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  • 정선 주요농산물 변화(2000~2020)
    강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 12:51
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    정선 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    정선은 팥, 옥수수, 양배추, , 배추, 감자를 많이 심는다.

     

    팥은 200017위에서 3위로 많이 높아졌는데 면적은 15.3%, 17 ha가 늘어났다.

    옥수수는 32.2%, 193 ha가 줄어서 3위에서 6위로 떨어졌다.

    양배추는 123.6%, 89 ha가 늘어나서 10위에서 6위로 올라왔다.

    무는 285.1%, 191 ha가 늘어서 95위에서 6위로 치고 올라왔고, 배추도 234.7%, 413 ha가 늘어서 50위에서 8위로 급상승했는데 기후변화와 연작피해 등으로 고랭지 무, 배추 주산지가 바뀌는 것을 볼 수 있다.

    감자는 50.7%. 433 ha가 줄어들어서 8위로 순위가 한 단계 떨어졌다.

    대부분의 지역들에서 면적이 크게 줄어든 콩은 2000년 보다 30.7%, 179 ha가 늘어나서 28위에서 12위로 크게 높아졌는데, 많이 심었던 2010년과 비교하면 절반 정도로 줄었다.

     

    20년 전에는 거의 심지 않던 사과를 208 ha나 심고, 자두를 42 ha나 심어서 18위를 하고 있는데 기후변화의 영향으로 보인다.

    대추, 복숭아, 매실, 양파, 시설 양채류 등을 새롭게 심는 것도 기온이 올라갔기 때문으로 보인다.

    호두(1800%), 시설고추(50.0%), 토마토(37.5%) 등의 증가폭이 큰 것도 기후가 변했기 때문으로 보인다.

     

    반면에 마늘(76.8%), 노지고추(56.7%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 오리(99.7%), 산란계(92.8%), 돼지(96.1%) 등은 거의 없어졌고, 육계(77.1%), 염소(64.5%), 꿀벌(6.3%) 등은 사육두수가 많이 줄었으며 한우(50.8%) 젖소(5.1%) 등은 늘어났다.

     

    쌀은 면적이 76.0%, 452 ha가 줄어서 순위가 156위에서 199위로 많이 떨어졌다.

     

    정선 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    128 3 4.2% 94 17 111 17 15.3%
    옥수수 407 6 3.2% 595 3 600 -193 -32.2%
    양배추* 161 6 3.7% 75 10 72 89 123.6%
    258 6 2.2% 396 95 67 191 285.1%
    감자 420 8 2.6% 435 7 853 -433 -50.7%
    배추 589 8 2.6% 1,014 50 176 413 234.7%
    763 12 1.8% 1,429 28 584 179 30.7%
    자두 42 18 0.9% 1 126 0 42  
    고추(노지) 331 24 1.1% 427 34 764 -433 -56.7%
    사과 208 27 0.7% 52 139 1 207 20690.0%
    호두** 19 40 0.6% 5 78 1 18 1800.0%
    고추(시설) 15 57 0.4% 11 67 10 5 50.0%
    토마토 11 62 0.3% 20 75 8 3 37.5%
    인삼 10 83 0.1% 34 82 8 2 25.0%
    양채류(시설) 1 87 0.1% 6 115 0 1  
    염소 883 105 0.3% 1,302 86 2,489 -1,606 -64.5%
    양파 7 111 0.1% 3 180 0 7  
    들깨* 50 112 0.3% 71 61 28 22 78.6%
    한육우 5,913 119 0.3% 7,936 122 3,921 1,992 50.8%
    호박(노지)* 2 125 0.1% 70 124 2 0 0.0%
    보리 2 127 0.0% 3 139 3 -1 -33.3%
    마늘 13 128 0.1% 23 98 56 -43 -76.8%
    젖소 82 132 0.0% 76 171 78 4 5.1%
    꿀벌 2,265 133 0.2% 2,277 98 2,417 -152 -6.3%
    대추 3 134 0.1% 4 159 0 3  
    오이(시설) 0 145 0.0% 1 186 1 -1 -100.0%
    오리 12 147 0.0% 79 95 4,729 -4,717 -99.7%
    참깨 5 156 0.1% 4 148 17 -12 -70.6%
    3 157 0.0% 3 129 18 -15 -82.2%
    육계* 1,272 159 0.0% 3,854 154 5,550 -4,278 -77.1%
    복숭아 2 161 0.0% 1 174 0 2  
    산란계* 1,722 165 0.0% 6,622 132 24,080 -22,358 -92.8%
    상추(시설) 0 168 0.0% 5 130 2 -2 -100.0%
    매실 3 172 0.1% 6 122 0 3  
    ** 1 183 0.0% 1 164 1 0 0.0%
    돼지 51 186 0.0% 2,318 176 1,316 -1,265 -96.1%
    고구마 8 199 0.0% 7 150 12 -4 -33.3%
    143 199 0.0% 400 156 595 -452 -76.0%
    대파 0 221 0.0% 1 174 4 -4 -100.0%
    수박(시설) 0 110 0.0% 0 137 0 0  
    호박(시설)* 0 127 0.0% 0 151 0 0  
    땅콩* 0 176 0.0% 0 109 0 0  
    당근* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    시금치(노지)* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    화훼* #N/A #N/A #N/A 6 #N/A #N/A #N/A #N/A
    딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    포도 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    단감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    살구* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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