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  • 영월 주요농산물 변화(2000~2020)
    강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 12:42
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    영월 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    영월은 팥, 옥수수, 배추를 많이 심는다.

     

    팥은 2000년 보다 면적이 25.3%가 줄어들기는 했지만 순위는 6위에서 2위로 올라왔다.

    옥수수는 2000년 전국 1위였었으나 32.3%, 219 ha가 줄어들어서 5위로 떨어졌다.

    배추도 2.8%가 줄어들어서 6위에서 7위로 떨어졌다.

     

    들깨는 20056위에서 37위로 떨어졌는데 면적은 5.6%, 10 ha 밖에 줄어들지 않았다.

    콩은 200010위에서 30.7%가 줄어서 15위로 떨어졌는데 2010년에는 면적이 1,135 ha로 전국 8위를 하기도 했다.

    (90.5%), 노지고추(71.8%), 감자(59.7%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

    사과(111.6%), 자두(200.0%), 복숭아(138.9%), 대추(100.0%), 토마토(760.0%), 땅콩(400.0%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘었고, 매실을 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.

     

    축산은 산란계가 51배 가까이 늘어서 152위에서 33위로 급상승했고, 한우(75.9%), 꿀벌(20.0%) 등도 사육두수가 늘었다.

    오리(98.6%), 돼지(86.0%), 염소(79.1%), 육계(21.5%) 등은 사육두수가 줄었고 젖소는 키우지 않는다.

     

    쌀은 면적이 76.1%, 799 ha가 줄어서 176위로 순위가 많이 떨어졌다.

     

    영월 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    136 2 4.5% 110 6 182 -46 -25.3%
    옥수수 460 5 3.6% 527 1 679 -219 -32.3%
    배추 600 7 2.7% 475 6 617 -17 -2.8%
    599 15 1.4% 1,135 10 864 -265 -30.7%
    토마토 43 19 1.3% 26 108 5 38 760.0%
    고추(노지) 330 25 1.1% 466 18 1,172 -842 -71.8%
    포도 50 27 0.5% 90 55 40 10 24.8%
    당근* 2 31 0.1% 2 47 1 1 100.0%
    산란계* 456,953 33 0.9% 20,828 152 8,789 448,164 5099.1%
    들깨* 169 37 0.9% 224 6 179 -10 -5.6%
    오이(시설) 11 38 0.6% 21 68 14 -3 -21.4%
    사과 91 39 0.3% 81 63 43 48 111.6%
    양배추* 3 51 0.1% 0 18 26 -23 -88.5%
    인삼 56 52 0.5% 97 51 35 21 60.0%
    감자 69 59 0.4% 96 32 172 -103 -59.7%
    자두 6 59 0.1% 2 62 2 4 200.0%
    땅콩* 5 61 0.3% 4 64 1 4 400.0%
    복숭아 22 65 0.1% 22 92 9 13 138.9%
    고추(시설) 13 66 0.3% 16 82 8 5 62.5%
    육계* 505,518 69 0.4% 206,957 54 643,786 -138,268 -21.5%
    꿀벌 5,348 73 0.6% 5,435 55 4,457 891 20.0%
    20 75 0.2% 80 20 210 -190 -90.5%
    수박(시설) 2 77 0.0% 3 91 4 -2 -50.0%
    화훼* 9 82 0.3% 19 59 47 -38 -80.9%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 3 69 4 -3 -75.0%
    한육우 8,552 98 0.4% 10,980 113 4,862 3,690 75.9%
    호두** 5 99 0.2% 3 37 5 0 0.0%
    참깨 25 103 0.3% 28 114 73 -48 -65.8%
    ** 5 103 0.0% 5 118 4 1 25.0%
    대추 4 114 0.1% 3 74 2 2 100.0%
    오리 32 118 0.0% 245 131 2,238 -2,206 -98.6%
    마늘 14 119 0.1% 9 109 44 -30 -68.2%
    염소 647 124 0.2% 1,429 69 3,103 -2,456 -79.1%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 3 76 1 -1 -100.0%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 127 1 -1 -100.0%
    보리 1 145 0.0% 9 118 10 -9 -90.0%
    매실 5 146 0.1% 5 122 0 5  
    돼지 1,800 161 0.0% 6,976 115 12,875 -11,075 -86.0%
    251 174 0.0% 676 145 1,050 -799 -76.1%
    양파 1 175 0.0% 1 123 3 -2 -66.7%
    고구마 14 180 0.1% 27 117 27 -13 -47.0%
    대파 1 185 0.0% 1 174 4 -3 -75.0%
    상추(시설) 0 196 0.0% 3 130 2 -2 -100.0%
    1 197 0.0% 3 136 14 -14 -96.4%
    호박(노지)* 0 206 0.0% 20 36 13 -13 -100.0%
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    단감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    젖소 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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