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  • 홍천 주요농산물 변화(2000~2020)
    강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 13:17
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    홍천 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    홍천은 노지호박을 전국에서 가장 많이 심는다.

    또한 옥수수, 감자, 당근, 인삼, , 들깨, 양배추, 고추도 많이 심으며 시설농업도 발달한 강원도의 농업 중심지이다.

     

    노지호박은 대부분의 지역에서 재배면적이 줄었는데 홍천은 30.9%, 59 ha나 늘어나서 3위에서 1위로 올라왔다.

    옥수수도 75.2%, 331 ha가 늘어서 4위에서 2위로 올라왔다.

    감자는 4위를 하고 있는데 면적은 44.2%, 547 ha가 줄었지만 순위는 올라왔다.

    당근은 257.1%가 늘어나서 11위에서 4위로 올라왔다.
    인삼도 286.2%, 332 ha가 늘어서 22위에서 4위로 급상승했는데 2010년에는 720 ha3위 까지 했었다.

    무도 40.9%, 134 ha가 늘어서 12위에서 5위로 상승했다.

    들깨도 153.8%, 220 ha가 늘어나서 11위에서 6위로 올라왔고 시설고추도 60.0%가 늘어서 14위에서 8위로 올라왔다.

    양배추는 면적이 11.5%가 줄어들었지만 순위는 계속 9위를 유지하고 있다.

    노지고추는 40.4% 밖에 줄어들지 않아서 24위에서 10위로 순위가 높아졌다.

     

    시설오이는 9.8%가 늘어나서 25위에서 12위로 올라왔고, 시설호박도 75.0%가 늘어나서 48위에서 25위로 높아졌다.

     

    팥은 20002위에서 16위로 내려왔는데 면적이 85.5%, 247 ha가 줄었으며, 콩도 57.6%, 460 ha가 줄어서 13위에서 34위로 떨어졌다.

     

    사과는 25배 가까이 늘어난 103 ha를 심어서 107위에서 37위로 올라왔는데 기후가 변했기 때문으로 보인다.

    보리(166.7%), 호두(700.0%), 대추(600.0%), 대파(912.5%), 땅콩(400.0%), 토마토(228.6%), 고구마(43.6%) 등의 재배면적이 큰 폭으로 늘어난 것도 기후 변화 때문으로 보인다.

     

    축산은 산란계(154.3%), 돼지(128.9%), 한우(71.1%), 육계(15.4%) 등은 사육두수가 늘었고, 오리(99.2%), 염소(68.9%), 젖소(50.0%), 꿀벌(3.8%) 등은 줄어들었다.

     

    쌀은 면적이 61.1%, 3,119 ha가 줄어들어서 84위에서 100위로 떨어졌다.

     

    홍천 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    호박(노지)* 250 1 9.9% 249 3 191 59 30.9%
    옥수수 771 2 6.0% 857 4 440 331 75.2%
    감자 691 3 4.2% 791 5 1,238 -547 -44.2%
    당근* 50 4 3.1% 19 11 14 36 257.1%
    인삼 448 4 4.1% 720 22 116 332 286.2%
    462 5 3.9% 386 12 328 134 40.9%
    들깨* 363 6 2.0% 270 11 143 220 153.8%
    고추(시설) 80 8 2.1% 83 14 50 30 60.0%
    양배추* 69 9 1.6% 87 9 78 -9 -11.5%
    고추(노지) 558 10 1.8% 588 24 937 -379 -40.4%
    오이(시설) 45 12 2.4% 42 25 41 4 9.8%
    상추(시설) 4 13 1.6% 7 79 6 -2 -33.3%
    배추 252 15 1.1% 353 31 254 -2 -0.8%
    화훼* 31 15 1.2% 2 118 15 16 106.7%
    42 16 1.4% 118 2 289 -247 -85.5%
    대파 81 17 1.1% 5 137 8 73 912.5%
    호박(시설)* 14 25 1.0% 7 48 8 6 75.0%
    한육우 23,763 30 1.0% 28,903 33 13,890 9,873 71.1%
    땅콩* 10 30 0.6% 3 51 2 8 400.0%
    토마토 23 32 0.7% 17 87 7 16 228.6%
    338 34 0.8% 547 13 798 -460 -57.6%
    사과 103 37 0.4% 13 107 4 99 2472.5%
    대추 14 42 0.4% 2 74 2 12 600.0%
    양채류(시설) 3 50 0.2% 4 42 4 -1 -25.0%
    돼지 36,150 54 0.6% 49,745 105 15,796 20,354 128.9%
    젖소 1,327 55 0.5% 1,621 58 2,652 -1,325 -50.0%
    23 55 0.3% 21 91 53 -30 -56.8%
    육계* 629,942 59 0.5% 576,646 60 545,734 84,208 15.4%
    마늘 35 68 0.2% 13 96 59 -24 -40.7%
    복숭아 20 71 0.1% 11 92 9 11 121.1%
    수박(시설) 2 77 0.0% 2 91 4 -2 -50.0%
    호두** 8 78 0.3% 0 78 1 7 700.0%
    자두 4 80 0.1% 2 50 3 1 33.3%
    산란계* 122,141 82 0.2% 72,472 119 48,031 74,110 154.3%
    고구마 63 83 0.3% 70 80 44 19 43.6%
    염소 1,171 87 0.4% 1,082 54 3,768 -2,597 -68.9%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 4 110 1 0 0.0%
    보리 8 88 0.1% 5 139 3 5 166.7%
    포도 6 90 0.1% 14 96 11 -5 -49.1%
    꿀벌 4,042 92 0.4% 3,670 59 4,203 -161 -3.8%
    참깨 27 99 0.3% 38 77 155 -128 -82.6%
    1,989 100 0.3% 3,423 84 5,108 -3,119 -61.1%
    오리 49 109 0.0% 233 87 5,817 -5,768 -99.2%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 86 2 -2 -100.0%
    양파 2 153 0.0% 4 44 29 -27 -93.1%
    딸기 0 154 0.0% 0 97 1 -1 -100.0%
    ** 1 183 0.0% 4 164 1 0 0.0%
    매실 1 208 0.0% 7 122 0 1  
    참외 0 35 0.0% 0 86 0 0  
    단감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    살구* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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