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  • 임실 주요농산물 변화(2000~2020)
    전북 주요농산물 2022. 7. 31. 14:22
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    임실 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    임실은 전국 10위안에 들어가는 농축산물이 하나도 없다.

     

    복숭아의 순위가 제일 높은데 2000년 보다 면적이 60.7%, 83 ha가 늘어서 19위에서 14위로 올라왔다.

     

    염소는 사육두수가 21.8%가 줄었지만 순위는 30위에서 15위로 올라왔다.

    육계는 26.6%가 늘었고, 한우(62.2%), 돼지(57.7%), 꿀벌(14.4%)도 늘었지만, 젖소(58.6%), 산란계(32.5%)는 줄었다.

     

    양파(600%), 사과(105.0%), 고구마(103.2%), 떫은감(63.6%), 감자(54.0%), 호두(19.0%), 매실(13.3%) 등은 재배면적이 늘어났는데 기후가 변했기 때문으로 보인다.

    전에는 심지 않았던 들깨, 노지호박, 노지시금치, 땅콩 등을 심는 것도 볼 수 있다.

    (86.4%), 참깨(69.5%), (62.5%), (57.6%), 배추(53.4%) 등은 면적이 많이 줄었다.

     

    쌀은 면적이 36.9%, 1,879 ha가 줄었지만 순위는 85위에서 68위로 많이 올랐다.

     

    임실 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    복숭아 219 14 1.4% 97 19 136 83 60.7%
    염소 4,348 15 1.4% 3,327 30 5,559 -1,211 -21.8%
    육계* 1,851,264 25 1.5% 1,033,467 36 1,461,809 389,455 26.6%
    ** 42 27 0.3% 57 23 99 -57 -57.6%
    고추(노지) 300 28 1.0% 543 28 866 -566 -65.4%
    호두** 25 30 0.8% 25 14 21 4 19.0%
    젖소 2,212 30 0.8% 5,058 22 5,346 -3,134 -58.6%
    27 34 0.9% 35 28 72 -45 -62.5%
    참외 0 35 0.0% 0 86 0 0  
    돼지 61,100 37 0.9% 57,593 57 38,738 22,362 57.7%
    양배추* 4 45 0.1% 10 106 0 4  
    양파 42 47 0.3% 33 93 6 36 600.0%
    호박(노지)* 9 50 0.4% 1 177 0 9  
    땅콩* 6 51 0.3% 2 109 0 6  
    옥수수 62 51 0.5% 31 117 12 50 416.7%
    시금치(노지)* 2 51 0.1% 1 117 0 2  
    들깨* 120 55 0.6% 70 183 0 120  
    매실 17 56 0.3% 76 14 15 2 13.3%
    오이(시설) 7 58 0.4% 12 70 13 -6 -46.2%
    딸기 7 62 0.2% 0 97 1 6 600.0%
    한육우 13,296 65 0.6% 16,885 72 8,199 5,097 62.2%
    떫은감 18 66 0.2% 46 39 11 7 63.6%
    토마토 10 66 0.3% 5 87 7 3 42.9%
    꿀벌 5,608 67 0.6% 1,754 44 4,883 725 14.8%
    3,213 68 0.5% 4,435 85 5,092 -1,879 -36.9%
    195 68 0.5% 287 104 217 -22 -10.1%
    인삼 21 69 0.2% 78 46 42 -21 -50.0%
    15 71 0.2% 64 50 111 -96 -86.1%
    고추(시설) 12 72 0.3% 17 82 8 4 50.0%
    참깨 36 77 0.5% 47 91 118 -82 -69.5%
    고구마 69 77 0.3% 154 101 34 35 103.2%
    자두 4 80 0.1% 4 62 2 2 100.0%
    당근* 0 81 0.0% 1 80 0 0  
    화훼* 9 82 0.3% 16 135 10 -1 -10.0%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 1 111 1 0 0.0%
    양채류(시설) 1 87 0.1% 0 76 1 0 0.0%
    사과 16 93 0.1% 16 96 8 8 105.0%
    산란계* 55,863 104 0.1% 49,775 104 82,773 -26,910 -32.5%
    단감 7 104 0.1% 2 139 1 6 640.0%
    살구* 0 106 0.0% 1 69 0 0  
    수박(시설) 0 110 0.0% 2 110 2 -2 -100.0%
    감자 23 116 0.1% 41 137 15 8 54.0%
    보리 3 117 0.0% 2 97 26 -23 -88.5%
    마늘 14 119 0.1% 20 110 43 -29 -67.4%
    배추 34 124 0.2% 59 123 73 -39 -53.4%
    대추 3 134 0.1% 1 40 4 -1 -25.0%
    포도 2 141 0.0% 3 106 9 -8 -83.3%
    6 156 0.1% 9 131 44 -38 -86.4%
    대파 1 185 0.0% 4 137 8 -7 -87.5%
    상추(시설) 0 196 0.0% 1 208 0 0  
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    오리 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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