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  • 철원 주요농산물 변화(2000~2020)
    강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 12:57
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    철원 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    철원은 토마토와 젖소를 많이 키운다.

     

    토마토는 200061위에서 7위로 많이 올라왔는데 면적은 740.0%, 74 ha가 늘어났다.

    젖소는 사육두수가 7.3% 줄어들었지만 순위는 18위에서 9위로 올라왔다.

     

    육계(297.2%), 돼지(144.2%), 한우(116.3%), 오리(45.2%) 등은 사육두수가 많이 늘었고, 염소(49.7%), 꿀벌(46.4%), 산란계(23.2%) 등은 줄었다.

     

    사과(934.0%), 양파(1100.0%), 시설호박(400.0%), 시설고추(360.0%), 대파(176.2%) 등은 재배면적이 큰 폭으로 늘어났는데 기후변화의 영향 때문으로 보인다.

    보리, 복숭아, 호두, 대추, 시설양채류 등을 새롭게 심는 것도 볼 수 있다.

     

    화훼(89.2%), 참깨(84.5%), 배추(73.6%), 노지고추(48.2%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

    인삼은 2010110 ha 까지 늘었다가 40 ha로 다시 줄어들어서 전국 56위를 하고 있다.

     

    쌀은 면적이 26.5%, 2,929 ha가 줄었지만 순위는 26위에서 21위로 조금 올랐다.

     

    철원 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    토마토 84 7 2.6% 63 61 10 74 740.0%
    젖소 7,452 9 2.8% 7,215 18 8,039 -587 -7.3%
    돼지 114,260 13 1.8% 57,195 48 46,788 67,472 144.2%
    고추(시설) 46 18 1.2% 41 67 10 36 360.0%
    대파 58 20 0.8% 32 81 21 37 176.2%
    당근* 4 21 0.2% 3 27 3 1 33.3%
    8,113 21 1.4% 10,294 26 11,042 -2,929 -26.5%
    옥수수 115 24 0.9% 98 26 86 29 33.7%
    양채류(시설) 7 32 0.4% 40 115 0 7  
    육계* 1,184,678 39 0.9% 383,809 90 298,234 886,444 297.2%
    오이(시설) 10 41 0.5% 33 59 17 -7 -41.2%
    호박(시설)* 5 46 0.4% 3 111 1 4 400.0%
    호박(노지)* 10 47 0.4% 29 62 6 4 66.7%
    오리 12,006 48 0.2% 101 69 8,271 3,735 45.2%
    244 48 0.6% 186 101 220 24 10.9%
    산란계* 298,312 50 0.6% 571,883 40 388,428 -90,116 -23.2%
    사과 52 52 0.2% 8 103 5 47 934.0%
    인삼 40 56 0.4% 110 43 47 -7 -14.9%
    들깨* 99 68 0.5% 79 54 38 61 160.5%
    한육우 12,872 68 0.6% 14,166 99 5,952 6,920 116.3%
    양배추* 1 76 0.0% 2 39 5 -4 -80.0%
    수박(시설) 2 77 0.0% 0 118 1 1 100.0%
    18 81 0.2% 22 79 85 -67 -78.8%
    양파 12 85 0.1% 1 149 1 11 1100.0%
    감자 38 88 0.2% 53 72 63 -25 -40.3%
    8 89 0.3% 10 84 28 -20 -71.4%
    포도 6 90 0.1% 10 173 1 5 450.0%
    고추(노지) 100 107 0.3% 90 116 193 -93 -48.2%
    염소 855 109 0.3% 276 117 1,701 -846 -49.7%
    8 111 0.1% 7 125 21 -13 -62.4%
    꿀벌 2,390 125 0.3% 4,111 54 4,462 -2,072 -46.4%
    배추 32 126 0.1% 48 83 121 -89 -73.6%
    화훼* 4 127 0.1% 5 75 37 -33 -89.2%
    땅콩* 1 132 0.1% 1 64 1 0 0.0%
    호두** 2 136 0.1% 1 115 0 2  
    참깨 11 137 0.1% 17 117 71 -60 -84.5%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 170 0 0  
    보리 1 145 0.0% 1 172 0 1  
    마늘 6 157 0.0% 3 157 10 -4 -40.0%
    대추 2 157 0.1% 1 159 0 2  
    고구마 15 173 0.1% 25 144 14 1 8.6%
    복숭아 1 191 0.0% 1 174 0 1  
    상추(시설) 0 196 0.0% 1 159 1 -1 -100.0%
    매실 1 208 0.0% 6 61 2 -1 -50.0%
    자두 0 193 0.0% 0 126 0 0  
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    단감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    살구* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    ** #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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