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  • 김제 주요농산물 변화(2000~2020)
    전북 주요농산물 2022. 7. 31. 12:40
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    김제 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    김제는 콩을 전국에서 가장 많이 재배한다.

    , 보리, 고구마도 많이 심으며 산란계도 다른 지역에 비해 많이 키운다.

     

    콩은 2000114위였으나 1346.1%, 2,248 ha가 늘어나서 최대 주산지가 되었는데 2018년부터 논에 다른 작물을 심을 경우 정부가 보상을 해주는 제도를 활용해 논에 콩을 많이 심었기 때문으로 보인다.

    쌀은 2000년에는 전국 1위였으나 면적이 38.7%, 8,745 ha가 줄어서 3위로 내려왔다.

    보리도 전국 2위에서 60.9%, 2,153 ha가 줄어서 3위로 떨어졌다.

    고구마는 면적이 8.0%가 줄어서 7위에서 10위로 떨어졌다.

    산란계는 48.9%가 늘어나서 8위에서 5위로 올라왔다.

    무는 20008위였으나 78.9%, 337 ha가 줄어서 20위로 떨어졌다.

     

    마늘(83.5%), 배추(79.6%), 참깨(76.9%), (75.6%), 포도(73.1%), 노지고추(73.0%), 대파(57.0%), 감자(28.9%) 등은 재배면적이 아주 많이 줄어들었다.

    하지만 양파(300%), 들깨(82.5%), 옥수수(58.8%), 떫은감(57.1%), 인삼(25.2%) 등은 재배면적이 늘어났다.

     

    축산은 오리(444.6%), 꿀벌(92.8%), 한육우(60.7%), 육계(40.3%) 등은 늘어났고 젖소(77.3%) ,돼지(22.7%), 염소(6.8%) 등은 사육두수가 줄었다.

     

    김제 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    2,415 1 5.8% 256 114 167 2,248 1346.1%
    13,828 3 2.3% 20,801 1 22,573 -8,745 -38.7%
    보리 1,381 3 10.1% 3,821 2 3,534 -2,153 -60.9%
    산란계* 2,105,090 5 4.0% 1,774,974 8 1,413,960 691,130 48.9%
    고구마 412 10 1.8% 572 7 448 -36 -8.0%
    감자 364 11 2.2% 653 11 512 -148 -28.9%
    포도 123 14 1.3% 315 11 458 -335 -73.1%
    돼지 107,590 14 1.7% 172,745 12 139,132 -31,542 -22.7%
    육계* 2,058,900 19 1.6% 1,275,517 35 1,467,154 591,746 40.3%
    90 20 0.8% 270 8 427 -337 -78.9%
    인삼 144 20 1.3% 252 23 115 29 25.2%
    한육우 25,121 24 1.1% 35,532 22 15,637 9,484 60.7%
    55 25 0.6% 131 21 226 -171 -75.6%
    오리 75,024 25 1.0% 143,640 55 13,775 61,249 444.6%
    대파 40 28 0.5% 82 19 93 -53 -57.0%
    상추(시설) 13 28 0.6% 31 26 24 -11 -45.8%
    참깨 69 29 0.9% 138 28 299 -230 -76.9%
    참외 0 35 0.0% 1 41 4 -4 -100.0%
    땅콩* 7 39 0.4% 20 29 7 0 0.0%
    딸기 13 39 0.3% 7 53 8 5 62.5%
    고추(노지) 237 40 0.8% 491 26 877 -640 -73.0%
    양파 52 40 0.4% 32 68 13 39 300.0%
    살구* 1 43 0.2% 0 24 1 0 0.0%
    토마토 15 51 0.5% 25 22 34 -19 -55.9%
    복숭아 39 53 0.2% 50 26 88 -49 -55.7%
    떫은감 22 55 0.2% 59 37 14 8 57.1%
    옥수수 54 59 0.4% 54 55 34 20 58.8%
    염소 1,663 60 0.6% 806 116 1,784 -121 -6.8%
    들깨* 104 62 0.6% 128 43 57 47 82.5%
    수박(시설) 4 63 0.1% 11 49 42 -38 -90.5%
    오이(시설) 5 63 0.3% 12 73 12 -7 -58.3%
    양채류(시설) 2 64 0.1% 18 38 5 -3 -60.0%
    사과 38 66 0.1% 58 49 70 -32 -46.1%
    배추 60 69 0.3% 272 23 294 -234 -79.6%
    고추(시설) 12 72 0.3% 18 47 16 -4 -25.0%
    단감 16 73 0.2% 6 80 13 3 20.8%
    양배추* 1 76 0.0% 9 30 9 -8 -88.9%
    화훼* 10 77 0.4% 16 51 52 -42 -80.8%
    10 77 0.3% 31 84 28 -18 -64.3%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 11 32 9 -8 -88.9%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    마늘 26 84 0.1% 83 40 158 -132 -83.5%
    젖소 565 84 0.2% 1,737 63 2,485 -1,920 -77.3%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 3 84 2 -1 -50.0%
    대추 6 88 0.2% 1 74 2 4 200.0%
    호두** 3 119 0.1% 0 115 0 3  
    호박(시설)* 0 127 0.0% 2 111 1 -1 -100.0%
    자두 1 141 0.0% 2 85 1 0 0.0%
    꿀벌 1,697 141 0.2% 2,410 133 880 817 92.8%
    호박(노지)* 1 159 0.0% 7 27 18 -17 -94.4%
    매실 3 172 0.1% 17 61 2 1 50.0%
    ** 1 183 0.0% 3 133 3 -2 -66.7%
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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