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장성 주요농산물 변화(2000~2020)전남 주요농산물 2022. 7. 27. 20:25728x90
장성 주요농산물 변화(2000~2020)
장성은 단감과 떫은감을 많이 재배한다.
단감은 2000년 보다 면적이 46.8%, 250 ha가 줄었지만 순위는 8위로 한 단계 높아졌다.
떫은감은 205.8%, 107 ha가 늘었지만 순위는 13위로 한 단계 낮아졌다.
딸기를 2000년과 비슷한 규모를 재배하고 있고, 양파는 554.5%가 늘어서 순위가 78위에서 30위로 급상승했다.
들깨(146.2%), 감자(75.4%), 사과(46.3%), 복숭아(38.5%), 매실, 대추, 인삼 등은 재배면적이 늘어났다.
또한 양배추, 호두, 살구 등은 새롭게 심기 시작했다
반면에 시설상추(96.0%), 시설수박(91.7%), 마늘(84.5%), 노지고추(76.6%), 배(74.2%), 배추(72.8%), 콩(28.0%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.
축산은 염소(80.5%), 오리(74.3%), 젖소(38.4%) 등은 줄었고, 산란계(612.6%), 육계(160.2%), 돼지(27.2%), 꿀벌(17.7%), 한우(1.2%) 등은 사육두수가 늘었다.
쌀은 면적이 44.4%, 2,968 ha가 줄었지만 순위는 57위로 두 단계 올랐다.
장성 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비율 순위 면 적 단감 283 8 3.2% 305 9 533 -250 -46.8% 떫은감 159 13 1.7% 342 12 52 107 205.8% 딸기 44 18 1.1% 43 24 43 1 2.3% 양파 72 30 0.6% 72 78 11 61 554.5% 보리 51 31 0.4% 69 18 901 -850 -94.3% 포도 39 31 0.4% 45 40 69 -30 -43.2% 사과 157 31 0.6% 136 42 107 50 46.3% 토마토 23 32 0.7% 57 20 37 -14 -37.8% 배 36 35 0.4% 80 42 139 -103 -74.2% 살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1 복숭아 46 46 0.3% 16 54 33 13 38.5% 시금치(시설) 3 49 0.2% 1 84 2 1 50.0% 양배추* 3 51 0.1% 0 106 0 3 수박(시설) 6 53 0.1% 24 39 72 -66 -91.7% 자두 7 56 0.2% 7 28 8 -1 -12.5% 오리 8,042 56 0.1% 58,324 37 31,236 -23,194 -74.3% 쌀 3,723 57 0.6% 4,803 59 6,691 -2,968 -44.4% 돼지 31,050 63 0.5% 15,019 88 24,415 6,635 27.2% 젖소 794 69 0.3% 867 97 1,288 -494 -38.4% 밤** 9 69 0.1% 6 133 3 6 200.0% 호두** 9 71 0.3% 2 115 0 9 땅콩* 4 72 0.2% 10 30 6 -2 -33.3% 팥 11 72 0.4% 23 45 51 -40 -78.4% 꿀벌 5,397 72 0.6% 4,533 52 4,587 810 17.7% 참깨 37 73 0.5% 45 45 244 -207 -84.8% 산란계* 152,564 74 0.3% 106,641 137 21,408 131,156 612.6% 콩 170 77 0.4% 218 91 236 -66 -28.0% 당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0 고추(시설) 10 82 0.3% 29 23 29 -19 -65.5% 한육우 10,672 82 0.5% 15,158 54 10,541 131 1.2% 호박(시설)* 1 83 0.1% 7 35 12 -11 -91.7% 육계* 258,748 85 0.2% 176,300 122 99,447 159,301 160.2% 양채류(시설) 1 87 0.1% 2 53 3 -2 -66.7% 매실 11 88 0.2% 26 22 9 2 22.2% 대추 6 88 0.2% 2 40 4 2 50.0% 인삼 4 98 0.0% 0 101 3 1 33.3% 고구마 45 104 0.2% 88 86 41 4 10.7% 오이(시설) 1 106 0.1% 1 139 3 -2 -66.7% 화훼* 6 110 0.2% 5 95 26 -20 -76.9% 고추(노지) 93 112 0.3% 118 83 397 -304 -76.6% 감자 23 116 0.1% 17 141 13 10 75.4% 마늘 13 128 0.1% 22 75 84 -71 -84.5% 무 8 134 0.1% 13 105 59 -51 -86.4% 염소 562 135 0.2% 1,418 75 2,882 -2,320 -80.5% 상추(시설) 2 137 0.1% 5 18 50 -48 -96.0% 들깨* 32 140 0.2% 23 88 13 19 146.2% 시금치(노지)* 0 141 0.0% 3 63 3 -3 -100.0% 배추 22 152 0.1% 43 112 81 -59 -72.8% 호박(노지)* 1 159 0.0% 1 99 3 -2 -66.7% 대파 1 185 0.0% 2 159 5 -4 -80.0% 옥수수 5 187 0.0% 7 76 21 -16 -76.2% 참외 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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