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철원 주요농산물 변화(2000~2020)강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 12:57728x90
철원 주요농산물 변화(2000~2020)
철원은 토마토와 젖소를 많이 키운다.
토마토는 2000년 61위에서 7위로 많이 올라왔는데 면적은 740.0%, 74 ha가 늘어났다.
젖소는 사육두수가 7.3% 줄어들었지만 순위는 18위에서 9위로 올라왔다.
육계(297.2%), 돼지(144.2%), 한우(116.3%), 오리(45.2%) 등은 사육두수가 많이 늘었고, 염소(49.7%), 꿀벌(46.4%), 산란계(23.2%) 등은 줄었다.
사과(934.0%), 양파(1100.0%), 시설호박(400.0%), 시설고추(360.0%), 대파(176.2%) 등은 재배면적이 큰 폭으로 늘어났는데 기후변화의 영향 때문으로 보인다.
보리, 복숭아, 호두, 대추, 시설양채류 등을 새롭게 심는 것도 볼 수 있다.
화훼(89.2%), 참깨(84.5%), 배추(73.6%), 노지고추(48.2%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.
인삼은 2010년 110 ha 까지 늘었다가 40 ha로 다시 줄어들어서 전국 56위를 하고 있다.
쌀은 면적이 26.5%, 2,929 ha가 줄었지만 순위는 26위에서 21위로 조금 올랐다.
철원 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 토마토 84 7 2.6% 63 61 10 74 740.0% 젖소 7,452 9 2.8% 7,215 18 8,039 -587 -7.3% 돼지 114,260 13 1.8% 57,195 48 46,788 67,472 144.2% 고추(시설) 46 18 1.2% 41 67 10 36 360.0% 대파 58 20 0.8% 32 81 21 37 176.2% 당근* 4 21 0.2% 3 27 3 1 33.3% 쌀 8,113 21 1.4% 10,294 26 11,042 -2,929 -26.5% 옥수수 115 24 0.9% 98 26 86 29 33.7% 양채류(시설) 7 32 0.4% 40 115 0 7 육계* 1,184,678 39 0.9% 383,809 90 298,234 886,444 297.2% 오이(시설) 10 41 0.5% 33 59 17 -7 -41.2% 호박(시설)* 5 46 0.4% 3 111 1 4 400.0% 호박(노지)* 10 47 0.4% 29 62 6 4 66.7% 오리 12,006 48 0.2% 101 69 8,271 3,735 45.2% 콩 244 48 0.6% 186 101 220 24 10.9% 산란계* 298,312 50 0.6% 571,883 40 388,428 -90,116 -23.2% 사과 52 52 0.2% 8 103 5 47 934.0% 인삼 40 56 0.4% 110 43 47 -7 -14.9% 들깨* 99 68 0.5% 79 54 38 61 160.5% 한육우 12,872 68 0.6% 14,166 99 5,952 6,920 116.3% 양배추* 1 76 0.0% 2 39 5 -4 -80.0% 수박(시설) 2 77 0.0% 0 118 1 1 100.0% 무 18 81 0.2% 22 79 85 -67 -78.8% 양파 12 85 0.1% 1 149 1 11 1100.0% 감자 38 88 0.2% 53 72 63 -25 -40.3% 팥 8 89 0.3% 10 84 28 -20 -71.4% 포도 6 90 0.1% 10 173 1 5 450.0% 고추(노지) 100 107 0.3% 90 116 193 -93 -48.2% 염소 855 109 0.3% 276 117 1,701 -846 -49.7% 배 8 111 0.1% 7 125 21 -13 -62.4% 꿀벌 2,390 125 0.3% 4,111 54 4,462 -2,072 -46.4% 배추 32 126 0.1% 48 83 121 -89 -73.6% 화훼* 4 127 0.1% 5 75 37 -33 -89.2% 땅콩* 1 132 0.1% 1 64 1 0 0.0% 호두** 2 136 0.1% 1 115 0 2 참깨 11 137 0.1% 17 117 71 -60 -84.5% 시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 170 0 0 보리 1 145 0.0% 1 172 0 1 마늘 6 157 0.0% 3 157 10 -4 -40.0% 대추 2 157 0.1% 1 159 0 2 고구마 15 173 0.1% 25 144 14 1 8.6% 복숭아 1 191 0.0% 1 174 0 1 상추(시설) 0 196 0.0% 1 159 1 -1 -100.0% 매실 1 208 0.0% 6 61 2 -1 -50.0% 자두 0 193 0.0% 0 126 0 0 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 단감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 살구* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 밤** #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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