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  • 태백 주요농산물 변화(2000~2020)
    강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 13:01
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    태백 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    태백은 배추와 양배추를 많이 심는데 기후변화의 영향을 많이 받은 것으로 보인다.

     

    배추는 여름에 출하하는 고랭지 배추를 주로 재배하는데 면적이 107, 643 ha가 늘어나서 205위에서 5위로 치고 올라왔고, 2010년에는 991 ha 까지 심었었다.

    양배추도 422.2%, 76 ha가 늘어나서 23위에서 8위로 올라왔다.

    무도 940.0%가 늘어서 191위에서 37위로 치고 올라왔다.

     

    전에는 심지 않았던 사과, , 살구, 떫은감, 단감, 참깨, 들깨, 고구마 등을 새롭게 심는 것도 기후가 변했기 때문에 가능한 것으로 보인다.

     

    축산은 산란계(454.4%), 꿀벌(109.6%), 한우(109.2%) 등은 사육두수가 많이 늘어났고, 돼지(90.4%), 육계(81.2%), 염소(76.8%) 등은 줄었으며 젖소와 오리는 키우지 않는다.

     

    쌀은 면적이 500.0%가 늘어서 6 ha를 심지만 순위는 227위에서 256위로 떨어졌다.

     

    태백 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    배추 649 5 2.9% 991 205 6 643 10716.7%
    양배추* 94 8 2.2% 22 23 18 76 422.2%
    52 37 0.4% 7 191 5 47 940.0%
    살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1  
    옥수수 46 65 0.4% 49 38 51 -5 -9.8%
    산란계* 170,195 70 0.3% 37,274 125 30,697 139,498 454.4%
    사과 22 83 0.1% 6 168 0 22  
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 63 3 -3 -100.0%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 2 76 1 -1 -100.0%
    떫은감 2 144 0.0% 2 138 0 2  
    감자 17 145 0.1% 10 134 17 0 0.0%
    3 146 0.1% 2 179 2 1 50.0%
    한육우 1,667 149 0.1% 1,372 154 797 870 109.2%
    염소 278 150 0.1% 53 130 1,199 -921 -76.8%
    고추(노지) 41 151 0.1% 31 170 26 15 57.7%
    호두** 1 162 0.0% 2 53 2 -1 -50.0%
    19 166 0.0% 26 166 30 -11 -36.7%
    꿀벌 721 167 0.1% 509 156 344 377 109.6%
    상추(시설) 1 168 0.0% 2 159 1 0 0.0%
    단감 1 168 0.0% 2 171 0 1  
    돼지 950 173 0.0% 3,212 131 9,873 -8,923 -90.4%
    고추(시설) 1 173 0.0% 1 199 0 1  
    들깨* 7 175 0.0% 3 183 0 7  
    육계* 258 184 0.0% 537 178 1,373 -1,115 -81.2%
    마늘 2 187 0.0% 0 193 2 0 0.0%
    참깨 1 197 0.0% 0 202 0 1  
    1 197 0.0% 0 213 0 1  
    호박(노지)* 0 206 0.0% 1 177 0 0  
    대추 0 214 0.0% 1 159 0 0  
    대파 0 221 0.0% 1 214 1 -1 -100.0%
    고구마 1 233 0.0% 0 199 0 1  
    6 256 0.0% 6 227 1 5 500.0%
    수박(시설) 0 110 0.0% 0 137 0 0  
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 238 0 0  
    딸기 0 154 0.0% 0 125 0 0  
    땅콩* 0 176 0.0% 0 109 0 0  
    자두 0 193 0.0% 0 126 0 0  
    양파 0 203 0.0% 0 180 0 0  
    매실 0 225 0.0% 0 122 0 0  
    복숭아 0 227 0.0% 0 174 0 0  
    보리 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    당근* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    화훼* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    토마토 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    호박(시설)* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    포도 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    ** #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    젖소 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    오리 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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