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공주 주요농산물 변화(2000~2020)충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:17728x90
공주 주요농산물 변화(2000~2020)
공주는 밤을 전국에서 가장 많이 재배한다.
또한 시설오이도 많이 재배하고 한우 사육두수도 아주 많다.
밤은 2010년부터 계속 최대 주산지를 유지하고 있는데 면적이 18.8%, 847 ha가 줄어들기는 했지만 전체의 23.0%를 차지하는 압도적인 전국 1위이다.
시설오이는 면적이 28.9%가 줄어들기는 했지만 순위는 2위로 한 단계 올랐다.
한우는 2000년부터 계속 8위를 유지하고 있는데 사육두수가 76.1%가 늘었다.
들깨는 2005년 전국 5위였으나 면적이 61.7%가 늘어났음에도 불구하고 순위는 12위로 떨어졌다.
시설고추는 51.9%가 줄어서 9위에서 15위로 떨어졌다.
호두는 재배면적이 변하지 않았지만 순위는 10위에서 27위로 떨어졌다.
육계는 2005년 8위에서 33위로 떨어졌는데 사육수는 58.1%, 180만 여 수가 줄었다.
대추(1066.7%), 떫은감(200.0%), 매실(466.7%), 양파(133.3%), 토마토(90.0%), 들깨(61.7%), 콩(35.5%), 고구마(13.5%) 등은 재배면적이 큰 폭으로 늘어났다.
포도(89.4%), 무(89.1%), 사과(84.6%), 노지고추(78.6%), 참깨(70.6%), 배추(67.6%), 배(63.4%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.
축산업은 산란계(76.8%), 염소(61.1%), 젖소(45.3%), 오리(19.7%) 등은 사육두수가 줄었고, 꿀벌(19.9%), 돼지(3,7%) 등은 늘었다.
쌀은 면적이 45.1%, 4,465 ha가 줄어서 순위가 43위로 조금 떨어졌다.
공주 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 밤** 3,657 1 23.0% 2,036 1 4,504 -847 -18.8% 오이(시설) 108 2 5.8% 144 3 152 -44 -28.9% 한육우 37,812 8 1.6% 50,844 8 21,471 16,341 76.1% 들깨* 296 12 1.6% 258 5 183 113 61.7% 대추 35 13 1.1% 3 56 3 32 1066.7% 고추(시설) 50 15 1.3% 103 9 104 -54 -51.9% 딸기 67 15 1.7% 69 15 106 -39 -36.8% 수박(시설) 67 18 1.3% 100 26 132 -65 -49.2% 마늘 151 18 0.8% 62 39 160 -9 -5.6% 콩 550 18 1.3% 465 46 406 144 35.5% 호박(시설)* 16 20 1.1% 45 17 38 -22 -57.9% 배 79 20 0.9% 160 24 216 -137 -63.4% 돼지 85,783 20 1.3% 83,675 25 82,755 3,028 3.7% 토마토 38 21 1.2% 55 33 20 18 90.0% 젖소 2,801 25 1.0% 4,615 25 5,118 -2,317 -45.3% 호두** 27 27 0.9% 19 10 27 0 0.0% 육계* 1,302,924 33 1.0% 1,273,658 8 3,109,775 -1,806,851 -58.1% 꿀벌 7,909 34 0.9% 8,147 29 6,598 1,311 19.9% 팥 26 35 0.9% 25 28 72 -46 -63.9% 염소 2,347 38 0.8% 1,937 25 6,028 -3,681 -61.1% 참깨 59 40 0.7% 65 60 201 -142 -70.6% 양채류(시설) 5 41 0.3% 3 53 3 2 66.7% 쌀 5,428 43 0.9% 8,146 35 9,893 -4,465 -45.1% 당근* 1 43 0.1% 0 47 1 0 0.0% 살구* 1 43 0.2% 2 69 0 1 보리 26 46 0.2% 16 70 72 -46 -63.9% 복숭아 43 49 0.3% 76 44 54 -11 -20.9% 고추(노지) 206 50 0.7% 407 22 964 -758 -78.6% 땅콩* 6 51 0.3% 7 34 4 2 50.0% 오리 11,003 51 0.1% 10,689 57 13,695 -2,692 -19.7% 인삼 48 54 0.4% 104 35 64 -16 -25.0% 매실 17 56 0.3% 19 52 3 14 466.7% 감자 70 56 0.4% 89 65 74 -4 -5.4% 양파 28 56 0.2% 15 73 12 16 133.3% 양배추* 2 58 0.0% 1 69 1 1 100.0% 대파 15 62 0.2% 12 59 34 -19 -55.9% 상추(시설) 3 63 0.3% 4 115 3 0 0.0% 옥수수 46 65 0.4% 54 45 43 3 7.0% 떫은감 18 66 0.2% 13 57 6 12 200.0% 고구마 81 67 0.4% 131 48 71 10 13.5% 시금치(노지)* 1 79 0.0% 1 63 3 -2 -66.7% 화훼* 9 82 0.3% 14 103 19 -10 -52.6% 시금치(시설) 1 87 0.1% 4 84 2 -1 -50.0% 배추 48 89 0.2% 95 68 148 -100 -67.6% 산란계* 90,659 91 0.2% 558,087 39 391,612 -300,953 -76.8% 호박(노지)* 4 91 0.2% 3 82 4 0 0.0% 자두 3 94 0.1% 4 85 1 2 200.0% 무 13 105 0.1% 29 51 119 -106 -89.1% 사과 12 108 0.0% 52 45 79 -67 -84.6% 포도 4 110 0.0% 14 63 33 -30 -89.4% 단감 5 121 0.1% 5 124 2 3 135.0% 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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