-
진안 주요농산물 변화(2000~2020)전북 주요농산물 2022. 7. 31. 12:48728x90
진안 주요농산물 변화(2000~2020)
진안은 인삼을 제외하고는 집중적으로 많이 재배하는 농산물이 없다.
인삼은 2000년 전국 4위였었는데 면적이 34.5%, 180 ha가 줄어서 8위로 떨어졌다.
기후 변화의 영향으로 호두, 땅콩, 밤, 당근 등을 새롭게 심고, 사과, 고구마가 늘어나는 것을 볼 수 있다.
배(97.6%), 팥(89.4%), 무(83.1%), 배추(72.2%), 참깨(69.5%), 콩(48.8%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.
축산은 오리(101.4%), 산란계(93.9%), 육계(84.5%), 젖소(3.1%), 한우(1.8%) 등은 사육두수가 늘었고, 돼지(66.3%), 염소(63.1%), 꿀벌(38.6%) 등은 줄었다.
쌀은 면적이 64.4%, 3,810 ha가 줄어서 98위에서 118위로 떨어졌다.
진안 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 인삼 341 8 3.1% 643 4 521 -180 -34.5% 고추(노지) 354 19 1.1% 540 29 857 -503 -58.7% 육계* 1,936,679 21 1.5% 1,471,606 47 1,049,783 886,896 84.5% 화훼* 20 35 0.7% 7 118 15 5 33.3% 수박(시설) 15 36 0.3% 3 88 5 10 200.0% 호두** 21 37 0.7% 15 0 0 21 염소 2,301 39 0.8% 2,262 22 6,232 -3,931 -63.1% 당근* 1 43 0.1% 0 80 0 1 사과 56 48 0.2% 107 87 11 45 404.5% 오리 11,015 49 0.1% 54,276 90 5,469 5,546 101.4% 고구마 90 53 0.4% 123 116 28 62 221.4% 들깨* 122 54 0.7% 75 47 50 72 144.0% 참깨 47 56 0.6% 37 78 154 -107 -69.5% 양배추* 2 58 0.0% 1 106 0 2 상추(시설) 3 66 0.2% 1 159 1 2 200.0% 배추 55 77 0.2% 103 45 198 -143 -72.2% 포도 8 78 0.1% 9 70 26 -18 -68.8% 오이(시설) 3 79 0.2% 1 190 1 2 200.0% 젖소 590 82 0.2% 767 129 572 18 3.1% 옥수수 32 85 0.2% 45 132 9 23 255.6% 콩 145 87 0.3% 205 75 283 -138 -48.8% 양채류(시설) 1 87 0.1% 1 115 0 1 산란계* 102,527 88 0.2% 3,966 114 52,873 49,654 93.9% 고추(시설) 8 93 0.2% 7 110 5 3 60.0% 팥 7 103 0.2% 8 34 66 -59 -89.4% 무 13 105 0.1% 11 86 77 -64 -83.1% 살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0 땅콩* 2 106 0.1% 1 109 0 2 호박(노지)* 3 110 0.1% 2 99 3 0 0.0% 자두 2 111 0.0% 18 50 3 -1 -33.3% 떫은감 6 113 0.1% 40 51 7 -1 -14.3% 대추 4 114 0.1% 1 74 2 2 100.0% 꿀벌 2,858 117 0.3% 1,587 51 4,656 -1,798 -38.6% 보리 3 117 0.0% 3 139 3 0 0.0% 쌀 1,358 118 0.2% 2,285 98 3,810 -2,452 -64.4% 돼지 8,470 119 0.1% 15,918 85 25,121 -16,651 -66.3% 한육우 4,998 124 0.2% 8,265 112 4,911 87 1.8% 호박(시설)* 0 127 0.0% 0 111 1 -1 -100.0% 복숭아 4 133 0.0% 11 92 9 -5 -52.2% 양파 3 137 0.0% 12 111 4 -1 -25.0% 시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 127 1 -1 -100.0% 감자 17 145 0.1% 29 123 20 -3 -15.0% 마늘 8 149 0.0% 10 129 29 -21 -72.4% 밤** 2 161 0.0% 1 185 0 2 단감 1 168 0.0% 0 103 5 -4 -78.0% 대파 2 168 0.0% 1 146 7 -5 -71.4% 배 2 176 0.0% 2 71 71 -69 -97.6% 매실 2 192 0.0% 5 61 2 0 0.0% 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 토마토 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
728x90'전북 주요농산물' 카테고리의 다른 글
부안 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.07.31 장수 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.07.31 무주 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.07.31 남원 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.07.31 김제 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.07.31