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  • 화순 주요농산물 변화(2000~2020)
    전남 주요농산물 2022. 7. 27. 20:39
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    화순 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    화순은 염소를 전국에서 두 번째로 많이 키우지만 특별히 많이 재배하는 농산물은 없다.

     

    염소는 2000년 전국 8위였으나 사육두수가 32.6% 늘어나서 2위로 올라왔다.

     

    시설고추는 200011위였는데 58.2%가 줄어서 30위로 떨어졌다.

    보리(98.1%), (95.3%), 화훼(91.5%), 참깨(83.1%), (74.1%), (72.3%), 마늘(70.3%), 단감(69.9%), 노지고추(65.8%), (46.8%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

    반면에 떫은감(84.2%), 매실(73.7%), 고구마(55.0%), 복숭아(52.1%), 자두(33.3%), 토마토(28.2%), 땅콩, 호두 등은 면적이 늘어났다.

     

    축산은 오리(97.7%), 산란계(90.1%), 돼지(60.5%), 젖소(60.0%) 등은 사육두수가 줄었고, 한우(96.2%), 육계(58.8%), 꿀벌(35.5%) 등은 늘어났다.

     

    쌀은 면적이 43.7%, 2,645 ha가 줄었지만 순위는 64위로 조금 올랐다.

     

    화순 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비율 순위 면 적
    염소 11,095 2 3.7% 6,552 8 8,368 2,727 32.6%
    토마토 50 14 1.5% 45 17 39 11 28.2%
    복숭아 160 23 1.0% 109 21 105 55 52.1%
    매실 33 26 0.6% 55 13 19 14 73.7%
    31 27 1.0% 48 16 112 -81 -72.3%
    살구* 2 29 0.5% 1 69 0 2  
    고추(시설) 28 30 0.7% 57 11 67 -39 -58.2%
    단감 43 39 0.5% 55 29 143 -100 -69.9%
    떫은감 35 40 0.4% 61 33 19 16 84.2%
    꿀벌 7,322 42 0.8% 4,746 39 5,403 1,919 35.5%
    딸기 11 42 0.3% 12 50 10 1 10.0%
    당근* 1 43 0.1% 1 80 0 1  
    옥수수 63 50 0.5% 59 30 66 -3 -4.5%
    호박(노지)* 9 50 0.4% 3 99 3 6 200.0%
    시금치(노지)* 2 51 0.1% 1 127 1 1 100.0%
    자두 8 52 0.2% 32 33 6 2 33.3%
    참깨 43 60 0.5% 68 42 255 -212 -83.1%
    땅콩* 5 61 0.3% 4 64 1 4 400.0%
    3,410 64 0.6% 5,036 70 6,055 -2,645 -43.7%
    고추(노지) 170 68 0.5% 307 68 497 -327 -65.8%
    화훼* 11 70 0.4% 35 22 130 -119 -91.5%
    오리 385 70 0.0% 22,852 50 16,409 -16,024 -97.7%
    182 72 0.4% 305 56 342 -160 -46.8%
    한육우 12,383 73 0.5% 11,886 97 6,310 6,073 96.2%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 1 76 3 -2 -66.7%
    육계* 280,869 83 0.2% 282,279 106 176,894 103,975 58.8%
    포도 7 84 0.1% 6 81 18 -11 -61.7%
    ** 7 87 0.0% 56 28 58 -51 -87.9%
    보리 8 88 0.1% 29 36 426 -418 -98.1%
    고구마 53 90 0.2% 84 101 34 19 55.0%
    젖소 397 93 0.1% 3,070 109 993 -596 -60.0%
    돼지 16,650 95 0.3% 43,506 53 42,115 -25,465 -60.5%
    마늘 19 95 0.1% 15 90 64 -45 -70.3%
    들깨* 65 96 0.4% 35 72 21 44 209.5%
    14 98 0.1% 7 115 54 -40 -74.1%
    호두** 5 99 0.2% 2 53 2 3 150.0%
    양파 9 100 0.1% 18 129 2 7 350.0%
    배추 44 103 0.2% 44 116 79 -35 -44.3%
    수박(시설) 0 110 0.0% 1 101 3 -3 -100.0%
    감자 24 111 0.1% 25 113 25 -1 -3.2%
    산란계* 41,479 112 0.1% 244,605 35 418,708 -377,229 -90.1%
    상추(시설) 1 113 0.1% 4 98 4 -3 -75.0%
    대추 4 114 0.1% 2 40 4 0 0.0%
    양배추* 0 124 0.0% 1 106 0 0  
    대파 4 134 0.1% 1 200 2 2 100.0%
    인삼 0 139 0.0% 10 96 4 -4 -100.0%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 54 18 18 -18 -100.0%
    사과 6 141 0.0% 1 125 2 4 175.0%
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 107 5 -5 -100.0%
    3 157 0.0% 22 76 66 -63 -95.3%
    시금치(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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