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  • 공주 주요농산물 변화(2000~2020)
    충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:17
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    공주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    공주는 밤을 전국에서 가장 많이 재배한다.

    또한 시설오이도 많이 재배하고 한우 사육두수도 아주 많다.

     

    밤은 2010년부터 계속 최대 주산지를 유지하고 있는데 면적이 18.8%, 847 ha가 줄어들기는 했지만 전체의 23.0%를 차지하는 압도적인 전국 1위이다.

    시설오이는 면적이 28.9%가 줄어들기는 했지만 순위는 2위로 한 단계 올랐다.

    한우는 2000년부터 계속 8위를 유지하고 있는데 사육두수가 76.1%가 늘었다.

     

    들깨는 2005년 전국 5위였으나 면적이 61.7%가 늘어났음에도 불구하고 순위는 12위로 떨어졌다.

    시설고추는 51.9%가 줄어서 9위에서 15위로 떨어졌다.

    호두는 재배면적이 변하지 않았지만 순위는 10위에서 27위로 떨어졌다.

    육계는 20058위에서 33위로 떨어졌는데 사육수는 58.1%, 180만 여 수가 줄었다.

     

    대추(1066.7%), 떫은감(200.0%), 매실(466.7%), 양파(133.3%), 토마토(90.0%), 들깨(61.7%), (35.5%), 고구마(13.5%) 등은 재배면적이 큰 폭으로 늘어났다.

    포도(89.4%), (89.1%), 사과(84.6%), 노지고추(78.6%), 참깨(70.6%), 배추(67.6%), (63.4%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산업은 산란계(76.8%), 염소(61.1%), 젖소(45.3%), 오리(19.7%) 등은 사육두수가 줄었고, 꿀벌(19.9%), 돼지(3,7%) 등은 늘었다.

     

    쌀은 면적이 45.1%, 4,465 ha가 줄어서 순위가 43위로 조금 떨어졌다.

     

    공주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    ** 3,657 1 23.0% 2,036 1 4,504 -847 -18.8%
    오이(시설) 108 2 5.8% 144 3 152 -44 -28.9%
    한육우 37,812 8 1.6% 50,844 8 21,471 16,341 76.1%
    들깨* 296 12 1.6% 258 5 183 113 61.7%
    대추 35 13 1.1% 3 56 3 32 1066.7%
    고추(시설) 50 15 1.3% 103 9 104 -54 -51.9%
    딸기 67 15 1.7% 69 15 106 -39 -36.8%
    수박(시설) 67 18 1.3% 100 26 132 -65 -49.2%
    마늘 151 18 0.8% 62 39 160 -9 -5.6%
    550 18 1.3% 465 46 406 144 35.5%
    호박(시설)* 16 20 1.1% 45 17 38 -22 -57.9%
    79 20 0.9% 160 24 216 -137 -63.4%
    돼지 85,783 20 1.3% 83,675 25 82,755 3,028 3.7%
    토마토 38 21 1.2% 55 33 20 18 90.0%
    젖소 2,801 25 1.0% 4,615 25 5,118 -2,317 -45.3%
    호두** 27 27 0.9% 19 10 27 0 0.0%
    육계* 1,302,924 33 1.0% 1,273,658 8 3,109,775 -1,806,851 -58.1%
    꿀벌 7,909 34 0.9% 8,147 29 6,598 1,311 19.9%
    26 35 0.9% 25 28 72 -46 -63.9%
    염소 2,347 38 0.8% 1,937 25 6,028 -3,681 -61.1%
    참깨 59 40 0.7% 65 60 201 -142 -70.6%
    양채류(시설) 5 41 0.3% 3 53 3 2 66.7%
    5,428 43 0.9% 8,146 35 9,893 -4,465 -45.1%
    당근* 1 43 0.1% 0 47 1 0 0.0%
    살구* 1 43 0.2% 2 69 0 1  
    보리 26 46 0.2% 16 70 72 -46 -63.9%
    복숭아 43 49 0.3% 76 44 54 -11 -20.9%
    고추(노지) 206 50 0.7% 407 22 964 -758 -78.6%
    땅콩* 6 51 0.3% 7 34 4 2 50.0%
    오리 11,003 51 0.1% 10,689 57 13,695 -2,692 -19.7%
    인삼 48 54 0.4% 104 35 64 -16 -25.0%
    매실 17 56 0.3% 19 52 3 14 466.7%
    감자 70 56 0.4% 89 65 74 -4 -5.4%
    양파 28 56 0.2% 15 73 12 16 133.3%
    양배추* 2 58 0.0% 1 69 1 1 100.0%
    대파 15 62 0.2% 12 59 34 -19 -55.9%
    상추(시설) 3 63 0.3% 4 115 3 0 0.0%
    옥수수 46 65 0.4% 54 45 43 3 7.0%
    떫은감 18 66 0.2% 13 57 6 12 200.0%
    고구마 81 67 0.4% 131 48 71 10 13.5%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 1 63 3 -2 -66.7%
    화훼* 9 82 0.3% 14 103 19 -10 -52.6%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 4 84 2 -1 -50.0%
    배추 48 89 0.2% 95 68 148 -100 -67.6%
    산란계* 90,659 91 0.2% 558,087 39 391,612 -300,953 -76.8%
    호박(노지)* 4 91 0.2% 3 82 4 0 0.0%
    자두 3 94 0.1% 4 85 1 2 200.0%
    13 105 0.1% 29 51 119 -106 -89.1%
    사과 12 108 0.0% 52 45 79 -67 -84.6%
    포도 4 110 0.0% 14 63 33 -30 -89.4%
    단감 5 121 0.1% 5 124 2 3 135.0%
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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