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영암 주요농산물 변화(2000~2020)전남 주요농산물 2022. 7. 27. 20:37728x90
영암 주요농산물 변화(2000~2020)
영암은 오리, 육계와 염소를 많이 키우고 고구마, 떫은감, 쌀, 무, 팥을 많이 재배한다.
오리는 29.5%가 늘었지만 2000년 2위에서 3위로 떨어졌다.
육계는 63.5%가 늘어서 25위에서 7위로 올라왔고, 염소는 4.5%가 늘어나서 38위에서 9위로 크게 상승했다.
고구마는 재배면적이 224.0%, 827 ha가 늘어나서 2000년 11위에서 3위로 올라왔다.
떫은감은 49.0%가 늘었지만 순위는 4위로 한 단계 내려왔다.무는 면적이 81.9%, 914 ha가 줄어서 2000년 2위에서 9위로 떨어졌다.
쌀은 26.0%, 3,972 ha가 줄었지만 다른 지역에 비해 상대적으로 적게 줄어서 순위가 8위로 조금 올랐다.
팥은 8.9%가 줄었지만 순위는 39위에서 10위로 많이 올라왔다.
배추는 2000년 4위였으나 72.9%가 줄어서 20위로 떨어졌고, 배는 67.1%가 줄어서 11위로 한 단계 내려왔다.
보리(95.0%), 마늘(92.0%), 단감(81.8%), 참깨(80.4%), 시설수박(77.6%), 노지고추(58.6%) 등은 재배면적이 많이 줄어들었다.
인삼(421.4%), 옥수수(315.8%), 감자(142.1%), 들깨(120.0%), 양배추(92.9%), 콩(34.0%), 양파(33.3%), 시설고추(32.6%) 등은 재배면적이 늘어났다.
축산은 꿀벌(177.1%), 한우(155.3%), 산란계(110.6%), 돼지(22.0%) 등은 사육두수가 늘어났고, 젖소(51.7%)는 줄어들었다.
영암 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비율 순위 면 적 오리 547,506 3 7.2% 915,985 2 422,791 124,715 29.5% 고구마 1,196 3 5.3% 707 11 369 827 224.0% 떫은감 499 4 5.4% 691 3 335 164 49.0% 육계* 2,885,094 7 2.3% 1,441,299 25 1,764,769 1,120,325 63.5% 쌀 11,302 8 1.9% 14,496 10 15,274 -3,972 -26.0% 무 202 9 1.7% 451 2 1,116 -914 -81.9% 염소 5,265 9 1.7% 3,158 38 5,040 225 4.5% 팥 51 10 1.7% 60 39 56 -5 -8.9% 배 141 11 1.6% 239 12 429 -288 -67.1% 고추(시설) 61 11 1.6% 76 16 46 15 32.6% 한육우 36,760 11 1.6% 31,609 29 14,401 22,359 155.3% 참깨 102 16 1.3% 182 10 520 -418 -80.4% 수박(시설) 76 16 1.5% 235 15 339 -263 -77.6% 양배추* 27 17 0.6% 14 26 14 13 92.9% 배추 191 20 0.9% 402 4 705 -514 -72.9% 단감 66 24 0.7% 144 11 363 -297 -81.8% 보리 88 26 0.6% 223 12 1,744 -1,656 -95.0% 산란계* 516,926 27 1.0% 303,015 58 245,428 271,498 110.6% 젖소 2,075 31 0.8% 3,697 38 4,299 -2,224 -51.7% 호박(노지)* 16 33 0.6% 8 52 8 8 100.0% 고추(노지) 262 34 0.8% 448 47 633 -371 -58.6% 콩 331 35 0.8% 288 84 247 84 34.0% 옥수수 79 41 0.6% 45 85 19 60 315.8% 인삼 73 43 0.7% 167 71 14 59 421.4% 감자 82 48 0.5% 43 103 34 48 142.1% 토마토 13 57 0.4% 18 26 28 -15 -53.6% 꿀벌 6,041 58 0.7% 3,919 101 2,180 3,861 177.1% 돼지 31,350 62 0.5% 31,474 84 25,700 5,650 22.0% 양채류(시설) 2 64 0.1% 3 42 4 -2 -50.0% 화훼* 11 70 0.4% 11 69 41 -30 -73.2% 양파 16 73 0.1% 134 73 12 4 33.3% 시금치(노지)* 1 79 0.0% 4 127 1 0 0.0% 당근* 0 81 0.0% 0 47 1 -1 -100.0% 땅콩* 3 86 0.2% 11 109 0 3 매실 11 88 0.2% 19 29 7 4 57.1% 포도 6 90 0.1% 5 101 10 -4 -41.0% 마늘 17 106 0.1% 49 30 213 -196 -92.0% 살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0 자두 2 111 0.0% 4 126 0 2 딸기 1 120 0.0% 2 97 1 0 0.0% 호박(시설)* 0 127 0.0% 2 43 10 -10 -100.0% 대파 4 134 0.1% 3 155 6 -2 -33.3% 들깨* 33 138 0.2% 21 81 15 18 120.0% 호두** 1 162 0.0% 0 115 0 1 복숭아 2 161 0.0% 2 98 8 -6 -77.5% 상추(시설) 1 168 0.0% 2 58 9 -8 -88.9% 사과 3 168 0.0% 14 98 7 -4 -58.6% 대추 1 184 0.0% 0 110 1 0 0.0% 밤** 0 208 0.0% 0 185 0 0 시금치(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 오이(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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