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  • 완도 주요농산물 변화(2000~2020)
    전남 주요농산물 2022. 7. 27. 20:31
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    완도 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    완도는 감귤을 제외하고는 전국 10위안에 들어가는 농축산물이 없다.

     

    감귤은 최근에 심기 시작해 전국 4위이기는 하지만 면적은 17 ha 밖에 되지 않는다.

     

    고구마는 2000년 전국 9위였으나 면적이 89.9%, 344 ha가 줄어서 112위로 급락했다.

    보리(92.6%), (90.3%), 참깨(89.5%), 단감(84.7%), 마늘(81.6%), 노지고추(55.8%) 등은 재배면적이 아주 많이 줄었다.

    하지만 배추(20.6%), 노지호박은 늘어났다.

     

    축산은 오리(98.8%), 돼지(84.1%), 육계(75.6%), 염소(42.9%), 산란계(5.2%), 한우(4.7%) 등 거의 모든 축종이 줄었고 꿀벌(27.1%)만 늘었다.

     

    쌀은 면적이 55.2%, 1,425 ha가 줄어서 127위로 순위가 조금 내려갔다.

     

    완도 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비율 순위 면 적
    감귤 17 4 0.1% 1 26 0 17  
    염소 3,559 23 1.2% 1,440 21 6,238 -2,679 -42.9%
    배추 129 29 0.6% 129 93 107 22 20.6%
    보리 42 34 0.3% 17 27 568 -526 -92.6%
    마늘 65 35 0.3% 146 17 353 -288 -81.6%
    양파 25 61 0.2% 29 44 29 -4 -13.8%
    대파 14 64 0.2% 31 61 32 -18 -56.3%
    단감 15 76 0.2% 20 33 100 -85 -84.7%
    고추(노지) 150 76 0.5% 252 95 339 -189 -55.8%
    참깨 35 78 0.4% 75 21 334 -299 -89.5%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 16 44 5 -4 -80.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    양채류(시설) 1 87 0.1% 0 115 0 1  
    호박(노지)* 4 91 0.2% 2 99 3 1 33.3%
    포도 5 101 0.0% 8 122 6 -1 -21.7%
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    수박(시설) 0 110 0.0% 0 137 0 0  
    고구마 39 112 0.2% 102 9 383 -344 -89.9%
    옥수수 18 112 0.1% 10 88 18 0 0.0%
    한육우 6,296 116 0.3% 11,449 95 6,605 -309 -4.7%
    딸기 1 120 0.0% 3 60 7 -6 -85.7%
    양배추* 0 124 0.0% 0 69 1 -1 -100.0%
    고추(시설) 4 127 0.1% 3 110 5 -1 -20.0%
    1,157 127 0.2% 1,744 121 2,582 -1,425 -55.2%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 0 151 0 0  
    57 130 0.1% 279 27 590 -533 -90.3%
    4 133 0.1% 7 120 15 -11 -73.3%
    감자 19 135 0.1% 32 99 38 -19 -49.7%
    떫은감 3 135 0.0% 3 105 1 2 200.0%
    오이(시설) 0 145 0.0% 4 90 8 -8 -100.0%
    오리 13 146 0.0% 92 156 1,075 -1,062 -98.8%
    들깨* 22 147 0.1% 11 151 2 20 1000.0%
    화훼* 2 155 0.1% 1 147 7 -5 -71.4%
    산란계* 1,483 168 0.0% 1,698 188 1,565 -82 -5.2%
    돼지 1,010 169 0.0% 1,955 141 6,354 -5,344 -84.1%
    육계* 543 171 0.0% 1,713 182 2,221 -1,678 -75.6%
    매실 3 172 0.1% 3 61 2 1 50.0%
    땅콩* 0 176 0.0% 0 109 0 0  
    꿀벌 525 176 0.1% 711 156 413 112 27.1%
    4 179 0.0% 6 134 36 -32 -88.9%
    자두 0 193 0.0% 0 126 0 0  
    상추(시설) 0 196 0.0% 0 209 0 0  
    1 197 0.0% 4 148 11 -11 -95.5%
    ** 0 208 0.0% 2 164 1 -1 -100.0%
    대추 0 214 0.0% 0 159 0 0  
    사과 0 223 0.0% 0 168 0 0  
    복숭아 0 227 0.0% 0 174 0 0  
    인삼 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    토마토 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    호두** #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    젖소 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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