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  • 금산 주요농산물 변화(2000~2020)
    충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:20
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    금산 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    금산은 2000년부터 계속 인삼을 전국에서 가장 많이 재배한다.

     

    인삼은 전국의 15.3%를 재배하는 압도적인 전국 최대 주산지인데 면적은 8.7%가 늘었다.

     

    2000년에는 재배하지 않던 감귤을 재배하는 것을 볼 수 있는데 기후 변화로 기온이 올라갔기 때문으로 보인다.

    호두, 대추, 떫은감, 고구마, 땅콩 재배가 늘어나는 것도 이런 이유 때문으로 보인다.

     

    (95.6%), 참깨(88.4%), (87.8%), 포도(82.5%), 노지고추(72.8%), 복숭아(71.6%), 배추(68.4%), (62.3%) 등은 면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 돼지(94.0%), 오리(83.3%), 육계(77.7%), 염소(63.1%), 산란계(43.0%), 젖소(40.0%), 한우(14.5%) 등 대부분의 축종이 사육두수가 줄었지만 꿀벌(58.0%)만 늘었다.

     

    쌀은 면적이 69.1%, 2,546 ha가 줄어서 순위가 101위에서 129위로 떨어졌다.

     

    금산 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    인삼 1,668 1 15.3% 1,869 1 1,534 134 8.7%
    감귤 2 16 0.0% 0 26 0 2  
    호두** 22 35 0.7% 6 78 1 21 2100.0%
    들깨* 173 36 0.9% 108 39 61 112 183.6%
    포도 22 41 0.2% 37 24 128 -106 -82.5%
    상추(시설) 8 43 0.4% 3 130 2 6 300.0%
    수박(시설) 7 47 0.1% 13 46 45 -38 -84.4%
    딸기 9 50 0.2% 16 37 23 -14 -60.9%
    대추 13 52 0.4% 2 29 6 7 116.7%
    꿀벌 6,297 52 0.7% 4,563 63 3,986 2,311 58.0%
    호박(시설)* 4 52 0.3% 2 111 1 3 300.0%
    젖소 998 63 0.4% 1,481 82 1,662 -664 -40.0%
    오리 2,017 64 0.0% 48 60 12,093 -10,076 -83.3%
    호박(노지)* 6 72 0.2% 2 153 1 5 500.0%
    고추(시설) 11 77 0.3% 14 75 9 2 22.2%
    복숭아 16 80 0.1% 23 42 55 -39 -71.6%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    고구마 64 82 0.3% 75 75 47 17 37.0%
    산란계* 121,832 83 0.2% 99,479 65 213,647 -91,815 -43.0%
    참깨 32 84 0.4% 64 34 275 -243 -88.4%
    땅콩* 3 86 0.2% 3 64 1 2 200.0%
    양채류(시설) 1 87 0.1% 0 115 0 1  
    염소 1,099 90 0.4% 848 73 2,978 -1,879 -63.1%
    화훼* 8 91 0.3% 3 118 15 -7 -46.7%
    자두 3 94 0.1% 2 45 4 -1 -25.0%
    122 96 0.3% 250 65 324 -202 -62.3%
    사과 14 97 0.1% 30 66 37 -23 -61.6%
    감자 29 102 0.2% 48 80 52 -23 -43.7%
    9 103 0.1% 34 26 199 -190 -95.6%
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    고추(노지) 103 106 0.3% 162 87 379 -276 -72.8%
    오이(시설) 1 106 0.1% 3 149 2 -1 -50.0%
    보리 4 108 0.0% 11 113 12 -8 -66.7%
    떫은감 6 113 0.1% 5 105 1 5 500.0%
    6 114 0.2% 10 65 37 -31 -83.8%
    마늘 15 115 0.1% 8 81 79 -64 -81.0%
    육계* 77,809 117 0.1% 235,935 80 349,587 -271,778 -77.7%
    매실 7 119 0.1% 6 122 0 7  
    대파 5 121 0.1% 3 114 12 -7 -58.3%
    ** 4 122 0.0% 8 83 9 -5 -55.6%
    양배추* 0 124 0.0% 0 106 0 0  
    한육우 4,703 127 0.2% 7,908 104 5,501 -798 -14.5%
    1,141 129 0.2% 2,268 101 3,687 -2,546 -69.1%
    옥수수 14 131 0.1% 14 103 14 0 0.0%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 2 170 0 0  
    배추 24 148 0.1% 31 119 76 -52 -68.4%
    단감 2 152 0.0% 1 171 0 2  
    양파 2 153 0.0% 3 123 3 -1 -33.3%
    6 156 0.1% 6 123 49 -43 -87.8%
    돼지 1,612 163 0.0% 14,213 78 26,845 -25,233 -94.0%
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    토마토 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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