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  • 무주 주요농산물 변화(2000~2020)
    전북 주요농산물 2022. 7. 31. 12:46
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    무주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    무주는 호두, 인삼, 사과를 많이 재배한다.

     

    20104위였던 호두는 재배면적이 49.3%, 37 ha가 늘어났지만 순위는 5위로 한 단계 떨어졌다.

    인삼은 2000년부터 계속 11위를 유지하고 있는데 면적은 7.5%가 늘어났다.

    사과는 면적이 353.4%, 573 ha가 늘어나서 35위에서 11위로 급상승했는데 기후가 변했기 때문으로 보인다.

     

    대추(1300%), 복숭아(416.0%), 떫은감(400.0%), 매실(350.0%), 자두(33.3%), 고구마(106.5%), 옥수수(22.2%) 등이 많이 늘어난 것도 기후 변화의 영향 때문으로 보인다.

     

    (97.9%), 참깨(68.1%), 노지고추(63.7%), (49.7%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 산란계(91.7%), 염소(70.8%), 돼지(39.4%), 젖소(18.5%) 등은 사육두수가 줄었고, 오리(840.9%), 꿀벌(257.3%), 육계(152.7%), 한우(31.8%) 등은 늘었다.

     

    쌀은 면적이 62.7%, 1,337 ha가 줄어서 순위가 125위에서 140위로 떨어졌다.

     

    무주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    호두** 112 5 3.6% 130 4 75 37 49.3%
    인삼 214 11 2.0% 248 11 199 15 7.5%
    사과 735 11 2.6% 416 35 162 573 353.4%
    포도 75 18 0.8% 77 30 107 -32 -29.6%
    배추 149 25 0.7% 234 55 168 -19 -11.3%
    복숭아 103 28 0.7% 50 64 20 83 416.0%
    59 31 0.5% 38 104 60 -1 -1.7%
    호박(노지)* 11 40 0.4% 22 99 3 8 266.7%
    고추(노지) 236 41 0.8% 428 45 651 -415 -63.7%
    대추 14 42 0.4% 2 110 1 13 1300.0%
    옥수수 77 43 0.6% 101 31 63 14 22.2%
    꿀벌 6,667 48 0.7% 1,662 111 1,866 4,801 257.3%
    딸기 9 50 0.2% 1 125 0 9  
    자두 8 52 0.2% 3 33 6 2 33.3%
    들깨* 124 53 0.7% 73 72 21 103 490.5%
    오리 4,507 59 0.1% 203 180 479 4,028 840.9%
    토마토 10 66 0.3% 3 136 3 7 233.3%
    보리 12 75 0.1% 1 121 8 4 50.0%
    양배추* 1 76 0.0% 6 58 2 -1 -50.0%
    당근* 0 81 0.0% 1 80 0 0  
    참깨 30 89 0.4% 32 103 94 -64 -68.1%
    양파 11 90 0.1% 5 63 14 -3 -21.4%
    젖소 433 90 0.2% 415 131 531 -98 -18.5%
    수박(시설) 1 92 0.0% 1 110 2 -1 -50.0%
    떫은감 10 93 0.1% 19 91 2 8 400.0%
    감자 31 96 0.2% 43 82 50 -19 -37.2%
    고추(시설) 7 100 0.2% 9 127 3 4 133.3%
    매실 9 101 0.2% 29 61 2 7 350.0%
    땅콩* 2 106 0.1% 1 64 1 1 100.0%
    오이(시설) 1 106 0.1% 0 191 1 0 0.0%
    고구마 41 108 0.2% 41 131 20 21 106.5%
    염소 739 113 0.2% 1,138 84 2,532 -1,793 -70.8%
    한육우 6,520 113 0.3% 6,841 111 4,948 1,572 31.8%
    육계* 81,539 116 0.1% 1,512 134 32,265 49,274 152.7%
    화훼* 5 117 0.2% 6 158 5 0 0.0%
    돼지 8,419 120 0.1% 9,025 113 13,896 -5,477 -39.4%
    77 120 0.2% 140 121 153 -76 -49.7%
    대파 5 121 0.1% 6 129 9 -4 -44.4%
    ** 4 122 0.0% 2 164 1 3 300.0%
    5 126 0.2% 6 103 19 -14 -73.7%
    마늘 11 137 0.1% 6 130 26 -15 -57.7%
    상추(시설) 0 137 0.1% 0 159 1 -1 -100.0%
    794 140 0.1% 1,268 125 2,131 -1,337 -62.7%
    단감 2 152 0.0% 1 139 1 1 110.0%
    산란계* 2,215 160 0.0% 48,297 128 26,682 -24,467 -91.7%
    1 197 0.0% 6 86 56 -55 -97.9%
    참외 0 35 0.0% 0 86 0 0  
    호박(시설)* 0 127 0.0% 0 151 0 0  
    양채류(시설) 0 141 0.0% 0 115 0 0  
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 170 0 0  
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    살구* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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