ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 증평 주요농산물 변화(2000~2020)
    충북 주요농산물 2022. 8. 7. 18:00
    728x90

    증평 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    증평은 특별하게 많이 심는 농산물이 없다

     

    땅콩이 전국 27위로 제일 높은데 면적은 1000%가 늘었지만 11 ha에 지나지 않는다.

     

    들깨(275.0%), 옥수수(261.5%), 배추(164.0%), 인삼(97.6%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘었다.

    특히 호두, 대추, 매실, 떫은감, 양파. 양배추, 딸기, 시설수박 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.

    노지고추는 면적이 많이 줄었는데 인구 노령화로 노동력이 부족하기 때문으로 보인다.

     

    축산은 젖소(82.9%), 육계(79.5%), 돼지(53.8%), 염소(4.3%) 등은 사육두수가 줄었고, 산란계(554.8%), 꿀벌(388.7%), 한우(39.5%) 등은 늘었다.

     

    쌀은 면적이 43.8%, 624 ha가 줄어서 139위로 순위가 조금 떨어졌다.

     

    증평 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    땅콩* 11 27 0.6% 18 64 1 10 1000.0%
    인삼 81 39 0.7% 162 49 41 40 97.6%
    옥수수 47 63 0.4% 44 112 13 34 261.5%
    배추 66 66 0.3% 16 167 25 41 164.0%
    호두** 9 71 0.3% 4 115 0 9  
    양배추* 1 76 0.0% 1 106 0 1  
    염소 1,458 76 0.5% 358 120 1,523 -65 -4.3%
    대추 7 82 0.2% 2 159 0 7  
    사과 19 89 0.1% 28 71 29 -11 -36.2%
    수박(시설) 1 92 0.0% 0 137 0 1  
    참깨 25 103 0.3% 20 125 49 -24 -49.0%
    육계* 125,080 105 0.1% 148,538 57 610,296 -485,216 -79.5%
    대파 6 105 0.1% 12 117 11 -5 -45.5%
    살구* 0 106 0.0% 0 24 1 -1 -100.0%
    돼지 9,909 112 0.2% 23,989 96 21,439 -11,530 -53.8%
    들깨* 45 120 0.2% 31 91 12 33 275.0%
    딸기 1 120 0.0% 1 125 0 1  
    젖소 101 123 0.0% 663 128 589 -488 -82.9%
    호박(노지)* 2 125 0.1% 3 36 13 -11 -84.6%
    감자 20 129 0.1% 21 133 18 2 8.9%
    복숭아 4 133 0.0% 9 84 11 -7 -65.5%
    한육우 3,337 136 0.1% 3,801 141 2,392 945 39.5%
    52 138 0.1% 87 221 0 52  
    802 139 0.1% 1,261 135 1,426 -624 -43.8%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 1 115 0 0  
    꿀벌 1,642 143 0.2% 1,810 161 336 1,306 388.7%
    고구마 27 145 0.1% 27 131 20 7 36.5%
    보리 1 145 0.0% 5 148 2 -1 -50.0%
    오이(시설) 0 145 0.0% 1 241 0 0  
    3 146 0.1% 4 103 19 -16 -84.2%
    양파 2 153 0.0% 0 180 0 2  
    산란계* 3,994 153 0.0% 82,834 192 610 3,384 554.8%
    화훼* 2 155 0.1% 0 178 1 1 100.0%
    고추(노지) 35 156 0.1% 51 124 153 -118 -77.1%
    고추(시설) 2 157 0.1% 2 145 2 0 0.0%
    떫은감 1 160 0.0% 8 138 0 1  
    상추(시설) 1 168 0.0% 1 159 1 0 0.0%
    매실 3 172 0.1% 4 122 0 3  
    마늘 3 175 0.0% 3 143 17 -14 -82.4%
    토마토 0 175 0.0% 2 171 1 -1 -100.0%
    2 176 0.0% 4 136 14 -13 -89.3%
    3 187 0.0% 3 173 13 -10 -76.9%
    자두 0 193 0.0% 0 62 2 -2 -100.0%
    ** 0 208 0.0% 3 118 4 -4 -100.0%
    참외 0 35 0.0% 0 86 0 0  
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    호박(시설)* 0 127 0.0% 0 151 0 0  
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 170 0 0  
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    포도 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    단감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    오리 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

    728x90
Designed by Tistory.