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양양 주요농산물 변화(2000~2020)강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 12:32728x90
양양 주요농산물 변화(2000~2020)
양양은 전국 10위 안에 들 정도로 집중적으로 재배하는 농산물이 없다.
옥수수가 전국 17위로 제일 높은데 2000년 보다 면적이 8.8%가 늘어난 149 ha를 재배하고 있다.
떫은감(1050.0%), 단감(575.0%), 시설고추(500.0%), 땅콩(300.0%) 등이 큰 폭으로 늘었고, 자두, 대추, 매실 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있는데 기후변화의 영향 때문으로 보인다.
배(73.5%), 감자(65.6%), 콩(61.3%), 노지고추(57.1%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.
축산은 산란계(270.3%), 염소(89.0%), 한우(38.7%), 꿀벌(12.1%) 등은 사육두수가 늘었고, 오리(98.2%), 돼지(69.1%), 육계(27.4%) 등은 줄었으며 젖소는 키우지 않는 것으로 조사되었다.
쌀은 면적이 43.3%, 1,094 ha가 줄었지만 순위는 116위로 조금 올랐다.
양양 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 옥수수 149 17 1.2% 165 19 137 12 8.8% 들깨* 210 26 1.1% 185 13 138 72 52.2% 복숭아 39 53 0.3% 35 48 47 -8 -16.4% 떫은감 23 53 0.2% 39 91 2 21 1050.0% 감자 67 61 0.4% 83 25 194 -127 -65.6% 염소 1,531 70 0.5% 787 141 810 721 89.0% 호두** 9 71 0.3% 10 22 10 -1 -10.0% 배 15 71 0.2% 31 87 55 -40 -73.5% 땅콩* 4 72 0.2% 1 64 1 3 300.0% 보리 13 72 0.1% 14 101 23 -10 -43.5% 단감 14 81 0.2% 10 124 2 12 575.0% 무 15 94 0.1% 12 128 45 -30 -66.7% 밤** 5 103 0.0% 9 62 17 -12 -70.6% 팥 7 103 0.2% 9 97 22 -15 -68.2% 꿀벌 3,326 105 0.4% 4,111 79 2,966 360 12.1% 돼지 11,213 107 0.2% 25,680 61 36,253 -25,040 -69.1% 자두 2 111 0.0% 3 126 0 2 고추(시설) 6 112 0.2% 3 172 1 5 500.0% 쌀 1,435 116 0.2% 1,994 123 2,529 -1,094 -43.3% 고추(노지) 73 124 0.2% 92 119 170 -97 -57.1% 한육우 4,802 126 0.2% 5,536 127 3,461 1,341 38.7% 오리 28 128 0.0% 684 139 1,535 -1,507 -98.2% 배추 30 130 0.1% 29 133 62 -32 -51.6% 콩 55 133 0.1% 110 123 142 -87 -61.3% 사과 6 141 0.0% 6 85 15 -9 -58.0% 화훼* 3 141 0.1% 8 113 16 -13 -81.3% 시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 127 1 -1 -100.0% 포도 2 141 0.0% 1 156 2 0 5.0% 오이(시설) 0 145 0.0% 1 135 3 -3 -100.0% 산란계* 8,913 145 0.0% 3,237 176 2,407 6,506 270.3% 육계* 4,361 150 0.0% 6,190 153 6,009 -1,648 -27.4% 참깨 7 151 0.1% 6 162 9 -2 -22.2% 대추 2 157 0.1% 0 159 0 2 호박(노지)* 1 159 0.0% 1 124 2 -1 -50.0% 고구마 20 164 0.1% 21 133 19 1 5.8% 대파 2 168 0.0% 4 88 18 -16 -88.9% 매실 3 172 0.1% 3 122 0 3 양파 1 175 0.0% 1 149 1 0 0.0% 토마토 0 175 0.0% 1 171 1 -1 -100.0% 마늘 2 187 0.0% 3 136 20 -18 -90.0% 상추(시설) 0 196 0.0% 1 90 5 -5 -100.0% 당근* 0 81 0.0% 2 80 0 0 살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0 양배추* 0 124 0.0% 0 106 0 0 호박(시설)* 0 127 0.0% 0 151 0 0 양채류(시설) 0 141 0.0% 0 115 0 0 인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 수박(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 젖소 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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