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영월 주요농산물 변화(2000~2020)강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 12:42728x90
영월 주요농산물 변화(2000~2020)
영월은 팥, 옥수수, 배추를 많이 심는다.
팥은 2000년 보다 면적이 25.3%가 줄어들기는 했지만 순위는 6위에서 2위로 올라왔다.
옥수수는 2000년 전국 1위였었으나 32.3%, 219 ha가 줄어들어서 5위로 떨어졌다.
배추도 2.8%가 줄어들어서 6위에서 7위로 떨어졌다.
들깨는 2005년 6위에서 37위로 떨어졌는데 면적은 5.6%, 10 ha 밖에 줄어들지 않았다.
콩은 2000년 10위에서 30.7%가 줄어서 15위로 떨어졌는데 2010년에는 면적이 1,135 ha로 전국 8위를 하기도 했다.
무(90.5%), 노지고추(71.8%), 감자(59.7%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.
사과(111.6%), 자두(200.0%), 복숭아(138.9%), 대추(100.0%), 토마토(760.0%), 땅콩(400.0%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘었고, 매실을 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.
축산은 산란계가 51배 가까이 늘어서 152위에서 33위로 급상승했고, 한우(75.9%), 꿀벌(20.0%) 등도 사육두수가 늘었다.
오리(98.6%), 돼지(86.0%), 염소(79.1%), 육계(21.5%) 등은 사육두수가 줄었고 젖소는 키우지 않는다.
쌀은 면적이 76.1%, 799 ha가 줄어서 176위로 순위가 많이 떨어졌다.
영월 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 팥 136 2 4.5% 110 6 182 -46 -25.3% 옥수수 460 5 3.6% 527 1 679 -219 -32.3% 배추 600 7 2.7% 475 6 617 -17 -2.8% 콩 599 15 1.4% 1,135 10 864 -265 -30.7% 토마토 43 19 1.3% 26 108 5 38 760.0% 고추(노지) 330 25 1.1% 466 18 1,172 -842 -71.8% 포도 50 27 0.5% 90 55 40 10 24.8% 당근* 2 31 0.1% 2 47 1 1 100.0% 산란계* 456,953 33 0.9% 20,828 152 8,789 448,164 5099.1% 들깨* 169 37 0.9% 224 6 179 -10 -5.6% 오이(시설) 11 38 0.6% 21 68 14 -3 -21.4% 사과 91 39 0.3% 81 63 43 48 111.6% 양배추* 3 51 0.1% 0 18 26 -23 -88.5% 인삼 56 52 0.5% 97 51 35 21 60.0% 감자 69 59 0.4% 96 32 172 -103 -59.7% 자두 6 59 0.1% 2 62 2 4 200.0% 땅콩* 5 61 0.3% 4 64 1 4 400.0% 복숭아 22 65 0.1% 22 92 9 13 138.9% 고추(시설) 13 66 0.3% 16 82 8 5 62.5% 육계* 505,518 69 0.4% 206,957 54 643,786 -138,268 -21.5% 꿀벌 5,348 73 0.6% 5,435 55 4,457 891 20.0% 무 20 75 0.2% 80 20 210 -190 -90.5% 수박(시설) 2 77 0.0% 3 91 4 -2 -50.0% 화훼* 9 82 0.3% 19 59 47 -38 -80.9% 호박(시설)* 1 83 0.1% 3 69 4 -3 -75.0% 한육우 8,552 98 0.4% 10,980 113 4,862 3,690 75.9% 호두** 5 99 0.2% 3 37 5 0 0.0% 참깨 25 103 0.3% 28 114 73 -48 -65.8% 밤** 5 103 0.0% 5 118 4 1 25.0% 대추 4 114 0.1% 3 74 2 2 100.0% 오리 32 118 0.0% 245 131 2,238 -2,206 -98.6% 마늘 14 119 0.1% 9 109 44 -30 -68.2% 염소 647 124 0.2% 1,429 69 3,103 -2,456 -79.1% 양채류(시설) 0 141 0.0% 3 76 1 -1 -100.0% 시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 127 1 -1 -100.0% 보리 1 145 0.0% 9 118 10 -9 -90.0% 매실 5 146 0.1% 5 122 0 5 돼지 1,800 161 0.0% 6,976 115 12,875 -11,075 -86.0% 쌀 251 174 0.0% 676 145 1,050 -799 -76.1% 양파 1 175 0.0% 1 123 3 -2 -66.7% 고구마 14 180 0.1% 27 117 27 -13 -47.0% 대파 1 185 0.0% 1 174 4 -3 -75.0% 상추(시설) 0 196 0.0% 3 130 2 -2 -100.0% 배 1 197 0.0% 3 136 14 -14 -96.4% 호박(노지)* 0 206 0.0% 20 36 13 -13 -100.0% 살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 단감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 젖소 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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