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  • 진안 주요농산물 변화(2000~2020)
    전북 주요농산물 2022. 7. 31. 12:48
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    진안 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    진안은 인삼을 제외하고는 집중적으로 많이 재배하는 농산물이 없다.

     

    인삼은 2000년 전국 4위였었는데 면적이 34.5%, 180 ha가 줄어서 8위로 떨어졌다.

     

    기후 변화의 영향으로 호두, 땅콩, , 당근 등을 새롭게 심고, 사과, 고구마가 늘어나는 것을 볼 수 있다.

     

    (97.6%), (89.4%), (83.1%), 배추(72.2%), 참깨(69.5%), (48.8%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 오리(101.4%), 산란계(93.9%), 육계(84.5%), 젖소(3.1%), 한우(1.8%) 등은 사육두수가 늘었고, 돼지(66.3%), 염소(63.1%), 꿀벌(38.6%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 면적이 64.4%, 3,810 ha가 줄어서 98위에서 118위로 떨어졌다.

     

    진안 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    인삼 341 8 3.1% 643 4 521 -180 -34.5%
    고추(노지) 354 19 1.1% 540 29 857 -503 -58.7%
    육계* 1,936,679 21 1.5% 1,471,606 47 1,049,783 886,896 84.5%
    화훼* 20 35 0.7% 7 118 15 5 33.3%
    수박(시설) 15 36 0.3% 3 88 5 10 200.0%
    호두** 21 37 0.7% 15 0 0 21  
    염소 2,301 39 0.8% 2,262 22 6,232 -3,931 -63.1%
    당근* 1 43 0.1% 0 80 0 1  
    사과 56 48 0.2% 107 87 11 45 404.5%
    오리 11,015 49 0.1% 54,276 90 5,469 5,546 101.4%
    고구마 90 53 0.4% 123 116 28 62 221.4%
    들깨* 122 54 0.7% 75 47 50 72 144.0%
    참깨 47 56 0.6% 37 78 154 -107 -69.5%
    양배추* 2 58 0.0% 1 106 0 2  
    상추(시설) 3 66 0.2% 1 159 1 2 200.0%
    배추 55 77 0.2% 103 45 198 -143 -72.2%
    포도 8 78 0.1% 9 70 26 -18 -68.8%
    오이(시설) 3 79 0.2% 1 190 1 2 200.0%
    젖소 590 82 0.2% 767 129 572 18 3.1%
    옥수수 32 85 0.2% 45 132 9 23 255.6%
    145 87 0.3% 205 75 283 -138 -48.8%
    양채류(시설) 1 87 0.1% 1 115 0 1  
    산란계* 102,527 88 0.2% 3,966 114 52,873 49,654 93.9%
    고추(시설) 8 93 0.2% 7 110 5 3 60.0%
    7 103 0.2% 8 34 66 -59 -89.4%
    13 105 0.1% 11 86 77 -64 -83.1%
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    땅콩* 2 106 0.1% 1 109 0 2  
    호박(노지)* 3 110 0.1% 2 99 3 0 0.0%
    자두 2 111 0.0% 18 50 3 -1 -33.3%
    떫은감 6 113 0.1% 40 51 7 -1 -14.3%
    대추 4 114 0.1% 1 74 2 2 100.0%
    꿀벌 2,858 117 0.3% 1,587 51 4,656 -1,798 -38.6%
    보리 3 117 0.0% 3 139 3 0 0.0%
    1,358 118 0.2% 2,285 98 3,810 -2,452 -64.4%
    돼지 8,470 119 0.1% 15,918 85 25,121 -16,651 -66.3%
    한육우 4,998 124 0.2% 8,265 112 4,911 87 1.8%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 0 111 1 -1 -100.0%
    복숭아 4 133 0.0% 11 92 9 -5 -52.2%
    양파 3 137 0.0% 12 111 4 -1 -25.0%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 127 1 -1 -100.0%
    감자 17 145 0.1% 29 123 20 -3 -15.0%
    마늘 8 149 0.0% 10 129 29 -21 -72.4%
    ** 2 161 0.0% 1 185 0 2  
    단감 1 168 0.0% 0 103 5 -4 -78.0%
    대파 2 168 0.0% 1 146 7 -5 -71.4%
    2 176 0.0% 2 71 71 -69 -97.6%
    매실 2 192 0.0% 5 61 2 0 0.0%
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    토마토 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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