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진도 주요농산물 변화(2000~2020)전남 주요농산물 2022. 7. 27. 20:33728x90
진도 주요농산물 변화(2000~2020)
진도는 대파를 전국에서 가장 많이 심고 배추도 많이 재배한다.
대파는 2000년부터 계속 전국 최대 주산지를 유지하고 있는데 면적은 11.2% 밖에 줄지 않았고, 전국에서 차지하는 비중이 24.4%로 압도적이다.
배추는 2000년 49위였었는데 면적이 535.0%, 963 ha가 늘어나서 전국 3위로 급부상 했다.
감귤은 전국 7위를 차지하고 있지만 면적은 7 ha로 매우 적다.
양배추는 2005년 4위였으나 면적이 74.4%, 128 ha가 줄어서 13위로 떨어졌다.
들깨(475%), 노지호박(157.1%) 등은 면적이 많이 늘어났고, 당근, 자두, 매실, 호두, 포도, 땅콩 등을 새롭게 심기 시작했다.
참깨(83.3%), 콩(81.3%), 단감(80.0%), 보리(75.8%), 마늘(75.6%), 노지고추(73.9%), 양파(73.8%) 등은 면적이 많이 줄었다.
축산은 육계(3775%), 오리(842.8%), 꿀벌(21.8%) 등은 늘었고, 돼지(88.9%), 산란계(78.4%), 염소(64.1%), 한우(40.2%) 등은 사육두수가 줄었다.
쌀은 면적이 20.1%, 1,221 ha가 줄었지만 순위는 69위에서 48위로 많이 올랐다.
진도 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비율 순위 면 적 대파 1,827 1 24.4% 1,616 1 2,057 -230 -11.2% 배추 1,143 3 5.1% 853 49 180 963 535.0% 감귤 7 7 0.0% 2 11 1 6 640.0% 양배추* 44 13 1.0% 93 4 172 -128 -74.4% 호박(노지)* 36 20 1.4% 14 34 14 22 157.1% 보리 122 23 0.9% 82 31 505 -383 -75.8% 오리 96,254 23 1.3% 19,012 64 10,209 86,045 842.8% 당근* 1 43 0.1% 2 80 0 1 쌀 4,844 48 0.8% 5,534 69 6,065 -1,221 -20.1% 호박(시설)* 4 52 0.3% 0 151 0 4 마늘 38 62 0.2% 30 41 156 -118 -75.6% 고추(노지) 172 66 0.6% 253 42 658 -486 -73.9% 양파 17 69 0.1% 40 31 65 -48 -73.8% 팥 10 77 0.3% 5 129 12 -2 -16.7% 시금치(노지)* 1 79 0.0% 2 86 2 -1 -50.0% 단감 9 95 0.1% 16 55 43 -34 -80.0% 참깨 28 96 0.4% 25 73 168 -140 -83.3% 수박(시설) 0 110 0.0% 0 137 0 0 떫은감 4 126 0.0% 4 91 2 2 100.0% 꿀벌 2,346 126 0.3% 1,526 109 1,926 420 21.8% 고추(시설) 4 127 0.1% 1 110 5 -1 -20.0% 무 9 129 0.1% 67 149 27 -18 -66.7% 땅콩* 1 132 0.1% 0 109 0 1 육계* 40,416 135 0.0% 325 199 1,043 39,373 3775.0% 콩 52 138 0.1% 119 77 278 -226 -81.3% 염소 471 140 0.2% 166 125 1,313 -842 -64.1% 양채류(시설) 0 141 0.0% 0 61 2 -2 -100.0% 자두 1 141 0.0% 0 126 0 1 들깨* 23 145 0.1% 5 133 4 19 475.0% 오이(시설) 0 145 0.0% 0 193 1 -1 -100.0% 매실 5 146 0.1% 7 122 0 5 딸기 0 154 0.0% 0 97 1 -1 -100.0% 한육우 1,722 148 0.1% 2,762 132 2,880 -1,158 -40.2% 호두** 1 162 0.0% 0 115 0 1 옥수수 8 164 0.1% 1 153 5 3 60.0% 상추(시설) 0 168 0.0% 0 209 0 0 포도 1 169 0.0% 0 193 0 1 돼지 1,002 170 0.0% 1,573 132 9,041 -8,039 -88.9% 산란계* 1,211 172 0.0% 974 175 5,599 -4,388 -78.4% 밤** 1 183 0.0% 1 185 0 1 고구마 11 187 0.0% 31 89 38 -27 -71.8% 감자 7 190 0.0% 5 145 12 -5 -43.3% 배 1 197 0.0% 0 175 4 -4 -87.5% 대추 0 214 0.0% 0 110 1 -1 -100.0% 사과 0 223 0.0% 0 168 0 0 복숭아 0 227 0.0% 0 174 0 0 인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 화훼* #N/A #N/A #N/A 2 ### #N/A #N/A #N/A 토마토 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 살구* #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 젖소 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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