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  • 장수 주요농산물 변화(2000~2020)
    전북 주요농산물 2022. 7. 31. 12:50
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    장수 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    장수는 사과의 전국 순위가 제일 높지만 10위 안에 들어가지 못한다.

     

    사과는 2000년 보다 재배면적이 197.5%, 425 ha가 늘어서 29위에서 14위로 많이 높아졌는데 기후 변화로 사과 재배지가 산간 지방으로 옮겨가는 전형적인 예인 것 같다.

     

    시설에서 주로 재배하는 토마토, 상추, 시금치, 양채류 등이 많이 늘었는데 높아진 기온 때문에 난방비가 적게 들어서 이런 변화가 생긴 것 같다.

    양파, 호두, 자두, 들깨, 옥수수, 고구마, 땅콩, 떫은감 등이 늘어나는 것도 기후변화 때문으로 보인다.

     

    (88.9%), (84.0%), 배추(76.6%), 노지고추(53.4%), (43.7%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산업의 경우는 오리(469.9%), 산란계(231.6%), 한우(184.7%), 육계(12.6%), 돼지(5.4%) 등은 사육두수가 늘어났고, 꿀벌(77.3%), 염소(62.9%), 젖소(55.1%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 면적이 50.1%, 1,862 ha가 줄어서 103위로 순위가 조금 떨어졌다.

     

    장수 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    사과 640 14 2.3% 606 29 215 425 197.5%
    토마토 46 16 1.4% 36 87 7 39 557.1%
    상추(시설) 26 19 1.1% 32 115 3 23 766.7%
    오리 152,007 20 2.0% 271,099 40 26,671 125,336 469.9%
    시금치(노지)* 4 26 0.2% 0 127 1 3 300.0%
    한육우 21,757 36 0.9% 22,903 80 7,643 14,114 184.7%
    시금치(시설) 4 37 0.3% 1 162 0 4  
    염소 2,235 43 0.7% 1,810 24 6,032 -3,797 -62.9%
    양배추* 4 45 0.1% 4 37 7 -3 -42.9%
    인삼 58 50 0.5% 82 45 45 13 28.9%
    양파 26 59 0.2% 2 103 5 21 420.0%
    오이(시설) 5 63 0.3% 4 60 16 -11 -68.8%
    호두** 10 63 0.3% 10 78 1 9 900.0%
    양채류(시설) 2 64 0.1% 2 115 0 2  
    육계* 558,409 65 0.4% 589,435 62 495,720 62,689 12.6%
    돼지 27,141 71 0.4% 17,259 83 25,743 1,398 5.4%
    고추(노지) 160 71 0.5% 209 93 343 -183 -53.4%
    호박(노지)* 6 72 0.2% 11 19 35 -29 -82.9%
    수박(시설) 2 77 0.0% 9 73 10 -8 -80.0%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 2 69 4 -3 -75.0%
    들깨* 73 86 0.4% 54 56 34 39 114.7%
    보리 8 88 0.1% 1 113 12 -4 -33.3%
    자두 3 94 0.1% 11 85 1 2 200.0%
    배추 46 95 0.2% 101 46 197 -151 -76.6%
    7 103 0.2% 16 35 63 -56 -88.9%
    1,858 103 0.3% 2,846 99 3,720 -1,862 -50.1%
    13 105 0.1% 20 82 81 -68 -84.0%
    감자 27 105 0.2% 55 103 34 -7 -21.5%
    옥수수 22 105 0.2% 22 140 7 15 214.3%
    포도 4 110 0.0% 4 89 14 -10 -68.6%
    94 112 0.2% 113 114 167 -73 -43.7%
    복숭아 7 113 0.0% 10 84 11 -4 -37.3%
    7 115 0.1% 24 100 45 -38 -84.4%
    젖소 131 116 0.0% 131 145 292 -161 -55.1%
    고추(시설) 5 119 0.1% 14 97 6 -1 -16.7%
    참깨 15 127 0.2% 15 127 42 -27 -64.3%
    땅콩* 1 132 0.1% 1 109 0 1  
    고구마 30 140 0.1% 59 118 26 4 15.0%
    화훼* 3 141 0.1% 11 88 29 -26 -89.7%
    마늘 9 144 0.0% 14 113 38 -29 -76.3%
    꿀벌 1,100 154 0.1% 1,409 46 4,841 -3,741 -77.3%
    딸기 0 154 0.0% 0 97 1 -1 -100.0%
    산란계* 2,719 155 0.0% 3,805 190 820 1,899 231.6%
    떫은감 1 160 0.0% 2 138 0 1  
    ** 2 161 0.0% 2 164 1 1 100.0%
    단감 1 168 0.0% 0 139 1 0 0.0%
    대추 1 184 0.0% 0 159 0 1  
    대파 1 185 0.0% 1 191 3 -2 -66.7%
    매실 1 208 0.0% 11 61 2 -1 -50.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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