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  • 제천 주요농산물 변화(2000~2020)
    충북 주요농산물 2022. 8. 7. 17:57
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    제천 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    제천은 들깨를 많이 재배한다.

     

    들깨는 2005년 보다 160.0%, 232 ha가 늘어나서 10위에서 4위로 올랐다.

     

    팥은 20004위에서 30위로 떨어졌는데 면적이 85.0%, 204 ha나 줄었다.

    콩은 20007위에서 11위로 떨어졌는데 면적은 19.5%, 186 ha 밖에 줄어들지 않았다.

    옥수수는 23.2%가 줄어서 8위에서 15위로 떨어졌다.

     

    염소는 사육두수가 65.9%가 줄어서 20007위에서 29위로 내려왔다.

    오리(99.1%), 산란계(95.9%), 젖소(93.1%), 돼지(58.0%) 등은 줄었고, 꿀벌(175.0%), 육계(91.5%), 한우(46.3%) 등은 늘었다.

     

    자두(1100%), 대추(466.7%), 떫은감(300%), 호두(218.2%), 땅콩(150.0%), 인삼(52.9%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘었고, 매실을 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.

    (91.4%), 화훼(84.0%), (80.3%), 노지고추(78.0%), 마늘(75.8%), 배추(68.4%), 감자(40.3%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    쌀은 54.6%, 1,614 ha가 줄어서 순위가 115위에서 119위로 조금 떨어졌다.

     

    제천 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    들깨* 377 4 2.0% 305 10 145 232 160.0%
    770 11 1.8% 1,199 7 956 -186 -19.5%
    옥수수 220 15 1.7% 267 8 286 -66 -23.1%
    참깨 95 18 1.2% 94 49 240 -145 -60.4%
    양배추* 25 19 0.6% 11 23 18 7 38.9%
    사과 374 20 1.3% 601 17 472 -98 -20.8%
    36 21 1.2% 83 4 240 -204 -85.0%
    고추(노지) 340 21 1.1% 621 11 1,547 -1,207 -78.0%
    호두** 35 21 1.1% 21 21 11 24 218.2%
    시금치(시설) 8 23 0.5% 8 45 7 1 14.3%
    염소 2,850 29 0.9% 2,520 7 8,370 -5,520 -65.9%
    땅콩* 10 30 0.6% 15 34 4 6 150.0%
    감자 114 31 0.7% 190 26 190 -77 -40.3%
    대추 17 31 0.5% 8 56 3 14 466.7%
    복숭아 88 33 0.6% 103 24 94 -6 -6.6%
    대파 30 35 0.4% 27 36 52 -22 -42.3%
    자두 12 37 0.3% 6 85 1 11 1100.0%
    양채류(시설) 6 38 0.4% 5 76 1 5 500.0%
    고구마 127 39 0.6% 102 54 63 64 101.0%
    호박(시설)* 7 39 0.5% 4 88 2 5 250.0%
    호박(노지)* 11 40 0.4% 43 14 41 -30 -73.2%
    꿀벌 7,543 40 0.8% 6,706 88 2,743 4,800 175.0%
    배추 93 43 0.4% 194 23 294 -201 -68.4%
    살구* 1 43 0.2% 0 24 1 0 0.0%
    ** 17 48 0.1% 33 43 33 -16 -48.5%
    상추(시설) 6 49 0.3% 19 53 11 -5 -45.5%
    35 53 0.3% 89 30 178 -143 -80.3%
    인삼 52 53 0.5% 63 53 34 18 52.9%
    육계* 618,085 60 0.5% 389,724 86 322,744 295,341 91.5%
    딸기 7 62 0.2% 5 97 1 6 600.0%
    고추(시설) 13 66 0.3% 10 67 10 3 30.0%
    오이(시설) 4 69 0.2% 6 85 9 -5 -55.6%
    한육우 12,049 75 0.5% 14,428 69 8,236 3,813 46.3%
    마늘 29 77 0.2% 27 58 120 -91 -75.8%
    수박(시설) 2 77 0.0% 4 91 4 -2 -50.0%
    양파 14 78 0.1% 29 55 21 -7 -33.3%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 1 86 2 -1 -50.0%
    화훼* 8 91 0.3% 11 57 50 -42 -84.0%
    포도 5 101 0.1% 6 122 6 -1 -10.0%
    돼지 12,030 103 0.2% 18,710 73 28,657 -16,627 -58.0%
    매실 8 108 0.2% 20 122 0 8  
    1,341 119 0.2% 2,193 115 2,955 -1,614 -54.6%
    오리 30 121 0.0% 354 110 3,474 -3,444 -99.1%
    떫은감 4 126 0.0% 8 105 1 3 300.0%
    5 133 0.1% 20 85 58 -53 -91.4%
    산란계* 12,767 135 0.0% 23,555 48 310,326 -297,559 -95.9%
    젖소 72 135 0.0% 440 108 1,038 -966 -93.1%
    보리 1 145 0.0% 7 132 4 -3 -75.0%
    토마토 1 149 0.0% 2 149 2 -1 -50.0%
    단감 2 152 0.0% 3 113 3 -1 -46.7%
    참외 0 35 0.0% 0 86 0 0  
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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