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  • 남원 주요농산물 변화(2000~2020)
    전북 주요농산물 2022. 7. 31. 12:43
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    남원 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    남원은 육계와 오리를 많이 키우고 시설상추와 포도도 많이 재배한다.

     

    육계는 20051위였으나 2.4%가 줄어서 2위로 내려왔다.

    오리는 2000년 보다 약 56, 35만 수가 늘어나 83위에서 6위로 급상승했다.

     

    시설상추는 393.3%가 늘어나서 43위에서 7위로 올라왔고, 포도도 89.1%가 늘어나서 26위에서 8위로 올라왔는데 기후 변화가 영향을 미친 것 같다.

    사과(102.9%), 복숭아(70.2%), 호두(360%), 자두(200%), 대추(1100%), 매실(433.3%), 떫은감(100%) 등이 많이 늘어난 것도 이런 이유 때문으로 보인다.

    보리(97.5%), (87.9%), 화훼(86.2%), 마늘(73.9%), 참깨(69.5%), 배추(68.9%), 딸기(67.2%), 노지고추(66.7%), 감자(61.7%), (58.6%) 등은 재배면적이 많이 줄어들었다.

     

    산란계(178.0%), 한우(49.6%), 돼지(33.4%)는 사육두수가 늘었고 꿀벌(74.5%), 염소(59.2%), 젖소(48.4%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 2000년 보다 면적이 46.7%, 5,485 ha가 줄어서 24위에서 35위로 떨어졌다.

     

    남원 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    육계* 5,172,657 2 4.1% 3,571,712 1 5,301,068 -128,411 -2.4%
    오리 356,040 6 4.7% 265,682 83 6,267 349,773 5581.2%
    상추(시설) 74 7 3.7% 196 43 15 59 393.3%
    포도 238 8 2.4% 335 26 126 112 89.1%
    복숭아 232 13 1.5% 255 19 136 96 70.2%
    딸기 44 18 1.1% 77 13 134 -90 -67.2%
    토마토 33 24 1.0% 13 75 8 25 312.5%
    산란계* 565,791 25 1.1% 109,060 70 203,535 362,256 178.0%
    감자 144 26 0.9% 330 16 376 -232 -61.7%
    돼지 69,040 30 1.1% 69,346 43 51,756 17,284 33.4%
    오이(시설) 12 33 0.6% 21 43 24 -12 -50.0%
    호두** 23 34 0.7% 18 37 5 18 360.0%
    화훼* 20 35 0.7% 50 20 145 -125 -86.2%
    6,257 35 1.1% 9,537 24 11,742 -5,485 -46.7%
    젖소 1,834 35 0.7% 2,745 45 3,552 -1,718 -48.4%
    사과 112 35 0.4% 90 56 55 57 102.9%
    대파 30 35 0.4% 16 93 17 13 76.5%
    참깨 62 37 0.8% 44 59 203 -141 -69.5%
    한육우 20,841 40 0.9% 33,802 32 13,928 6,913 49.6%
    꿀벌 7,450 41 0.8% 11,974 1 29,199 -21,749 -74.5%
    수박(시설) 10 43 0.2% 60 54 36 -26 -72.2%
    살구* 1 43 0.2% 1 69 0 1  
    염소 2,140 45 0.7% 1,678 35 5,240 -3,100 -59.2%
    자두 9 46 0.2% 6 50 3 6 200.0%
    고추(시설) 17 47 0.5% 32 36 20 -3 -15.0%
    ** 17 48 0.1% 17 28 58 -41 -70.7%
    인삼 62 48 0.6% 83 68 18 44 244.4%
    양파 38 50 0.3% 36 50 24 14 58.3%
    17 50 0.6% 22 62 40 -23 -57.5%
    배추 71 56 0.3% 82 36 228 -157 -68.9%
    대추 12 56 0.4% 1 110 1 11 1100.0%
    20 61 0.2% 75 52 106 -86 -81.4%
    시금치(시설) 2 62 0.1% 3 84 2 0 0.0%
    매실 16 63 0.3% 33 52 3 13 433.3%
    양채류(시설) 2 64 0.1% 30 115 0 2  
    고구마 82 65 0.4% 119 62 59 23 38.3%
    고추(노지) 166 70 0.5% 234 67 499 -333 -66.7%
    단감 18 70 0.2% 14 76 15 3 16.7%
    호박(시설)* 2 72 0.1% 4 111 1 1 100.0%
    떫은감 15 73 0.2% 24 45 8 7 87.5%
    마늘 30 75 0.2% 27 64 115 -85 -73.9%
    19 78 0.2% 45 36 157 -138 -87.9%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 4 86 2 -1 -50.0%
    들깨* 79 82 0.4% 57 52 42 37 88.1%
    땅콩* 3 86 0.2% 1 109 0 3  
    보리 4 108 0.0% 8 54 160 -156 -97.5%
    99 110 0.2% 187 90 239 -140 -58.6%
    옥수수 18 112 0.1% 31 81 20 -2 -10.0%
    양배추* 0 124 0.0% 4 28 11 -11 -100.0%
    호박(노지)* 2 125 0.1% 11 31 16 -14 -87.5%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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