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고창 주요농산물 변화(2000~2020)전북 주요농산물 2022. 7. 31. 12:36728x90
고창 주요농산물 변화(2000~2020)
고창은 땅콩을 전국에서 가장 많이 심는다.
또한 무, 노지고추, 시설수박, 고구마, 인삼, 쌀도 많이 심으면서 오리도 많이 키운다.
땅콩은 전국의 13.7%인 238 ha를 심어서 2005년부터 계속 압도적인 1위를 하고 있는데 면적은 33.3%가 줄었다.
무는 2000년에는 전국 최대 주산지였는데 면적이 69.3%, 1,095 ha가 줄어서 4위로 떨어졌다.
노지고추는 면적이 59.4%, 1,418 ha가 줄어서 2위에서 4위로 떨어졌다.
시설수박은 3.1%가 늘어서 12위에서 4위로 올라왔고, 고구마도 215.8%가 늘어나서 16위에서 7위로 올라왔다.
인삼도 254.1%가 늘어나 21위에서 7위로 상승했다.
쌀은 34.3%, 4,976 ha가 줄었지만 순위는 10위로 한 단계 올라왔다.
오리는 2000년보다 31만 수가 늘어나서 121위에서 7위로 급상승했다.
배추는 2000년 3위였으나 면적이 61.0%가 줄어서 13위로 떨어졌다.
사과(90.0%), 화훼(89.0%), 배(81.3%), 보리(77.0%), 참깨(66.9%), 마늘(61.0%) 등은 재배면적이 많이 줄어들었다.
양파(782.6%), 노지호박(533.3%), 시설고추(500%), 들깨(453.3%), 떫은감(120%) 등은 많이 늘었는데 기후가 변했기 때문으로 보인다.
축산은 한우(149.2%), 염소(85.5%), 돼지(59.2%), 꿀벌(58.1%), 산란계(12.1%) 등은 많이 늘었고 육계(41.6%), 젖소(22.3%) 등은 사육두수가 줄었다.
고창 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 땅콩* 238 1 13.7% 480 1 357 -119 -33.3% 무 485 4 4.1% 699 1 1,580 -1,095 -69.3% 고추(노지) 968 4 3.1% 1,093 2 2,386 -1,418 -59.4% 수박(시설) 399 4 7.6% 491 12 387 12 3.1% 고구마 540 7 2.4% 352 16 171 369 215.8% 인삼 432 7 4.0% 609 21 122 310 254.1% 오리 313,022 7 4.1% 438,537 121 2,802 310,220 11071.4% 쌀 9,551 10 1.6% 13,091 11 14,527 -4,976 -34.3% 배추 329 13 1.5% 408 3 843 -514 -61.0% 참깨 120 14 1.5% 133 19 362 -242 -66.9% 화훼* 31 15 1.2% 35 10 282 -251 -89.0% 젖소 4,524 15 1.7% 7,387 21 5,824 -1,300 -22.3% 양파 203 16 1.6% 90 51 23 180 782.6% 보리 180 17 1.3% 316 22 784 -604 -77.0% 팥 38 17 1.3% 28 71 34 4 11.8% 고추(시설) 48 17 1.3% 51 82 8 40 500.0% 돼지 86,603 19 1.3% 40,738 41 54,400 32,203 59.2% 염소 3,717 20 1.2% 867 105 2,004 1,713 85.5% 육계* 1,923,668 22 1.5% 2,548,884 6 3,293,554 -1,369,886 -41.6% 콩 459 22 1.1% 386 35 478 -19 -4.0% 단감 63 27 0.7% 20 49 53 10 18.9% 호박(노지)* 19 27 0.7% 7 99 3 16 533.3% 감귤 0 28 0.0% 0 11 1 -1 -90.0% 떫은감 44 34 0.5% 82 32 20 24 120.0% 대파 31 34 0.4% 61 58 35 -4 -11.4% 산란계* 451,361 35 0.8% 553,076 37 402,483 48,878 12.1% 참외 0 35 0.0% 0 47 2 -2 -100.0% 양배추* 6 38 0.1% 5 39 5 1 20.0% 딸기 14 38 0.4% 1 75 3 11 366.7% 배 35 39 0.4% 63 28 186 -151 -81.3% 살구* 1 43 0.2% 1 69 0 1 호박(시설)* 5 46 0.4% 103 18 33 -28 -84.8% 한육우 18,336 50 0.8% 17,946 83 7,357 10,979 149.2% 꿀벌 6,298 51 0.7% 6,234 64 3,983 2,315 58.1% 토마토 14 52 0.4% 13 34 19 -5 -26.3% 시금치(시설) 2 62 0.1% 1 110 1 1 100.0% 양채류(시설) 2 64 0.1% 1 61 2 0 0.0% 마늘 30 75 0.2% 24 82 77 -47 -61.0% 들깨* 83 80 0.4% 37 81 15 68 453.3% 당근* 0 81 0.0% 2 80 0 0 옥수수 35 82 0.3% 24 34 55 -20 -36.4% 호두** 7 85 0.2% 8 28 7 0 0.0% 밤** 7 87 0.0% 0 118 4 3 75.0% 대추 6 88 0.2% 1 110 1 5 500.0% 오이(시설) 2 91 0.1% 0 99 6 -4 -66.7% 감자 33 92 0.2% 52 87 48 -15 -31.0% 복숭아 8 108 0.1% 5 64 20 -12 -59.0% 자두 2 111 0.0% 3 50 3 -1 -33.3% 포도 3 126 0.0% 10 94 12 -9 -76.7% 사과 6 141 0.0% 21 52 64 -58 -90.0% 시금치(노지)* 0 141 0.0% 3 127 1 -1 -100.0% 상추(시설) 0 168 0.0% 0 130 2 -2 -100.0% 매실 3 172 0.1% 12 61 2 1 50.0% (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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