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  • 양구 주요농산물 변화(2000~2020)
    강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 12:20
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    양구 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    양구는 시설에서 재배하는 오이, 수박, 고추, 양채류를 많이 심는데 기후변화의 영향 때문으로 보인다.

     

    기후변화로 기온이 전반적으로 올라가면서 비닐하우스 등 시설의 온도를 높이기 위해 보일러를 적게 틀어도 되면서 생산비가 떨어져 시설농업을 크게 늘릴 수 있게 된 것으로 보인다.

    실제로 시설수박은 2000101위에서 9위로 급부상했는데 면적은 52배가 넘는 157 ha가 늘어났다.

    시설오이는 133.3%가 늘어나서 38위에서 6위로 올라왔다.

    시설고추도 1166.7%, 70 ha가 늘어나서 97위에서 10위로 급상승했다.

    시설양채류는 2000년에는 전혀 심지 않다가 지금은 22 ha를 심어서 전국 13위를 기록하고 있다.

     

    보리, 사과, , 호두, 대추, 시설호박, 대파, 인삼 등의 면적이 큰 폭으로 늘어나고, 전에는 심지 않던 매실, 자두, 땅콩, 딸기, 시설시금치, 시설상추 등을 새롭게 재배하는 것도 기후가 변했기 때문으로 보인다.

     

    (80.87%), (55,9%), 노지고추(34.6%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 꿀벌(87.9%), 한우(87.0%) 등은 사육두수가 늘어났고, 오리(97.2%), 산란계(67.2%), 육계(62.1%), 염소(71.0%) 등은 줄었으며 젖소와 돼지는 키우지 않는다.

     

    쌀은 58.4%, 1,504 ha가 줄어서 순위가 122위에서 131위로 조금 떨어졌다.

     

    양구 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    오이(시설) 63 6 3.4% 45 38 27 36 133.3%
    수박(시설) 160 9 3.1% 68 101 3 157 5233.3%
    고추(시설) 76 10 2.0% 46 97 6 70 1166.7%
    양채류(시설) 22 13 1.4% 16 115 0 22  
    감자 270 13 1.6% 231 20 258 12 4.7%
    대파 82 16 1.1% 2 174 4 78 1950.0%
    옥수수 119 21 0.9% 104 28 71 48 67.6%
    인삼 129 21 1.2% 27 86 6 123 2050.0%
    80 23 0.7% 181 99 63 17 27.0%
    호박(노지)* 22 24 0.9% 43 16 39 -17 -43.6%
    양배추* 11 28 0.3% 31 32 8 3 37.5%
    사과 195 28 0.7% 52 60 47 148 314.3%
    당근* 2 31 0.1% 1 23 4 -2 -50.0%
    토마토 21 37 0.7% 7 195 0 21  
    호박(시설)* 7 39 0.5% 26 88 2 5 250.0%
    들깨* 144 47 0.8% 98 49 46 98 213.0%
    꿀벌 6,373 50 0.7% 4,049 71 3,392 2,981 87.9%
    16 53 0.5% 14 26 83 -67 -80.7%
    화훼* 14 55 0.5% 17 91 27 -13 -48.1%
    ** 15 56 0.1% 14 101 6 9 150.0%
    호두** 9 71 0.3% 1 78 1 8 800.0%
    자두 4 80 0.1% 0 126 0 4  
    146 86 0.3% 265 62 331 -185 -55.9%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 3 162 0 1  
    보리 8 88 0.1% 0 159 1 7 700.0%
    딸기 3 94 0.1% 3 125 0 3  
    복숭아 10 99 0.1% 25 113 5 5 90.0%
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    한육우 7,171 107 0.3% 8,178 123 3,835 3,336 87.0%
    배추 41 108 0.2% 59 144 49 -8 -16.3%
    포도 4 110 0.0% 26 83 16 -12 -74.4%
    상추(시설) 1 113 0.1% 8 208 0 1  
    대추 4 114 0.1% 1 56 3 1 33.3%
    7 115 0.1% 16 167 5 2 40.0%
    산란계* 34,611 118 0.1% 31,305 92 105,510 -70,899 -67.2%
    고추(노지) 87 118 0.3% 105 129 133 -46 -34.6%
    1,073 131 0.2% 2,012 122 2,577 -1,504 -58.4%
    땅콩* 1 132 0.1% 1 109 0 1  
    오리 23 135 0.0% 84 162 819 -796 -97.2%
    양파 3 137 0.0% 1 59 17 -14 -82.4%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 86 2 -2 -100.0%
    육계* 30,967 141 0.0% 131,733 122 81,628 -50,661 -62.1%
    참깨 10 141 0.1% 10 129 33 -23 -69.7%
    염소 277 151 0.1% 179 133 956 -679 -71.0%
    마늘 3 175 0.0% 2 162 9 -6 -66.7%
    고구마 10 191 0.0% 14 169 6 4 71.7%
    매실 1 208 0.0% 1 122 0 1  
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    단감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    젖소 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    돼지 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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