-
익산 주요농산물 변화(2000~2020)전북 주요농산물 2022. 7. 31. 14:20728x90
익산 주요농산물 변화(2000~2020)
익산은 고구마, 쌀, 토마토, 시설상추, 땅콩 등을 많이 재배한다.
고구마는 2000년부터 계속 전국 4위를 유지하고 있는데 면적은 33.5%가 늘어났다.
쌀은 면적이 35.6%, 7,342 ha가 줄어들어서 3위에서 5위로 떨어졌다.
토마토는 면적이 61.0%가 늘어나서 11위에서 5위로 올라왔다.
시설상추는 면적이 265.6%가 늘어나서 21위에서 6위로 많이 올랐다.
땅콩은 면적이 76.2%가 늘어서 17위에서 9위로 올라왔다.
참외는 2000년 6위였었는데 이제는 거의 심지 않고 있다.
돼지는 2000년에는 8위를 기록했는데 26.2%가 줄어서 12위로 내려왔고, 육계는 2005년 9위에서 23.2%가 줄어들어 15위로 떨어졌다.
염소는 87.5%가 늘어서 87위에서 14위로 급상승했다.
한우(99.9%), 꿀벌(2.5%) 등은 늘어났고, 젖소(63.1%), 오리(46.1%), 산란계(33.4%) 등은 사육두수가 줄었다.
매실(1400%), 옥수수(221.4%), 시설고추(111.1%), 양파(95.3%), 시설시금치(60.0%), 대추(50.0%), 콩(47.4%) 등은 재배면적이 늘어났다.
전에는 심지 않았던 감귤, 자두, 밤, 호두 등을 심는 것을 볼 수 있다.
하지만 무(80.9%), 보리(80.5%), 참깨(73.8%), 화훼(71.6%), 마늘(60.4%), 사과(59.4%), 노지고추(57.9%), 시설수박(56.3%), 배추(55.9%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.
익산 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 고구마 1,005 4 4.5% 893 4 753 252 33.5% 쌀 13,262 5 2.2% 18,078 3 20,604 -7,342 -35.6% 토마토 95 6 2.9% 106 11 59 36 61.0% 상추(시설) 117 6 4.8% 107 21 32 85 265.6% 땅콩* 37 9 2.1% 58 17 21 16 76.2% 수박(시설) 121 11 2.3% 231 18 277 -156 -56.3% 감귤 3 11 0.0% 0 26 0 3 돼지 118,269 12 1.8% 175,849 8 160,232 -41,963 -26.2% 딸기 79 12 2.0% 98 17 91 -12 -13.2% 보리 208 13 1.5% 1,575 17 1,069 -861 -80.5% 염소 4,647 14 1.5% 2,357 87 2,479 2,168 87.5% 육계* 2,299,145 15 1.8% 2,434,744 9 2,993,405 -694,260 -23.2% 호박(시설)* 15 22 1.1% 7 35 12 3 25.0% 고추(시설) 38 23 1.0% 27 42 18 20 111.1% 시금치(시설) 8 23 0.5% 11 54 5 3 60.0% 화훼* 25 25 0.9% 21 27 88 -63 -71.6% 대파 47 25 0.6% 46 28 65 -18 -27.7% 양파 84 25 0.7% 92 35 43 41 95.3% 참깨 72 27 0.9% 110 35 275 -203 -73.8% 배 50 27 0.6% 64 53 104 -54 -51.8% 인삼 106 28 1.0% 120 15 147 -41 -27.9% 참외 1 29 0.0% 17 6 230 -229 -99.6% 한육우 23,890 29 1.0% 31,130 49 11,950 11,940 99.9% 오리 30,047 34 0.4% 20,277 24 55,765 -25,718 -46.1% 산란계* 424,108 36 0.8% 1,013,055 27 636,906 -212,798 -33.4% 마늘 59 39 0.3% 74 45 149 -90 -60.4% 포도 21 42 0.2% 0 41 68 -47 -69.6% 콩 289 42 0.7% 206 108 196 93 47.4% 살구* 1 43 0.2% 0 24 1 0 0.0% 당근* 1 43 0.1% 1 27 3 -2 -66.7% 고추(노지) 223 43 0.7% 306 62 530 -307 -57.9% 양채류(시설) 4 45 0.2% 8 115 0 4 떫은감 27 48 0.3% 0 28 28 -1 -3.6% 들깨* 130 50 0.7% 113 41 59 71 120.3% 배추 75 52 0.3% 172 53 170 -95 -55.9% 사과 48 55 0.2% 71 41 117 -70 -59.4% 팥 15 55 0.5% 23 84 28 -13 -46.4% 무 30 57 0.3% 108 36 157 -127 -80.9% 복숭아 24 61 0.2% 0 52 40 -16 -39.5% 젖소 931 65 0.3% 3,064 62 2,524 -1,593 -63.1% 매실 15 68 0.3% 0 89 1 14 1400.0% 옥수수 45 69 0.4% 34 103 14 31 221.4% 단감 15 76 0.2% 0 64 28 -13 -46.8% 양배추* 1 76 0.0% 1 69 1 0 0.0% 시금치(노지)* 1 79 0.0% 3 44 5 -4 -80.0% 밤** 8 79 0.1% 8 185 0 8 대추 6 88 0.2% 0 40 4 2 50.0% 감자 34 89 0.2% 57 90 44 -10 -22.7% 오이(시설) 2 91 0.1% 11 73 12 -10 -83.3% 자두 3 94 0.1% 0 126 0 3 꿀벌 2,567 121 0.3% 3,521 92 2,504 63 2.5% 호박(노지)* 1 159 0.0% 4 99 3 -2 -66.7% 호두** 1 162 0.0% 1 115 0 1 (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
728x90'전북 주요농산물' 카테고리의 다른 글
정읍 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.07.31 임실 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.07.31 완주 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.07.31 순창 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.07.31 부안 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.07.31