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  • 양양 주요농산물 변화(2000~2020)
    강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 12:32
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    양양 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    양양은 전국 10위 안에 들 정도로 집중적으로 재배하는 농산물이 없다.

     

    옥수수가 전국 17위로 제일 높은데 2000년 보다 면적이 8.8%가 늘어난 149 ha를 재배하고 있다.

     

    떫은감(1050.0%), 단감(575.0%), 시설고추(500.0%), 땅콩(300.0%) 등이 큰 폭으로 늘었고, 자두, 대추, 매실 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있는데 기후변화의 영향 때문으로 보인다.

    (73.5%), 감자(65.6%), (61.3%), 노지고추(57.1%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 산란계(270.3%), 염소(89.0%), 한우(38.7%), 꿀벌(12.1%) 등은 사육두수가 늘었고, 오리(98.2%), 돼지(69.1%), 육계(27.4%) 등은 줄었으며 젖소는 키우지 않는 것으로 조사되었다.

     

    쌀은 면적이 43.3%, 1,094 ha가 줄었지만 순위는 116위로 조금 올랐다.

     

    양양 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    옥수수 149 17 1.2% 165 19 137 12 8.8%
    들깨* 210 26 1.1% 185 13 138 72 52.2%
    복숭아 39 53 0.3% 35 48 47 -8 -16.4%
    떫은감 23 53 0.2% 39 91 2 21 1050.0%
    감자 67 61 0.4% 83 25 194 -127 -65.6%
    염소 1,531 70 0.5% 787 141 810 721 89.0%
    호두** 9 71 0.3% 10 22 10 -1 -10.0%
    15 71 0.2% 31 87 55 -40 -73.5%
    땅콩* 4 72 0.2% 1 64 1 3 300.0%
    보리 13 72 0.1% 14 101 23 -10 -43.5%
    단감 14 81 0.2% 10 124 2 12 575.0%
    15 94 0.1% 12 128 45 -30 -66.7%
    ** 5 103 0.0% 9 62 17 -12 -70.6%
    7 103 0.2% 9 97 22 -15 -68.2%
    꿀벌 3,326 105 0.4% 4,111 79 2,966 360 12.1%
    돼지 11,213 107 0.2% 25,680 61 36,253 -25,040 -69.1%
    자두 2 111 0.0% 3 126 0 2  
    고추(시설) 6 112 0.2% 3 172 1 5 500.0%
    1,435 116 0.2% 1,994 123 2,529 -1,094 -43.3%
    고추(노지) 73 124 0.2% 92 119 170 -97 -57.1%
    한육우 4,802 126 0.2% 5,536 127 3,461 1,341 38.7%
    오리 28 128 0.0% 684 139 1,535 -1,507 -98.2%
    배추 30 130 0.1% 29 133 62 -32 -51.6%
    55 133 0.1% 110 123 142 -87 -61.3%
    사과 6 141 0.0% 6 85 15 -9 -58.0%
    화훼* 3 141 0.1% 8 113 16 -13 -81.3%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 127 1 -1 -100.0%
    포도 2 141 0.0% 1 156 2 0 5.0%
    오이(시설) 0 145 0.0% 1 135 3 -3 -100.0%
    산란계* 8,913 145 0.0% 3,237 176 2,407 6,506 270.3%
    육계* 4,361 150 0.0% 6,190 153 6,009 -1,648 -27.4%
    참깨 7 151 0.1% 6 162 9 -2 -22.2%
    대추 2 157 0.1% 0 159 0 2  
    호박(노지)* 1 159 0.0% 1 124 2 -1 -50.0%
    고구마 20 164 0.1% 21 133 19 1 5.8%
    대파 2 168 0.0% 4 88 18 -16 -88.9%
    매실 3 172 0.1% 3 122 0 3  
    양파 1 175 0.0% 1 149 1 0 0.0%
    토마토 0 175 0.0% 1 171 1 -1 -100.0%
    마늘 2 187 0.0% 3 136 20 -18 -90.0%
    상추(시설) 0 196 0.0% 1 90 5 -5 -100.0%
    당근* 0 81 0.0% 2 80 0 0  
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    양배추* 0 124 0.0% 0 106 0 0  
    호박(시설)* 0 127 0.0% 0 151 0 0  
    양채류(시설) 0 141 0.0% 0 115 0 0  
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    수박(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    젖소 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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