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  • 완주 주요농산물 변화(2000~2020)
    전북 주요농산물 2022. 7. 31. 12:56
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    완주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    완주는 대파, 시설상추, 떫은감, 딸기 등을 많이 재배한다.

     

    대파는 2000년 보다 면적이 53.6%가 늘어나서 16위에서 7위로 올라왔다.

    떫은감은 357.7%, 186 ha가 늘어나서 12위에서 8위로 올라왔다.

    시설상추는 33.7%가 줄었지만 순위는 8위로 조금 올랐고, 딸기도 33.1% 밖에 줄어들지 않아서 순위가 9위로 두 단계 올랐다.

     

    시설양채류는 2000년 전국 2위였는데 면적이 83.3%가 줄어서 20위로 내려 앉았다.

    화훼는 2005년 전국 4위였었는데 면적이 90.9%, 329 ha가 줄어서 14위로 떨어졌다.

     

    매실(1300%), 호두(1100%), 토마토(300%), 들깨(200%), 양파(127,6%), (100%), 고구마(40.8%), 대추(33.3%) 등은 재배면적이 많이 늘어났다.

    반면에 보리(96.5%), 시설양채류(83.3%), 참깨(74.6%), 노지고추(73.6%), 시설수박(64.1%), (63.1%), 배추(61.3%), (53.5%), 마늘(40.2%) 등은 면적이 많이 줄어들었다.

     

    축산업은 한우(148.1%), 염소(72.2%), 육계(43.2%), 꿀벌(18.7%) 등은 늘어났고, 오리(99.8%), 산란계(64.1%), 돼지(34.3%), 젖소(29.8%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 면적이 56.1%, 3,961 ha가 줄어서 55위에서 71위로 떨어졌다.

     

    완주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    대파 149 7 2.0% 85 16 97 52 53.6%
    상추(시설) 67 8 2.9% 58 11 101 -34 -33.7%
    떫은감 238 8 2.6% 324 12 52 186 357.7%
    딸기 97 9 2.4% 136 11 145 -48 -33.1%
    화훼* 33 14 1.2% 37 4 362 -329 -90.9%
    양파 239 14 1.9% 237 25 105 134 127.6%
    대추 32 15 1.0% 11 13 24 8 33.3%
    수박(시설) 78 15 1.5% 132 20 217 -139 -64.1%
    당근* 5 17 0.3% 3 14 6 -1 -16.7%
    육계* 2,192,179 17 1.7% 1,328,249 31 1,531,172 661,007 43.2%
    시금치(노지)* 9 18 0.4% 15 16 21 -12 -57.1%
    염소 3,842 19 1.3% 1,739 95 2,231 1,611 72.2%
    양채류(시설) 15 20 0.9% 22 2 90 -75 -83.3%
    74 21 0.9% 85 38 160 -86 -53.5%
    마늘 134 22 0.7% 134 27 224 -90 -40.2%
    인삼 117 24 1.1% 194 17 132 -15 -11.4%
    고구마 200 24 0.9% 362 21 142 58 40.8%
    감귤 1 27 0.0% 0 11 1 0 0.0%
    시금치(시설) 7 27 0.4% 9 35 9 -2 -22.2%
    한육우 24,522 27 1.1% 24,440 57 9,883 14,639 148.1%
    꿀벌 8,697 28 1.0% 9,027 23 7,324 1,373 18.7%
    66 28 0.6% 68 29 179 -113 -63.1%
    참외 1 29 0.0% 0 28 13 -12 -92.3%
    양배추* 10 30 0.2% 6 46 4 6 150.0%
    매실 28 35 0.5% 52 61 2 26 1300.0%
    복숭아 63 38 0.4% 54 22 102 -39 -38.2%
    젖소 1,745 38 0.7% 2,107 64 2,485 -740 -29.8%
    포도 23 40 0.2% 38 45 57 -34 -59.5%
    배추 87 46 0.4% 152 37 225 -138 -61.3%
    자두 9 46 0.2% 4 37 5 4 80.0%
    토마토 16 46 0.5% 15 120 4 12 300.0%
    들깨* 135 49 0.7% 105 50 45 90 200.0%
    땅콩* 6 51 0.3% 4 40 3 3 100.0%
    237 53 0.6% 340 97 226 11 4.9%
    호두** 12 54 0.4% 12 78 1 11 1100.0%
    돼지 36,030 55 0.6% 52,046 39 54,810 -18,780 -34.3%
    호박(노지)* 8 55 0.3% 3 82 4 4 100.0%
    옥수수 54 59 0.4% 33 98 15 39 260.0%
    참깨 43 60 0.5% 46 72 169 -126 -74.6%
    고추(노지) 183 63 0.6% 250 38 692 -509 -73.6%
    호박(시설)* 3 64 0.2% 5 31 14 -11 -78.6%
    ** 10 64 0.1% 2 112 5 5 100.0%
    감자 61 66 0.4% 68 58 93 -32 -34.0%
    3,102 71 0.5% 4,613 55 7,063 -3,961 -56.1%
    보리 12 75 0.1% 106 40 347 -335 -96.5%
    10 77 0.3% 26 70 35 -25 -71.4%
    산란계* 127,845 79 0.2% 76,013 41 356,077 -228,232 -64.1%
    고추(시설) 9 86 0.2% 12 40 19 -10 -52.6%
    단감 12 89 0.1% 7 72 18 -6 -34.4%
    오이(시설) 2 91 0.1% 6 136 3 -1 -33.3%
    살구* 0 106 0.0% 1 24 1 -1 -100.0%
    사과 10 114 0.0% 4 85 15 -5 -32.7%
    오리 25 133 0.0% 1,895 62 10,965 -10,940 -99.8%

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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