-
금산 주요농산물 변화(2000~2020)충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:20728x90
금산 주요농산물 변화(2000~2020)
금산은 2000년부터 계속 인삼을 전국에서 가장 많이 재배한다.
인삼은 전국의 15.3%를 재배하는 압도적인 전국 최대 주산지인데 면적은 8.7%가 늘었다.
2000년에는 재배하지 않던 감귤을 재배하는 것을 볼 수 있는데 기후 변화로 기온이 올라갔기 때문으로 보인다.
호두, 대추, 떫은감, 고구마, 땅콩 재배가 늘어나는 것도 이런 이유 때문으로 보인다.
배(95.6%), 참깨(88.4%), 무(87.8%), 포도(82.5%), 노지고추(72.8%), 복숭아(71.6%), 배추(68.4%), 콩(62.3%) 등은 면적이 많이 줄었다.
축산은 돼지(94.0%), 오리(83.3%), 육계(77.7%), 염소(63.1%), 산란계(43.0%), 젖소(40.0%), 한우(14.5%) 등 대부분의 축종이 사육두수가 줄었지만 꿀벌(58.0%)만 늘었다.
쌀은 면적이 69.1%, 2,546 ha가 줄어서 순위가 101위에서 129위로 떨어졌다.
금산 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 인삼 1,668 1 15.3% 1,869 1 1,534 134 8.7% 감귤 2 16 0.0% 0 26 0 2 호두** 22 35 0.7% 6 78 1 21 2100.0% 들깨* 173 36 0.9% 108 39 61 112 183.6% 포도 22 41 0.2% 37 24 128 -106 -82.5% 상추(시설) 8 43 0.4% 3 130 2 6 300.0% 수박(시설) 7 47 0.1% 13 46 45 -38 -84.4% 딸기 9 50 0.2% 16 37 23 -14 -60.9% 대추 13 52 0.4% 2 29 6 7 116.7% 꿀벌 6,297 52 0.7% 4,563 63 3,986 2,311 58.0% 호박(시설)* 4 52 0.3% 2 111 1 3 300.0% 젖소 998 63 0.4% 1,481 82 1,662 -664 -40.0% 오리 2,017 64 0.0% 48 60 12,093 -10,076 -83.3% 호박(노지)* 6 72 0.2% 2 153 1 5 500.0% 고추(시설) 11 77 0.3% 14 75 9 2 22.2% 복숭아 16 80 0.1% 23 42 55 -39 -71.6% 당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0 고구마 64 82 0.3% 75 75 47 17 37.0% 산란계* 121,832 83 0.2% 99,479 65 213,647 -91,815 -43.0% 참깨 32 84 0.4% 64 34 275 -243 -88.4% 땅콩* 3 86 0.2% 3 64 1 2 200.0% 양채류(시설) 1 87 0.1% 0 115 0 1 염소 1,099 90 0.4% 848 73 2,978 -1,879 -63.1% 화훼* 8 91 0.3% 3 118 15 -7 -46.7% 자두 3 94 0.1% 2 45 4 -1 -25.0% 콩 122 96 0.3% 250 65 324 -202 -62.3% 사과 14 97 0.1% 30 66 37 -23 -61.6% 감자 29 102 0.2% 48 80 52 -23 -43.7% 배 9 103 0.1% 34 26 199 -190 -95.6% 살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0 고추(노지) 103 106 0.3% 162 87 379 -276 -72.8% 오이(시설) 1 106 0.1% 3 149 2 -1 -50.0% 보리 4 108 0.0% 11 113 12 -8 -66.7% 떫은감 6 113 0.1% 5 105 1 5 500.0% 팥 6 114 0.2% 10 65 37 -31 -83.8% 마늘 15 115 0.1% 8 81 79 -64 -81.0% 육계* 77,809 117 0.1% 235,935 80 349,587 -271,778 -77.7% 매실 7 119 0.1% 6 122 0 7 대파 5 121 0.1% 3 114 12 -7 -58.3% 밤** 4 122 0.0% 8 83 9 -5 -55.6% 양배추* 0 124 0.0% 0 106 0 0 한육우 4,703 127 0.2% 7,908 104 5,501 -798 -14.5% 쌀 1,141 129 0.2% 2,268 101 3,687 -2,546 -69.1% 옥수수 14 131 0.1% 14 103 14 0 0.0% 시금치(노지)* 0 141 0.0% 2 170 0 0 배추 24 148 0.1% 31 119 76 -52 -68.4% 단감 2 152 0.0% 1 171 0 2 양파 2 153 0.0% 3 123 3 -1 -33.3% 무 6 156 0.1% 6 123 49 -43 -87.8% 돼지 1,612 163 0.0% 14,213 78 26,845 -25,233 -94.0% 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 토마토 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
728x90'충남 주요농산물' 카테고리의 다른 글
당진 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.08.06 논산 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.08.06 공주 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.08.06 충남 주요농산물 2010 (0) 2012.04.28 서산 주요농산물 2010 (0) 2012.03.22