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  • 경주 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 16:55
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    경주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    경주는 한우, 젖소, 꿀벌, 산란계를 많이 키우고 살구를 많이 심는 지역이다.

     

    한우는 20001위에서 5위로 떨어졌는데 사육두수는 5.4% 밖에 늘어나지 않았다.

    젖소는 38.4%가 줄었지만 순위는 8위에서 7위로 한 단계 높아졌다.

    양봉은 105.6%가 늘어나서 30위에서 7위로 급상승 했다.

    산란계는 사육수가 29.7%가 줄어들어서 5위에서 11위로 떨어졌다.

    오리(96.9%)는 거의 없어졌고 육계(78.7%), 돼지(52.5%), 염소(45.4%) 등도 많이 줄었다.

     

    살구는 2005년부터 계속 10위를 유지하고 있는데 면적은 8 ha 밖에 되지 않는다

    들깨(880.0%), 땅콩(150.0%), 옥수수(130.4%), 매실(220.0%), 떫은감(100.0%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘었다.

    포도(84.4%), 단감(82.9%), (79.9%), 사과(77.0%), 보리(86.2%), 참깨(80.2%), (78.3%), 배추(55.0%), (72.5%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    쌀은 면적이 38.2%, 5,399 ha가 줄었지만 순위는 14위를 계속 유지하고 있다.

     

    경주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    한육우 44,275 5 1.9% 68,314 1 42,021 2,254 5.4%
    젖소 8,050 7 3.0% 11,471 8 13,073 -5,023 -38.4%
    꿀벌 13,390 7 1.5% 15,214 30 6,512 6,878 105.6%
    살구* 8 10 2.0% 3 10 2 6 300.0%
    산란계* 1,097,791 11 2.1% 1,336,062 5 1,561,321 -463,530 -29.7%
    시금치(노지)* 15 11 0.6% 30 11 35 -20 -57.1%
    50 11 1.6% 38 57 43 7 16.3%
    토마토 50 14 1.5% 81 12 57 -7 -12.3%
    8,726 14 1.5% 12,860 14 14,125 -5,399 -38.2%
    시금치(시설) 12 14 0.8% 23 27 15 -3 -20.0%
    57 24 0.7% 166 18 284 -227 -79.9%
    보리 111 24 0.8% 226 21 807 -696 -86.2%
    포도 51 25 0.5% 178 13 329 -278 -84.4%
    옥수수 106 26 0.8% 110 41 46 60 130.4%
    단감 62 28 0.7% 138 12 363 -301 -82.9%
    돼지 69,917 29 1.1% 125,180 11 147,251 -77,334 -52.5%
    참외 1 29 0.0% 0 86 0 1  
    복숭아 94 30 0.6% 78 23 95 -1 -0.8%
    딸기 17 34 0.4% 32 22 49 -32 -65.3%
    자두 13 34 0.3% 11 26 11 2 18.2%
    사과 102 38 0.4% 212 19 443 -341 -77.0%
    배추 107 38 0.5% 196 32 238 -131 -55.0%
    대추 14 42 0.4% 25 12 27 -13 -48.1%
    대파 24 42 0.3% 40 23 75 -51 -68.0%
    당근* 1 43 0.1% 1 17 5 -4 -80.0%
    마늘 57 43 0.3% 40 50 132 -75 -56.8%
    38 50 0.3% 64 31 175 -137 -78.3%
    양파 28 56 0.2% 21 37 39 -11 -28.2%
    고추(노지) 197 57 0.6% 315 46 647 -450 -69.6%
    염소 1,702 57 0.6% 3,533 68 3,120 -1,418 -45.4%
    땅콩* 5 61 0.3% 7 51 2 3 150.0%
    매실 16 63 0.3% 33 35 5 11 220.0%
    호박(노지)* 7 63 0.3% 3 82 4 3 75.0%
    오리 1,184 65 0.0% 21,583 32 37,875 -36,691 -96.9%
    감자 64 65 0.4% 111 56 94 -30 -32.0%
    ** 9 69 0.1% 12 73 11 -2 -18.2%
    들깨* 98 69 0.5% 42 97 10 88 880.0%
    192 71 0.5% 401 16 699 -507 -72.5%
    고구마 75 71 0.3% 114 79 45 30 66.7%
    참깨 32 84 0.4% 45 75 162 -130 -80.2%
    호두** 7 85 0.2% 5 38 4 3 75.0%
    양채류(시설) 1 87 0.1% 6 25 9 -8 -88.9%
    화훼* 8 91 0.3% 4 125 14 -6 -42.9%
    상추(시설) 1 93 0.2% 3 50 12 -11 -91.7%
    떫은감 10 93 0.1% 11 62 5 5 100.0%
    오이(시설) 1 106 0.1% 0 107 5 -4 -80.0%
    고추(시설) 6 112 0.2% 8 127 3 3 100.0%
    육계* 73,130 119 0.1% 186,523 82 342,807 -269,677 -78.7%
    양배추* 0 124 0.0% 0 69 1 -1 -100.0%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 3 76 3 -3 -100.0%
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    수박(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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