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  • 전주 주요농산물 변화(2000~2020)
    전북 주요농산물 2022. 7. 30. 19:03
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    전주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    전주는 꽃을 많이 재배한다.

     

    꽃은 재배면적이 2005년 보다 55.1%가 줄었지만 순위는 21위에서 8위로 많이 높아졌다.

     

    매실(1200%), 호두(4500%), 인삼(190.2%) 대추(1600%), 자두(400%), 옥수수(275%), 고구마(198.1%), 떫은감(153.3%), 단감(82.2%) 등이 많이 늘어났는데 기후변화로 기온이 올라갔기 때문으로 보인다.

     

    보리, 포도, 시설호박, 시설수박, 배추, 무 등은 면적이 많이 줄었다.

     

    축산의 경우 염소(937%), 육계(676.5%), 산란계(565.3%), 돼지(509.5%), 한우(503.6%), 오리(401.3%), 꿀벌(378.6%) 등 모든 축종이 아주 많이 늘었다.

     

    쌀은 면적이 26.6%, 1,104 ha가 줄었지만 순위는 95위에서 73위로 올라왔다.

     

    전주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    화훼* 62 8 2.3% 68 21 138 -76 -55.1%
    매실 52 11 1.0% 60 44 4 48 1200.0%
    131 12 1.5% 219 26 199 -68 -34.0%
    복숭아 209 15 1.3% 244 11 269 -60 -22.2%
    떫은감 114 17 1.2% 195 17 45 69 153.3%
    호두** 46 17 1.5% 14 78 1 45 4500.0%
    호박(시설)* 17 18 1.2% 34 16 48 -31 -64.6%
    보리 178 18 1.3% 268 37 416 -238 -57.2%
    인삼 148 19 1.4% 222 41 51 97 190.2%
    염소 2,862 28 0.9% 372 162 276 2,586 937.0%
    살구* 2 29 0.5% 2 10 2 0 0.0%
    대파 39 29 0.5% 24 81 21 18 85.7%
    대추 17 31 0.5% 4 110 1 16 1600.0%
    고구마 140 33 0.6% 252 75 47 93 198.1%
    ** 28 33 0.2% 30 78 10 18 180.0%
    오이(시설) 12 33 0.6% 23 90 8 4 50.0%
    딸기 15 36 0.4% 21 40 14 1 7.1%
    육계* 1,271,759 36 1.0% 425,481 104 163,775 1,107,984 676.5%
    돼지 64,124 36 1.0% 67,068 130 10,520 53,604 509.5%
    시금치(노지)* 3 37 0.1% 7 63 3 0 0.0%
    단감 42 40 0.5% 13 70 23 19 82.2%
    포도 21 42 0.2% 46 42 67 -46 -68.2%
    자두 10 43 0.2% 6 62 2 8 400.0%
    당근* 1 43 0.1% 1 80 0 1  
    양채류(시설) 4 45 0.2% 16 115 0 4  
    꿀벌 6,547 49 0.7% 6,103 120 1,368 5,179 378.6%
    오리 11,008 50 0.1% 5,580 132 2,196 8,812 401.3%
    수박(시설) 6 53 0.1% 13 45 48 -42 -87.5%
    사과 50 54 0.2% 71 84 17 33 194.1%
    산란계* 251,387 56 0.5% 206,344 123 37,788 213,599 565.3%
    상추(시설) 4 58 0.3% 11 32 19 -15 -78.9%
    222 58 0.5% 189 139 61 161 263.9%
    배추 68 59 0.3% 111 95 105 -37 -35.2%
    시금치(시설) 2 62 0.1% 7 60 4 -2 -50.0%
    호박(노지)* 7 63 0.3% 6 99 3 4 133.3%
    양파 24 63 0.2% 25 111 4 20 500.0%
    마늘 37 64 0.2% 42 130 26 11 42.3%
    참깨 42 65 0.5% 45 122 54 -12 -22.2%
    23 68 0.2% 38 80 83 -60 -72.3%
    들깨* 95 72 0.5% 68 59 29 66 227.6%
    땅콩* 4 72 0.2% 7 109 0 4  
    3,051 73 0.5% 4,057 95 4,155 -1,104 -26.6%
    양배추* 1 76 0.0% 1 69 1 0 0.0%
    10 77 0.3% 12 132 11 -1 -9.1%
    감자 47 80 0.3% 49 123 20 27 134.5%
    고추(노지) 137 83 0.4% 142 121 157 -20 -12.7%
    옥수수 30 89 0.2% 17 134 8 22 275.0%
    토마토 5 94 0.2% 14 61 10 -5 -50.0%
    고추(시설) 4 127 0.1% 6 97 6 -2 -33.3%
    참외 0 35 0.0% 0 86 0 0  
    한육우 4,334 132 0.2% 2,676 157 718 3,616 503.6%
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    젖소 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

     

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