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영광 주요농산물 변화(2000~2020)전남 주요농산물 2022. 7. 27. 20:26728x90
영광 주요농산물 변화(2000~2020)
영광은 보리와 대파를 많이 심는다.
보리는 2000년에는 전국에서 가장 많이 심었지만 재배면적이 75.0%, 3,023 ha가 줄어서 4위로 내려왔다.
대파는 2000년부터 계속 4위를 하고 있는데 면적은 6.6%가 늘어났다.
땅콩은 면적이 41.7%가 줄어서 전국 9위에서 17위로 떨어졌고, 노지고추도 73.8%가 줄어서 14위에서 27위로 내려왔다.
밤(900%), 인삼(457.9%), 양파(100%), 고구마(77.1%), 콩(31.2%) 등은 재배면적이 늘어나서 순위가 많이 올라왔다.
마늘(89.7%), 배(85.4%), 참깨(78.5%), 단감(72.3%), 배추(71.4%), 무(68.6%), 감자(66.9%) 등은 재배면적이 많이 줄어들었다.
축산은 오리(68.7%), 산란계(31.4%), 육계(17.7%), 젖소(6.4%) 등은 사육두수가 줄어들었고 꿀벌(114.8%), 한우(98.7%), 돼지(54.5%) 등은 늘어났다.
쌀은 면적이 29.3%, 3,260 ha가 줄어들었지만 순위는 23위로 조금 올라왔다.
영광 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비율 순위 면 적 보리 1,009 4 7.4% 1,475 1 4,032 -3,023 -75.0% 대파 325 4 4.3% 251 4 305 20 6.6% 땅콩* 21 17 1.2% 52 9 36 -15 -41.7% 팥 38 17 1.3% 33 43 54 -16 -29.6% 양파 126 19 1.0% 207 32 63 63 100.0% 쌀 7,863 23 1.3% 10,373 25 11,123 -3,260 -29.3% 고구마 191 25 0.9% 126 36 108 83 77.1% 콩 425 26 1.0% 429 65 324 101 31.2% 고추(노지) 325 27 1.0% 614 14 1,242 -917 -73.8% 인삼 106 28 1.0% 104 65 19 87 457.9% 육계* 1,518,072 31 1.2% 1,111,400 24 1,843,443 -325,371 -17.7% 참깨 67 33 0.8% 71 26 311 -244 -78.5% 떫은감 42 35 0.5% 69 20 42 0 0.0% 무 53 35 0.4% 77 32 169 -116 -68.6% 참외 0 35 0.0% - 58 1 -1 -100.0% 화훼* 18 41 0.7% 8 45 58 -40 -69.0% 당근* 1 43 0.1% 0 47 1 0 0.0% 오리 16,014 45 0.2% 22,750 27 51,173 -35,159 -68.7% 밤** 20 45 0.1% 14 150 2 18 900.0% 배추 78 50 0.4% 112 28 273 -195 -71.4% 호두** 13 51 0.4% 9 115 0 13 젖소 1,378 53 0.5% 1,540 87 1,473 -95 -6.4% 돼지 36,654 53 0.6% 22,820 90 23,720 12,934 54.5% 한육우 17,073 55 0.7% 17,593 64 8,593 8,480 98.7% 염소 1,759 55 0.6% 469 122 1,377 382 27.7% 단감 23 58 0.3% 45 37 83 -60 -72.3% 딸기 7 62 0.2% 10 40 14 -7 -50.0% 대추 10 63 0.3% 1 40 4 6 150.0% 수박(시설) 4 63 0.1% 4 75 9 -5 -55.6% 산란계* 181,759 69 0.3% 316,522 54 264,965 -83,206 -31.4% 토마토 9 71 0.3% 9 42 15 -6 -40.0% 포도 8 78 0.1% 18 58 38 -30 -79.7% 감자 43 82 0.3% 155 43 131 -88 -66.9% 양채류(시설) 1 87 0.1% 70 29 7 -6 -85.7% 고추(시설) 7 100 0.2% 5 67 10 -3 -30.0% 살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0 꿀벌 3,142 108 0.3% 2,948 118 1,463 1,679 114.8% 옥수수 17 116 0.1% 8 153 5 12 240.0% 양배추* 0 124 0.0% 1 46 4 -4 -100.0% 호박(노지)* 2 125 0.1% 2 52 8 -6 -75.0% 들깨* 41 127 0.2% 16 91 12 29 241.7% 호박(시설)* 0 127 0.0% 0 111 1 -1 -100.0% 마늘 12 131 0.1% 25 62 117 -105 -89.7% 시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 63 3 -3 -100.0% 배 4 142 0.0% 13 116 28 -24 -85.4% 오이(시설) 0 145 0.0% 1 123 4 -4 -100.0% 매실 5 146 0.1% 36 89 1 4 400.0% 복숭아 2 161 0.0% 2 105 6 -4 -71.7% 상추(시설) 1 168 0.0% 1 131 2 -1 -50.0% 자두 0 193 0.0% 1 126 0 0 사과 1 201 0.0% 1 125 2 -1 -50.0% 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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