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  • 익산 주요농산물 변화(2000~2020)
    전북 주요농산물 2022. 7. 31. 14:20
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    익산 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    익산은 고구마, , 토마토, 시설상추, 땅콩 등을 많이 재배한다.

     

    고구마는 2000년부터 계속 전국 4위를 유지하고 있는데 면적은 33.5%가 늘어났다.

    쌀은 면적이 35.6%, 7,342 ha가 줄어들어서 3위에서 5위로 떨어졌다.

    토마토는 면적이 61.0%가 늘어나서 11위에서 5위로 올라왔다.

    시설상추는 면적이 265.6%가 늘어나서 21위에서 6위로 많이 올랐다.

    땅콩은 면적이 76.2%가 늘어서 17위에서 9위로 올라왔다.

     

    참외는 20006위였었는데 이제는 거의 심지 않고 있다.

     

    돼지는 2000년에는 8위를 기록했는데 26.2%가 줄어서 12위로 내려왔고, 육계는 20059위에서 23.2%가 줄어들어 15위로 떨어졌다.

    염소는 87.5%가 늘어서 87위에서 14위로 급상승했다.

    한우(99.9%), 꿀벌(2.5%) 등은 늘어났고, 젖소(63.1%), 오리(46.1%), 산란계(33.4%) 등은 사육두수가 줄었다.

     

    매실(1400%), 옥수수(221.4%), 시설고추(111.1%), 양파(95.3%), 시설시금치(60.0%), 대추(50.0%), (47.4%) 등은 재배면적이 늘어났다.

    전에는 심지 않았던 감귤, 자두, , 호두 등을 심는 것을 볼 수 있다.

     

    하지만 무(80.9%), 보리(80.5%), 참깨(73.8%), 화훼(71.6%), 마늘(60.4%), 사과(59.4%), 노지고추(57.9%), 시설수박(56.3%), 배추(55.9%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    익산 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    고구마 1,005 4 4.5% 893 4 753 252 33.5%
    13,262 5 2.2% 18,078 3 20,604 -7,342 -35.6%
    토마토 95 6 2.9% 106 11 59 36 61.0%
    상추(시설) 117 6 4.8% 107 21 32 85 265.6%
    땅콩* 37 9 2.1% 58 17 21 16 76.2%
    수박(시설) 121 11 2.3% 231 18 277 -156 -56.3%
    감귤 3 11 0.0% 0 26 0 3  
    돼지 118,269 12 1.8% 175,849 8 160,232 -41,963 -26.2%
    딸기 79 12 2.0% 98 17 91 -12 -13.2%
    보리 208 13 1.5% 1,575 17 1,069 -861 -80.5%
    염소 4,647 14 1.5% 2,357 87 2,479 2,168 87.5%
    육계* 2,299,145 15 1.8% 2,434,744 9 2,993,405 -694,260 -23.2%
    호박(시설)* 15 22 1.1% 7 35 12 3 25.0%
    고추(시설) 38 23 1.0% 27 42 18 20 111.1%
    시금치(시설) 8 23 0.5% 11 54 5 3 60.0%
    화훼* 25 25 0.9% 21 27 88 -63 -71.6%
    대파 47 25 0.6% 46 28 65 -18 -27.7%
    양파 84 25 0.7% 92 35 43 41 95.3%
    참깨 72 27 0.9% 110 35 275 -203 -73.8%
    50 27 0.6% 64 53 104 -54 -51.8%
    인삼 106 28 1.0% 120 15 147 -41 -27.9%
    참외 1 29 0.0% 17 6 230 -229 -99.6%
    한육우 23,890 29 1.0% 31,130 49 11,950 11,940 99.9%
    오리 30,047 34 0.4% 20,277 24 55,765 -25,718 -46.1%
    산란계* 424,108 36 0.8% 1,013,055 27 636,906 -212,798 -33.4%
    마늘 59 39 0.3% 74 45 149 -90 -60.4%
    포도 21 42 0.2% 0 41 68 -47 -69.6%
    289 42 0.7% 206 108 196 93 47.4%
    살구* 1 43 0.2% 0 24 1 0 0.0%
    당근* 1 43 0.1% 1 27 3 -2 -66.7%
    고추(노지) 223 43 0.7% 306 62 530 -307 -57.9%
    양채류(시설) 4 45 0.2% 8 115 0 4  
    떫은감 27 48 0.3% 0 28 28 -1 -3.6%
    들깨* 130 50 0.7% 113 41 59 71 120.3%
    배추 75 52 0.3% 172 53 170 -95 -55.9%
    사과 48 55 0.2% 71 41 117 -70 -59.4%
    15 55 0.5% 23 84 28 -13 -46.4%
    30 57 0.3% 108 36 157 -127 -80.9%
    복숭아 24 61 0.2% 0 52 40 -16 -39.5%
    젖소 931 65 0.3% 3,064 62 2,524 -1,593 -63.1%
    매실 15 68 0.3% 0 89 1 14 1400.0%
    옥수수 45 69 0.4% 34 103 14 31 221.4%
    단감 15 76 0.2% 0 64 28 -13 -46.8%
    양배추* 1 76 0.0% 1 69 1 0 0.0%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 3 44 5 -4 -80.0%
    ** 8 79 0.1% 8 185 0 8  
    대추 6 88 0.2% 0 40 4 2 50.0%
    감자 34 89 0.2% 57 90 44 -10 -22.7%
    오이(시설) 2 91 0.1% 11 73 12 -10 -83.3%
    자두 3 94 0.1% 0 126 0 3  
    꿀벌 2,567 121 0.3% 3,521 92 2,504 63 2.5%
    호박(노지)* 1 159 0.0% 4 99 3 -2 -66.7%
    호두** 1 162 0.0% 1 115 0 1  

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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