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화순 주요농산물 변화(2000~2020)전남 주요농산물 2022. 7. 27. 20:39728x90
화순 주요농산물 변화(2000~2020)
화순은 염소를 전국에서 두 번째로 많이 키우지만 특별히 많이 재배하는 농산물은 없다.
염소는 2000년 전국 8위였으나 사육두수가 32.6% 늘어나서 2위로 올라왔다.
시설고추는 2000년 11위였는데 58.2%가 줄어서 30위로 떨어졌다.
보리(98.1%), 배(95.3%), 화훼(91.5%), 참깨(83.1%), 무(74.1%), 팥(72.3%), 마늘(70.3%), 단감(69.9%), 노지고추(65.8%), 콩(46.8%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.
반면에 떫은감(84.2%), 매실(73.7%), 고구마(55.0%), 복숭아(52.1%), 자두(33.3%), 토마토(28.2%), 땅콩, 호두 등은 면적이 늘어났다.
축산은 오리(97.7%), 산란계(90.1%), 돼지(60.5%), 젖소(60.0%) 등은 사육두수가 줄었고, 한우(96.2%), 육계(58.8%), 꿀벌(35.5%) 등은 늘어났다.
쌀은 면적이 43.7%, 2,645 ha가 줄었지만 순위는 64위로 조금 올랐다.
화순 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재 배
면 적순위 비율 순위 면 적 염소 11,095 2 3.7% 6,552 8 8,368 2,727 32.6% 토마토 50 14 1.5% 45 17 39 11 28.2% 복숭아 160 23 1.0% 109 21 105 55 52.1% 매실 33 26 0.6% 55 13 19 14 73.7% 팥 31 27 1.0% 48 16 112 -81 -72.3% 살구* 2 29 0.5% 1 69 0 2 고추(시설) 28 30 0.7% 57 11 67 -39 -58.2% 단감 43 39 0.5% 55 29 143 -100 -69.9% 떫은감 35 40 0.4% 61 33 19 16 84.2% 꿀벌 7,322 42 0.8% 4,746 39 5,403 1,919 35.5% 딸기 11 42 0.3% 12 50 10 1 10.0% 당근* 1 43 0.1% 1 80 0 1 옥수수 63 50 0.5% 59 30 66 -3 -4.5% 호박(노지)* 9 50 0.4% 3 99 3 6 200.0% 시금치(노지)* 2 51 0.1% 1 127 1 1 100.0% 자두 8 52 0.2% 32 33 6 2 33.3% 참깨 43 60 0.5% 68 42 255 -212 -83.1% 땅콩* 5 61 0.3% 4 64 1 4 400.0% 쌀 3,410 64 0.6% 5,036 70 6,055 -2,645 -43.7% 고추(노지) 170 68 0.5% 307 68 497 -327 -65.8% 화훼* 11 70 0.4% 35 22 130 -119 -91.5% 오리 385 70 0.0% 22,852 50 16,409 -16,024 -97.7% 콩 182 72 0.4% 305 56 342 -160 -46.8% 한육우 12,383 73 0.5% 11,886 97 6,310 6,073 96.2% 호박(시설)* 1 83 0.1% 1 76 3 -2 -66.7% 육계* 280,869 83 0.2% 282,279 106 176,894 103,975 58.8% 포도 7 84 0.1% 6 81 18 -11 -61.7% 밤** 7 87 0.0% 56 28 58 -51 -87.9% 보리 8 88 0.1% 29 36 426 -418 -98.1% 고구마 53 90 0.2% 84 101 34 19 55.0% 젖소 397 93 0.1% 3,070 109 993 -596 -60.0% 돼지 16,650 95 0.3% 43,506 53 42,115 -25,465 -60.5% 마늘 19 95 0.1% 15 90 64 -45 -70.3% 들깨* 65 96 0.4% 35 72 21 44 209.5% 무 14 98 0.1% 7 115 54 -40 -74.1% 호두** 5 99 0.2% 2 53 2 3 150.0% 양파 9 100 0.1% 18 129 2 7 350.0% 배추 44 103 0.2% 44 116 79 -35 -44.3% 수박(시설) 0 110 0.0% 1 101 3 -3 -100.0% 감자 24 111 0.1% 25 113 25 -1 -3.2% 산란계* 41,479 112 0.1% 244,605 35 418,708 -377,229 -90.1% 상추(시설) 1 113 0.1% 4 98 4 -3 -75.0% 대추 4 114 0.1% 2 40 4 0 0.0% 양배추* 0 124 0.0% 1 106 0 0 대파 4 134 0.1% 1 200 2 2 100.0% 인삼 0 139 0.0% 10 96 4 -4 -100.0% 양채류(시설) 0 141 0.0% 54 18 18 -18 -100.0% 사과 6 141 0.0% 1 125 2 4 175.0% 오이(시설) 0 145 0.0% 0 107 5 -5 -100.0% 배 3 157 0.0% 22 76 66 -63 -95.3% 시금치(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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