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원주 주요농산물 변화(2000~2020)강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 12:29728x90
원주 주요농산물 변화(2000~2020)
원주는 들깨와 옥수수를 많이 재배한다.
들깨는 2005년 전국 1위에서 3위로 내려왔는데 면적은 93.5%, 187 ha가 늘었지만 다른 지역이 더 많이 늘어났기 때문이다.
옥수수도 전국 3위인데 85.1%, 275 ha가 늘어서 2000년 6위에서 순위가 높아졌다.
기후변화의 영향으로 대추(1900.0%), 자두(333.3%), 밤(52.0%), 고구마(100.1%) 등이 큰 폭으로 늘었고, 단감, 살구, 호두, 매실 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.
지역 특산물인 배는 면적이 75.8%, 127 ha가 줄었고, 복숭아도 2010년 까지 늘어서 순위가 11위로 올라갔다가 면적이 30.3%, 83 ha가 줄어서 17위 까지 떨어졌다.
콩(60.9%), 참깨(77.1%), 노지고추(68.0%), 배추(51.0%), 무(70.1%), 마늘(73.8%) 등도 재배면적이 많이 줄었다.
축산은 오리(98.3%), 젖소(81.7%), 육계(39.1%), 염소(33.0%) 등은 사육두수가 줄었고, 꿀벌(103.4%), 한우(91.4%), 돼지(91.2%), 산란계(10.3%) 등은 늘었다.
쌀은 면적이 47.7%, 2,441 ha가 줄었지만 순위는 83위를 계속 유지하고 있다.
원주 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 들깨* 387 3 2.1% 412 1 200 187 93.5% 옥수수 598 3 4.7% 585 6 323 275 85.1% 산란계* 974,514 13 1.8% 672,293 17 883,192 91,322 10.3% 꿀벌 11,789 13 1.3% 8,919 34 5,795 5,994 103.4% 감자 230 16 1.4% 265 23 220 10 4.3% 복숭아 192 17 1.2% 306 10 275 -83 -30.3% 밤** 76 17 0.5% 67 33 50 26 52.0% 고구마 260 19 1.2% 287 26 130 130 100.1% 돼지 77,341 22 1.2% 106,552 55 40,460 36,881 91.2% 땅콩* 12 25 0.7% 21 19 18 -6 -33.3% 대추 20 25 0.6% 7 110 1 19 1900.0% 배추 148 26 0.7% 296 20 302 -154 -51.0% 팥 31 27 1.0% 28 21 90 -59 -65.6% 무 60 28 0.5% 163 23 201 -141 -70.1% 호박(노지)* 18 29 0.7% 18 36 13 5 38.5% 배 40 31 0.5% 102 36 167 -127 -75.8% 양채류(시설) 7 32 0.4% 20 42 4 3 75.0% 참깨 66 33 0.8% 102 30 288 -222 -77.1% 인삼 86 34 0.8% 190 31 74 12 16.2% 자두 13 34 0.3% 13 50 3 10 333.3% 호박(시설)* 8 34 0.6% 8 69 4 4 100.0% 참외 0 35 0.0% 0 58 1 -1 -100.0% 시금치(시설) 4 37 0.3% 5 35 9 -5 -55.6% 양배추* 6 38 0.1% 15 39 5 1 20.0% 상추(시설) 4 38 0.4% 3 90 5 -1 -20.0% 당근* 1 43 0.1% 1 36 2 -1 -50.0% 살구* 1 43 0.2% 3 69 0 1 화훼* 17 44 0.6% 14 125 14 3 21.4% 고추(시설) 17 47 0.5% 10 67 10 7 70.0% 고추(노지) 210 48 0.7% 353 43 656 -446 -68.0% 콩 241 49 0.6% 415 23 617 -376 -60.9% 오이(시설) 8 50 0.4% 13 66 15 -7 -46.7% 시금치(노지)* 2 51 0.1% 4 35 7 -5 -71.4% 수박(시설) 6 53 0.1% 6 72 12 -6 -50.0% 대파 18 57 0.2% 20 38 50 -32 -64.0% 사과 47 60 0.2% 32 71 29 18 62.1% 염소 1,539 69 0.5% 1,337 91 2,297 -758 -33.0% 육계* 338,724 78 0.3% 329,484 59 556,618 -217,894 -39.1% 호두** 8 78 0.3% 4 115 0 8 젖소 616 79 0.2% 1,118 49 3,364 -2,748 -81.7% 한육우 11,189 80 0.5% 13,847 100 5,847 5,342 91.4% 쌀 2,676 83 0.4% 3,940 83 5,117 -2,441 -47.7% 매실 12 83 0.2% 17 122 0 12 오리 86 89 0.0% 329 93 5,124 -5,038 -98.3% 마늘 21 92 0.1% 31 79 80 -59 -73.8% 양파 9 100 0.1% 2 111 4 5 125.0% 토마토 4 101 0.1% 10 97 6 -2 -33.3% 포도 5 101 0.0% 5 101 10 -5 -54.0% 딸기 2 105 0.1% 0 97 1 1 100.0% 보리 4 108 0.0% 4 124 7 -3 -42.9% 단감 1 168 0.0% 0 171 0 1 떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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