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부안 주요농산물 변화(2000~2020)전북 주요농산물 2022. 7. 31. 12:52728x90
부안 주요농산물 변화(2000~2020)
부안은 오리를 전국에서 제일 많이 키운다.
또한 보리, 콩, 쌀, 땅콩, 양파도 많이 재배하고 육계, 염소도 많이 키운다.
오리는 2000년 47위였으나 3445.2%, 68만여 수가 늘어나서 전국 최대 주산지로 부상했다.
보리는 면적이 43.2% 밖에 줄어들지 않아서 10위에서 2위로 올라왔다.
콩은 363.6%, 840 ha가 늘어나서 94위에서 4위로 올라왔는데 논에 많이 심었기 때문으로 보인다.
쌀은 26.6%, 4,109 ha 밖에 줄지 않아서 9위에서 7위로 순위가 조금 높아졌다.
땅콩은 66.7%가 줄어서 전국 3위에서 8위로 떨어졌고, 양파는 82.0%가 늘어나서 19위에서 9위로 올라왔다.
육계는 2005년 보다 838.8%가 늘어나서 66위에서 4위로 올라왔고, 염소는 330.7%가 늘어나서 128위에서 8위로 급부상했다.
대파는 2000년 전국 6위였으나 62.5%, 140 ha가 줄어서 15위로 떨어졌고, 무는 68.1%, 284 ha가 줄어서 9위에서 12위로 내려왔다.
참깨(74.1%), 노지고추(64.9%), 배추(53.2%), 마늘(22.8%) 등은 면적이 많이 줄었고, 감자(486.7%), 들깨(156.8%), 옥수수(146.7%), 팥(100%), 인삼(78.6%) 등은 면적이 늘었다.
한육우(167.0%), 산란계(91.7%), 꿀벌(59.4%), 돼지(6.2%) 등은 사육두수가 늘어났고, 젖소(83.2%)는 줄었다.
부안 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 오리 706,975 1 9.3% 163,716 47 19,942 687,033 3445.2% 보리 1,482 2 10.8% 2,514 10 2,611 -1,129 -43.2% 육계* 4,059,895 4 3.2% 299,348 66 432,453 3,627,442 838.8% 콩 1,071 4 2.6% 330 94 231 840 363.6% 쌀 11,361 7 1.9% 13,751 9 15,470 -4,109 -26.6% 땅콩* 40 8 2.3% 122 3 120 -80 -66.7% 염소 5,302 8 1.8% 364 128 1,231 4,071 330.7% 양파 333 9 2.7% 261 19 183 150 82.0% 무 133 12 1.1% 182 9 417 -284 -68.1% 대파 84 15 1.1% 132 6 224 -140 -62.5% 참깨 86 20 1.1% 104 22 332 -246 -74.1% 마늘 146 20 0.8% 74 35 189 -43 -22.8% 한육우 25,094 25 1.1% 22,351 60 9,400 15,694 167.0% 팥 32 25 1.1% 36 114 16 16 100.0% 고추(노지) 291 29 0.9% 394 32 830 -539 -64.9% 떫은감 51 31 0.5% 74 15 50 1 2.0% 참외 0 35 0.0% 1 35 8 -8 -100.0% 호박(시설)* 7 39 0.5% 37 60 5 2 40.0% 배추 94 41 0.4% 260 43 201 -107 -53.2% 인삼 75 42 0.7% 68 46 42 33 78.6% 당근* 1 43 0.1% 0 80 0 1 #DIV/0! 감자 88 43 0.5% 99 137 15 73 486.7% 화훼* 17 44 0.6% 16 54 51 -34 -66.7% 고추(시설) 18 46 0.5% 7 67 10 8 80.0% 수박(시설) 7 47 0.1% 20 47 43 -36 -83.7% 시금치(노지)* 2 51 0.1% 5 86 2 0 0.0% 산란계* 256,022 54 0.5% 148,075 84 133,570 122,452 91.7% 호박(노지)* 8 55 0.3% 2 62 6 2 33.3% 딸기 8 56 0.2% 3 75 3 5 166.7% 돼지 28,512 68 0.4% 17,366 79 26,837 1,675 6.2% 단감 19 69 0.2% 4 60 32 -13 -40.3% 들깨* 95 72 0.5% 75 55 37 58 156.8% 양배추* 1 76 0.0% 2 58 2 -1 -50.0% 옥수수 37 78 0.3% 16 98 15 22 146.7% 고구마 55 86 0.2% 95 57 62 -8 -12.1% 젖소 512 87 0.2% 1,670 52 3,048 -2,536 -83.2% 양채류(시설) 1 87 0.1% 0 76 1 0 0.0% 시금치(시설) 1 87 0.1% 1 162 0 1 토마토 6 89 0.2% 5 108 5 1 20.0% 포도 6 90 0.1% 3 96 11 -5 -46.4% 살구* 0 106 0.0% 2 69 0 0 꿀벌 3,001 112 0.3% 5,565 110 1,883 1,118 59.4% 대추 4 114 0.1% 0 159 0 4 복숭아 6 122 0.0% 5 84 11 -5 -49.1% 사과 8 124 0.0% 11 65 39 -31 -79.2% 매실 6 131 0.1% 8 35 5 1 20.0% 자두 1 141 0.0% 3 126 0 1 오이(시설) 0 145 0.0% 0 85 9 -9 -100.0% 배 3 157 0.0% 14 114 30 -27 -89.0% 호두** 1 162 0.0% 0 115 0 1 상추(시설) 0 168 0.0% 2 79 6 -6 -100.0% 밤** 0 208 0.0% 1 185 0 0 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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