0.2% 21 107 5 -1 -20.0%
    돼지 27,850 70 0.4% 29,685 74 28,652 -802 -2.8%
    인삼 14 76 0.1% 65 53 34 -20 -58.8%
    172 76 0.4% 487 55 350 -178 -50.9%
    16 88 0.1% 49 50 121 -105 -86.8%
    8 89 0.3% 11 97 22 -14 -63.6%
    호박(노지)* 4 91 0.2% 2 82 4 0 0.0%
    고추(노지) 116 97 0.4% 182 82 398 -282 -70.9%
    보리 5 103 0.0% 3 94 27 -22 -81.5%
    마늘 14 119 0.1% 14 73 87 -73 -83.9%
    배추 35 120 0.2% 104 65 151 -116 -76.8%
    오리 30 121 0.0% 470 104 4,198 -4,168 -99.3%
    고추(시설) 4 127 0.1% 1 127 3 1 33.3%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 3 63 3 -3 -100.0%
    옥수수 11 150 0.1% 20 95 16 -5 -31.3%
    시금치(시설) #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    호박(시설)* #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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