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  • 고령 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 16:53
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    고령 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    고령은 양파, 참외, 수박, 딸기 등 시설농업이 발달한 지역이다.

     

    양파는 면적이 792.0%, 396 ha가 늘어나서 200034위에서 6위로 치고 올라왔는데 기후가 변했기 때문으로 보인다.

    주로 시설에서 재배하는 참외는 면적이 44.9%. 93ha가 줄었지만 순위는 7위에서 4위로 올라왔다.

    수박은 73.1%, 493 ha가 줄어서 4위에서 7위로 떨어졌다.

    딸기도 39.0%, 85 ha가 줄어서 5위에서 7위로 내려왔다.

     

    마늘은 303.0%, 306 ha가 늘어나서 67위에서 14위로 올라왔는데 기온이 높아졌기 때문으로 보인다.

    (300.0%), 떫은감(200.0%), 자두(166.7%), 매실(100.0%), 옥수수(100.0%) 등이 큰 폭으로 늘어나고, 살구, 호두, 양채류 등을 새롭게 심는 것도 기후변화의 영향으로 보인다.

     

    보리(89.5%), 배추(85.2%), (71.3%), 노지고추(71.5%), (63.6%), 감자(52.3%) 등은 면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 꿀벌(122.8%), 산란계(61.2%), 돼지(60.7%), 한우(50.1%), 염소(29.0%) 등은 사육두수가 늘어났고, 오리(99.9%), 젖소(83.5%), 육계(37.3%) 등은 줄어들었다.

     

    쌀은 40.5%, 1,839 ha가 줄어들었지만 순위는 89위에서 81위로 조금 높아졌다.

     

    고령 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    참외 114 4 3.6% 90 7 207 -93 -44.9%
    양파 446 6 3.6% 159 34 50 396 792.0%
    수박(시설) 181 7 3.5% 448 4 674 -493 -73.1%
    딸기 133 7 3.3% 174 5 218 -85 -39.0%
    마늘 407 14 2.2% 115 67 101 306 303.0%
    감자 188 19 1.1% 222 15 394 -206 -52.3%
    호박(시설)* 15 22 1.1% 24 38 11 4 36.4%
    돼지 73,350 28 1.1% 81,100 50 45,645 27,705 60.7%
    꿀벌 7,920 33 0.9% 4,861 70 3,554 4,366 122.8%
    염소 2,377 36 0.8% 827 113 1,842 535 29.0%
    살구* 1 43 0.2% 1 69 0 1  
    보리 29 44 0.2% 38 44 275 -246 -89.5%
    양채류(시설) 4 45 0.2% 6 115 0 4  
    자두 8 52 0.2% 2 50 3 5 166.7%
    27 61 0.2% 47 71 94 -67 -71.3%
    토마토 11 62 0.3% 12 75 8 3 37.5%
    한육우 14,315 64 0.6% 16,449 59 9,536 4,779 50.1%
    대파 12 73 0.2% 14 99 15 -3 -20.0%
    양배추* 1 76 0.0% 0 69 1 0 0.0%
    오이(시설) 3 79 0.2% 1 140 3 0 0.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    2,705 81 0.5% 3,452 89 4,544 -1,839 -40.5%
    땅콩* 3 86 0.2% 8 30 6 -3 -50.0%
    육계* 189,254 93 0.2% 224,804 90 301,622 -112,368 -37.3%
    참깨 23 109 0.3% 14 118 63 -40 -63.5%
    화훼* 6 110 0.2% 4 140 9 -3 -33.3%
    호박(노지)* 3 110 0.1% 2 153 1 2 200.0%
    젖소 115 118 0.0% 622 123 698 -583 -83.5%
    ** 4 122 0.0% 10 164 1 3 300.0%
    포도 3 126 0.0% 5 94 12 -9 -76.7%
    고추(시설) 4 127 0.1% 3 97 6 -2 -33.3%
    들깨* 36 133 0.2% 12 110 7 29 414.3%
    떫은감 3 135 0.0% 3 105 1 2 200.0%
    상추(시설) 1 137 0.1% 5 97 4 -3 -75.0%
    단감 3 140 0.0% 3 90 9 -6 -70.0%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 3 127 1 -1 -100.0%
    산란계* 9,664 144 0.0% 1,061 172 5,995 3,669 61.2%
    40 147 0.1% 90 129 110 -70 -63.6%
    고추(노지) 35 156 0.1% 48 132 123 -88 -71.5%
    옥수수 10 156 0.1% 11 153 5 5 100.0%
    대추 2 157 0.1% 3 74 2 0 0.0%
    2 160 0.1% 4 148 6 -4 -66.7%
    사과 4 161 0.0% 6 75 25 -21 -83.6%
    복숭아 2 161 0.0% 2 125 3 -1 -33.3%
    호두** 1 162 0.0% 1 115 0 1  
    오리 5 164 0.0% 1,289 88 5,751 -5,746 -99.9%
    배추 17 169 0.1% 61 87 115 -98 -85.2%
    고구마 15 173 0.1% 27 64 58 -43 -74.0%
    매실 2 192 0.0% 3 89 1 1 100.0%
    0 231 0.0% 2 167 5 -5 -94.0%
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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