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  • 평창 주요농산물 변화(2000~2020)
    강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 13:07
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    평창 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    평창은 감자와 노지 상추를 전국에서 가장 많이 심는다.

    당근, 배추, , 대파, 양배추 등도 아주 많이 심는다.

     

    감자는 2000년에 비해서 면적이 50.5%, 1,522 ha가 줄었지만 여전히 전국 최대 주산지를 계속 유지하고 있다.

    노지상추는 전체 재배면적의 17.1%122 ha로 최대 주산지인데 시설상추도 50.0%가 늘어서 순위가 97위에서 5위로 아주 많이 올라왔다.

    당근은 2005년 보다 39.9%가 줄었지만 순위는 3위에서 2위로 올라왔다.

    배추는 2000년 보다 328.8%, 1,029 ha가 늘어서 18위에서 2위로 올라왔고, 무는 613.5%, 589 ha가 늘어서 66위에서 3위로 올라와 여름 채소 공급을 책임지고 있다.

    대파도 약 69배인 344 ha가 늘어나서 159위에서 3위로 급부상했다.

    양배추는 39.4%, 253 ha가 줄어서 2위에서 4위로 떨어졌다.

     

    팥은 88.9%, 376 ha가 줄어들어서 2000년 전국 1위에서 13위로 떨어졌고, 옥수수는 51.6%, 310 ha가 줄어서 2위에서 12위로 내려왔다.

    노지호박도 20059위에서 17위로 떨어졌는데 면적은 41.1%, 30 ha가 줄었다.

     

    양파(94.4%)는 거의 없어졌으며 화훼(77.6%), 노지고추(34.9%), (32.2%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

    하지만 사과(2285.0%), 대추(133.3%), 토마토(433.3%), 인삼(350.0%) 등은 재배면적이 큰 폭으로 늘어났고, 전에는 심지 않던 매실, 딸기, 시설시금치, 땅콩 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있는데 기후가 변했기 때문으로 보인다.

     

    축산은 오리(99.7%)는 거의 없어졌고, 염소(67.4%), 꿀벌(59.4%), 젖소(34.7%), 돼지(23.3%), 산란계(17.0%) 등은 사육두수가 많이 줄었으며 육계(155.3%), 한우(54.9%) 등은 늘었다.

     

    쌀은 면적이 76.8%, 786 ha가 줄어서 순위가 146위에서 179위로 떨어졌다.

     

    평창 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    감자 1,493 1 9.1% 2,115 1 3,014 -1,522 -50.5%
    당근* 167 2 10.4% 156 3 278 -111 -39.9%
    배추 1,342 2 6.0% 1,266 18 313 1,029 328.8%
    685 3 5.8% 668 66 96 589 613.5%
    대파 349 3 4.7% 176 159 5 344 6880.0%
    양배추* 389 4 9.0% 461 2 642 -253 -39.4%
    상추(시설) 6 5 4.9% 4 97 4 2 50.0%
    옥수수 291 12 2.3% 464 2 601 -310 -51.6%
    47 13 1.5% 102 1 423 -376 -88.9%
    양채류(시설) 22 13 1.4% 35 12 25 -3 -12.0%
    고추(노지) 395 15 1.3% 389 52 607 -212 -34.9%
    호박(노지)* 43 17 1.7% 54 9 73 -30 -41.1%
    고추(시설) 39 22 1.0% 44 27 26 13 50.0%
    토마토 16 46 0.5% 7 136 3 13 433.3%
    시금치(노지)* 2 51 0.1% 0 63 3 -1 -33.3%
    화훼* 15 52 0.6% 49 37 67 -52 -77.6%
    사과 48 55 0.2% 31 125 2 46 2285.0%
    딸기 8 56 0.2% 13 125 0 8  
    인삼 36 58 0.3% 43 82 8 28 350.0%
    젖소 1,056 60 0.4% 1,275 83 1,617 -561 -34.7%
    187 72 0.4% 336 78 276 -89 -32.2%
    들깨* 91 76 0.5% 134 29 82 9 11.0%
    양파 13 81 0.1% 17 17 232 -219 -94.4%
    대추 7 82 0.2% 0 56 3 4 133.3%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 1 88 2 -1 -50.0%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 0 162 0 1  
    한육우 8,201 102 0.4% 10,765 107 5,295 2,906 54.9%
    염소 931 103 0.3% 1,709 76 2,852 -1,921 -67.4%
    수박(시설) 0 110 0.0% 1 91 4 -4 -100.0%
    돼지 9,801 113 0.2% 6,086 117 12,784 -2,983 -23.3%
    보리 2 127 0.0% 0 148 2 0 0.0%
    땅콩* 1 132 0.1% 1 109 0 1  
    호두** 2 136 0.1% 1 41 3 -1 -33.3%
    포도 2 141 0.0% 2 143 4 -2 -60.0%
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 148 2 -2 -100.0%
    산란계* 8,291 146 0.0% 15,799 150 10,101 -1,810 -17.9%
    육계* 11,879 146 0.0% 3,024 158 4,653 7,226 155.3%
    꿀벌 1,148 152 0.1% 2,438 84 2,829 -1,681 -59.4%
    오리 11 152 0.0% 856 112 3,318 -3,307 -99.7%
    마늘 6 157 0.0% 8 144 15 -9 -60.0%
    복숭아 2 161 0.0% 2 113 5 -3 -66.0%
    참깨 4 164 0.1% 7 155 14 -10 -71.4%
    2 176 0.0% 2 175 4 -2 -42.5%
    238 179 0.0% 636 146 1,024 -786 -76.8%
    ** 1 183 0.0% 3 164 1 0 0.0%
    고구마 10 191 0.0% 32 113 29 -19 -65.2%
    자두 0 193 0.0% 1 85 1 -1 -100.0%
    매실 1 208 0.0% 5 122 0 1  
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    단감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    살구* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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