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  • 진도 주요농산물 변화(2000~2020)
    전남 주요농산물 2022. 7. 27. 20:33
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    진도 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    진도는 대파를 전국에서 가장 많이 심고 배추도 많이 재배한다.

     

    대파는 2000년부터 계속 전국 최대 주산지를 유지하고 있는데 면적은 11.2% 밖에 줄지 않았고, 전국에서 차지하는 비중이 24.4%로 압도적이다.

    배추는 200049위였었는데 면적이 535.0%, 963 ha가 늘어나서 전국 3위로 급부상 했다.

     

    감귤은 전국 7위를 차지하고 있지만 면적은 7 ha로 매우 적다.

     

    양배추는 20054위였으나 면적이 74.4%, 128 ha가 줄어서 13위로 떨어졌다.

    들깨(475%), 노지호박(157.1%) 등은 면적이 많이 늘어났고, 당근, 자두, 매실, 호두, 포도, 땅콩 등을 새롭게 심기 시작했다.

    참깨(83.3%), (81.3%), 단감(80.0%), 보리(75.8%), 마늘(75.6%), 노지고추(73.9%), 양파(73.8%) 등은 면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 육계(3775%), 오리(842.8%), 꿀벌(21.8%) 등은 늘었고, 돼지(88.9%), 산란계(78.4%), 염소(64.1%), 한우(40.2%) 등은 사육두수가 줄었다.

     

    쌀은 면적이 20.1%, 1,221 ha가 줄었지만 순위는 69위에서 48위로 많이 올랐다.

     

    진도 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비율 순위 면 적
    대파 1,827 1 24.4% 1,616 1 2,057 -230 -11.2%
    배추 1,143 3 5.1% 853 49 180 963 535.0%
    감귤 7 7 0.0% 2 11 1 6 640.0%
    양배추* 44 13 1.0% 93 4 172 -128 -74.4%
    호박(노지)* 36 20 1.4% 14 34 14 22 157.1%
    보리 122 23 0.9% 82 31 505 -383 -75.8%
    오리 96,254 23 1.3% 19,012 64 10,209 86,045 842.8%
    당근* 1 43 0.1% 2 80 0 1  
    4,844 48 0.8% 5,534 69 6,065 -1,221 -20.1%
    호박(시설)* 4 52 0.3% 0 151 0 4  
    마늘 38 62 0.2% 30 41 156 -118 -75.6%
    고추(노지) 172 66 0.6% 253 42 658 -486 -73.9%
    양파 17 69 0.1% 40 31 65 -48 -73.8%
    10 77 0.3% 5 129 12 -2 -16.7%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 2 86 2 -1 -50.0%
    단감 9 95 0.1% 16 55 43 -34 -80.0%
    참깨 28 96 0.4% 25 73 168 -140 -83.3%
    수박(시설) 0 110 0.0% 0 137 0 0  
    떫은감 4 126 0.0% 4 91 2 2 100.0%
    꿀벌 2,346 126 0.3% 1,526 109 1,926 420 21.8%
    고추(시설) 4 127 0.1% 1 110 5 -1 -20.0%
    9 129 0.1% 67 149 27 -18 -66.7%
    땅콩* 1 132 0.1% 0 109 0 1  
    육계* 40,416 135 0.0% 325 199 1,043 39,373 3775.0%
    52 138 0.1% 119 77 278 -226 -81.3%
    염소 471 140 0.2% 166 125 1,313 -842 -64.1%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 0 61 2 -2 -100.0%
    자두 1 141 0.0% 0 126 0 1  
    들깨* 23 145 0.1% 5 133 4 19 475.0%
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 193 1 -1 -100.0%
    매실 5 146 0.1% 7 122 0 5  
    딸기 0 154 0.0% 0 97 1 -1 -100.0%
    한육우 1,722 148 0.1% 2,762 132 2,880 -1,158 -40.2%
    호두** 1 162 0.0% 0 115 0 1  
    옥수수 8 164 0.1% 1 153 5 3 60.0%
    상추(시설) 0 168 0.0% 0 209 0 0  
    포도 1 169 0.0% 0 193 0 1  
    돼지 1,002 170 0.0% 1,573 132 9,041 -8,039 -88.9%
    산란계* 1,211 172 0.0% 974 175 5,599 -4,388 -78.4%
    ** 1 183 0.0% 1 185 0 1  
    고구마 11 187 0.0% 31 89 38 -27 -71.8%
    감자 7 190 0.0% 5 145 12 -5 -43.3%
    1 197 0.0% 0 175 4 -4 -87.5%
    대추 0 214 0.0% 0 110 1 -1 -100.0%
    사과 0 223 0.0% 0 168 0 0  
    복숭아 0 227 0.0% 0 174 0 0  
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    화훼* #N/A #N/A #N/A 2 ### #N/A #N/A #N/A
    토마토 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    살구* #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    젖소 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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