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  • 진천 주요농산물 변화(2000~2020)
    충북 주요농산물 2022. 8. 7. 18:04
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    진천 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    진천은 주로 시설에서 재배하는 수박, 오이, 호박, 시금치를 많이 재배한다.

     

    시설수박은 2000년 보다 163.2%, 111 ha가 늘어나서 41위에서 8위로 올라왔다.

    시설오이도 420.0%가 늘어나 79위에서 9위로 급상승했다.

    시설호박은 38.5%가 늘어서 33위에서 17위로 올라왔고, 시설시금치는 900.0%가 늘어나 110위에서 19위로 순위가 아주 많이 높아졌다.

     

    토마토(575.0%) 고구마(242.1%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났고, 전에 심지 않던 살구, 대추, 호두, 딸기, 땅콩, 매실, 노지 호박 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있는데 기후가 변했기 때문으로 보인다.

     

    (94.5%), 포도(87.8%), (92.3%), (91.8%), 마늘(80.8%), 노지고추(80.7%), 배추(73.4%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 산란계(150.5%), 오리(140.9%), 꿀벌(98.6%), 한우(60.7%), 육계(12.3%) 등은 사육두수가 늘었고, 염소(52.7%), 젖소(31.6%), 돼지(17.3%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 면적이 50.2%, 2,936 ha가 줄어들어서 순위가 75위에서 77위로 조금 떨어졌다.

     

    진천 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    수박(시설) 179 8 3.4% 460 41 68 111 163.2%
    오이(시설) 52 9 2.8% 56 79 10 42 420.0%
    오리 244,512 12 3.2% 353,488 12 101,481 143,031 140.9%
    호박(시설)* 18 17 1.3% 33 33 13 5 38.5%
    시금치(시설) 10 19 0.6% 29 110 1 9 900.0%
    젖소 2,955 24 1.1% 4,031 37 4,319 -1,364 -31.6%
    산란계* 562,789 26 1.1% 31,902 63 224,705 338,084 150.5%
    토마토 27 30 0.8% 5 120 4 23 575.0%
    화훼* 21 32 0.8% 31 65 42 -21 -50.0%
    참외 0 35 0.0% 1 58 1 -1 -100.0%
    살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1  
    고구마 113 43 0.5% 46 105 33 80 242.1%
    인삼 64 47 0.6% 219 30 76 -12 -15.8%
    돼지 41,360 47 0.6% 62,357 45 50,004 -8,644 -17.3%
    양채류(시설) 3 50 0.2% 5 61 2 1 50.0%
    육계* 810,775 53 0.6% 426,559 52 722,255 88,520 12.3%
    옥수수 58 56 0.5% 35 32 61 -3 -4.9%
    들깨* 109 61 0.6% 127 0 0 109  
    대추 11 62 0.3% 2 159 0 11  
    참깨 41 67 0.5% 93 76 160 -119 -74.4%
    염소 1,371 77 0.5% 862 74 2,900 -1,529 -52.7%
    2,912 77 0.5% 4,578 75 5,848 -2,936 -50.2%
    딸기 5 77 0.1% 4 125 0 5  
    포도 8 78 0.1% 34 42 67 -59 -87.8%
    꿀벌 3,645 96 0.4% 3,256 112 1,835 1,810 98.6%
    한육우 8,752 97 0.4% 9,256 106 5,446 3,306 60.7%
    감자 29 102 0.2% 46 68 71 -43 -59.9%
    7 103 0.2% 11 23 85 -78 -91.8%
    대파 6 105 0.1% 11 99 15 -9 -60.0%
    땅콩* 2 106 0.1% 4 109 0 2  
    보리 4 108 0.0% 0 148 2 2 100.0%
    97 111 0.2% 221 109 195 -98 -50.3%
    사과 11 112 0.0% 52 48 74 -63 -85.1%
    복숭아 7 113 0.0% 19 57 30 -23 -77.0%
    마늘 14 119 0.1% 23 85 73 -59 -80.8%
    고추(시설) 5 119 0.1% 8 97 6 -1 -16.7%
    고추(노지) 80 121 0.3% 196 79 415 -335 -80.7%
    6 126 0.1% 30 49 112 -106 -94.5%
    양파 3 137 0.0% 2 149 1 2 200.0%
    자두 1 141 0.0% 1 85 1 0 0.0%
    배추 21 154 0.1% 53 116 79 -58 -73.4%
    6 156 0.1% 35 84 78 -72 -92.3%
    호박(노지)* 1 159 0.0% 3 177 0 1  
    매실 4 160 0.1% 7 122 0 4  
    ** 2 161 0.0% 1 66 13 -11 -84.6%
    호두** 1 162 0.0% 1 115 0 1  
    상추(시설) 1 168 0.0% 3 159 1 0 0.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    양배추* 0 124 0.0% 0 106 0 0  
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 170 0 0  
    단감 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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