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  • 부안 주요농산물 변화(2000~2020)
    전북 주요농산물 2022. 7. 31. 12:52
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    부안 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    부안은 오리를 전국에서 제일 많이 키운다.

    또한 보리, , , 땅콩, 양파도 많이 재배하고 육계, 염소도 많이 키운다.

     

    오리는 200047위였으나 3445.2%, 68만여 수가 늘어나서 전국 최대 주산지로 부상했다.

    보리는 면적이 43.2% 밖에 줄어들지 않아서 10위에서 2위로 올라왔다.

    콩은 363.6%, 840 ha가 늘어나서 94위에서 4위로 올라왔는데 논에 많이 심었기 때문으로 보인다.

    쌀은 26.6%, 4,109 ha 밖에 줄지 않아서 9위에서 7위로 순위가 조금 높아졌다.

    땅콩은 66.7%가 줄어서 전국 3위에서 8위로 떨어졌고, 양파는 82.0%가 늘어나서 19위에서 9위로 올라왔다.

    육계는 2005년 보다 838.8%가 늘어나서 66위에서 4위로 올라왔고, 염소는 330.7%가 늘어나서 128위에서 8위로 급부상했다.

     

    대파는 2000년 전국 6위였으나 62.5%, 140 ha가 줄어서 15위로 떨어졌고, 무는 68.1%, 284 ha가 줄어서 9위에서 12위로 내려왔다.

     

    참깨(74.1%), 노지고추(64.9%), 배추(53.2%), 마늘(22.8%) 등은 면적이 많이 줄었고, 감자(486.7%), 들깨(156.8%), 옥수수(146.7%), (100%), 인삼(78.6%) 등은 면적이 늘었다.

     

    한육우(167.0%), 산란계(91.7%), 꿀벌(59.4%), 돼지(6.2%) 등은 사육두수가 늘어났고, 젖소(83.2%)는 줄었다.

     

    부안 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    오리 706,975 1 9.3% 163,716 47 19,942 687,033 3445.2%
    보리 1,482 2 10.8% 2,514 10 2,611 -1,129 -43.2%
    육계* 4,059,895 4 3.2% 299,348 66 432,453 3,627,442 838.8%
    1,071 4 2.6% 330 94 231 840 363.6%
    11,361 7 1.9% 13,751 9 15,470 -4,109 -26.6%
    땅콩* 40 8 2.3% 122 3 120 -80 -66.7%
    염소 5,302 8 1.8% 364 128 1,231 4,071 330.7%
    양파 333 9 2.7% 261 19 183 150 82.0%
    133 12 1.1% 182 9 417 -284 -68.1%
    대파 84 15 1.1% 132 6 224 -140 -62.5%
    참깨 86 20 1.1% 104 22 332 -246 -74.1%
    마늘 146 20 0.8% 74 35 189 -43 -22.8%
    한육우 25,094 25 1.1% 22,351 60 9,400 15,694 167.0%
    32 25 1.1% 36 114 16 16 100.0%
    고추(노지) 291 29 0.9% 394 32 830 -539 -64.9%
    떫은감 51 31 0.5% 74 15 50 1 2.0%
    참외 0 35 0.0% 1 35 8 -8 -100.0%
    호박(시설)* 7 39 0.5% 37 60 5 2 40.0%
    배추 94 41 0.4% 260 43 201 -107 -53.2%
    인삼 75 42 0.7% 68 46 42 33 78.6%
    당근* 1 43 0.1% 0 80 0 1 #DIV/0!
    감자 88 43 0.5% 99 137 15 73 486.7%
    화훼* 17 44 0.6% 16 54 51 -34 -66.7%
    고추(시설) 18 46 0.5% 7 67 10 8 80.0%
    수박(시설) 7 47 0.1% 20 47 43 -36 -83.7%
    시금치(노지)* 2 51 0.1% 5 86 2 0 0.0%
    산란계* 256,022 54 0.5% 148,075 84 133,570 122,452 91.7%
    호박(노지)* 8 55 0.3% 2 62 6 2 33.3%
    딸기 8 56 0.2% 3 75 3 5 166.7%
    돼지 28,512 68 0.4% 17,366 79 26,837 1,675 6.2%
    단감 19 69 0.2% 4 60 32 -13 -40.3%
    들깨* 95 72 0.5% 75 55 37 58 156.8%
    양배추* 1 76 0.0% 2 58 2 -1 -50.0%
    옥수수 37 78 0.3% 16 98 15 22 146.7%
    고구마 55 86 0.2% 95 57 62 -8 -12.1%
    젖소 512 87 0.2% 1,670 52 3,048 -2,536 -83.2%
    양채류(시설) 1 87 0.1% 0 76 1 0 0.0%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 1 162 0 1  
    토마토 6 89 0.2% 5 108 5 1 20.0%
    포도 6 90 0.1% 3 96 11 -5 -46.4%
    살구* 0 106 0.0% 2 69 0 0  
    꿀벌 3,001 112 0.3% 5,565 110 1,883 1,118 59.4%
    대추 4 114 0.1% 0 159 0 4  
    복숭아 6 122 0.0% 5 84 11 -5 -49.1%
    사과 8 124 0.0% 11 65 39 -31 -79.2%
    매실 6 131 0.1% 8 35 5 1 20.0%
    자두 1 141 0.0% 3 126 0 1  
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 85 9 -9 -100.0%
    3 157 0.0% 14 114 30 -27 -89.0%
    호두** 1 162 0.0% 0 115 0 1  
    상추(시설) 0 168 0.0% 2 79 6 -6 -100.0%
    ** 0 208 0.0% 1 185 0 0  
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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