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  • 원주 주요농산물 변화(2000~2020)
    강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 12:29
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    원주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    원주는 들깨와 옥수수를 많이 재배한다.

     

    들깨는 2005년 전국 1위에서 3위로 내려왔는데 면적은 93.5%, 187 ha가 늘었지만 다른 지역이 더 많이 늘어났기 때문이다.

    옥수수도 전국 3위인데 85.1%, 275 ha가 늘어서 20006위에서 순위가 높아졌다.

     

    기후변화의 영향으로 대추(1900.0%), 자두(333.3%), (52.0%), 고구마(100.1%) 등이 큰 폭으로 늘었고, 단감, 살구, 호두, 매실 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.

    지역 특산물인 배는 면적이 75.8%, 127 ha가 줄었고, 복숭아도 2010년 까지 늘어서 순위가 11위로 올라갔다가 면적이 30.3%, 83 ha가 줄어서 17위 까지 떨어졌다.

    (60.9%), 참깨(77.1%), 노지고추(68.0%), 배추(51.0%), (70.1%), 마늘(73.8%) 등도 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 오리(98.3%), 젖소(81.7%), 육계(39.1%), 염소(33.0%) 등은 사육두수가 줄었고, 꿀벌(103.4%), 한우(91.4%), 돼지(91.2%), 산란계(10.3%) 등은 늘었다.

     

    쌀은 면적이 47.7%, 2,441 ha가 줄었지만 순위는 83위를 계속 유지하고 있다.

     

    원주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    들깨* 387 3 2.1% 412 1 200 187 93.5%
    옥수수 598 3 4.7% 585 6 323 275 85.1%
    산란계* 974,514 13 1.8% 672,293 17 883,192 91,322 10.3%
    꿀벌 11,789 13 1.3% 8,919 34 5,795 5,994 103.4%
    감자 230 16 1.4% 265 23 220 10 4.3%
    복숭아 192 17 1.2% 306 10 275 -83 -30.3%
    ** 76 17 0.5% 67 33 50 26 52.0%
    고구마 260 19 1.2% 287 26 130 130 100.1%
    돼지 77,341 22 1.2% 106,552 55 40,460 36,881 91.2%
    땅콩* 12 25 0.7% 21 19 18 -6 -33.3%
    대추 20 25 0.6% 7 110 1 19 1900.0%
    배추 148 26 0.7% 296 20 302 -154 -51.0%
    31 27 1.0% 28 21 90 -59 -65.6%
    60 28 0.5% 163 23 201 -141 -70.1%
    호박(노지)* 18 29 0.7% 18 36 13 5 38.5%
    40 31 0.5% 102 36 167 -127 -75.8%
    양채류(시설) 7 32 0.4% 20 42 4 3 75.0%
    참깨 66 33 0.8% 102 30 288 -222 -77.1%
    인삼 86 34 0.8% 190 31 74 12 16.2%
    자두 13 34 0.3% 13 50 3 10 333.3%
    호박(시설)* 8 34 0.6% 8 69 4 4 100.0%
    참외 0 35 0.0% 0 58 1 -1 -100.0%
    시금치(시설) 4 37 0.3% 5 35 9 -5 -55.6%
    양배추* 6 38 0.1% 15 39 5 1 20.0%
    상추(시설) 4 38 0.4% 3 90 5 -1 -20.0%
    당근* 1 43 0.1% 1 36 2 -1 -50.0%
    살구* 1 43 0.2% 3 69 0 1  
    화훼* 17 44 0.6% 14 125 14 3 21.4%
    고추(시설) 17 47 0.5% 10 67 10 7 70.0%
    고추(노지) 210 48 0.7% 353 43 656 -446 -68.0%
    241 49 0.6% 415 23 617 -376 -60.9%
    오이(시설) 8 50 0.4% 13 66 15 -7 -46.7%
    시금치(노지)* 2 51 0.1% 4 35 7 -5 -71.4%
    수박(시설) 6 53 0.1% 6 72 12 -6 -50.0%
    대파 18 57 0.2% 20 38 50 -32 -64.0%
    사과 47 60 0.2% 32 71 29 18 62.1%
    염소 1,539 69 0.5% 1,337 91 2,297 -758 -33.0%
    육계* 338,724 78 0.3% 329,484 59 556,618 -217,894 -39.1%
    호두** 8 78 0.3% 4 115 0 8  
    젖소 616 79 0.2% 1,118 49 3,364 -2,748 -81.7%
    한육우 11,189 80 0.5% 13,847 100 5,847 5,342 91.4%
    2,676 83 0.4% 3,940 83 5,117 -2,441 -47.7%
    매실 12 83 0.2% 17 122 0 12  
    오리 86 89 0.0% 329 93 5,124 -5,038 -98.3%
    마늘 21 92 0.1% 31 79 80 -59 -73.8%
    양파 9 100 0.1% 2 111 4 5 125.0%
    토마토 4 101 0.1% 10 97 6 -2 -33.3%
    포도 5 101 0.0% 5 101 10 -5 -54.0%
    딸기 2 105 0.1% 0 97 1 1 100.0%
    보리 4 108 0.0% 4 124 7 -3 -42.9%
    단감 1 168 0.0% 0 171 0 1  
    떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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