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  • 장성 주요농산물 변화(2000~2020)
    전남 주요농산물 2022. 7. 27. 20:25
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    장성 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    장성은 단감과 떫은감을 많이 재배한다.

     

    단감은 2000년 보다 면적이 46.8%, 250 ha가 줄었지만 순위는 8위로 한 단계 높아졌다.

    떫은감은 205.8%, 107 ha가 늘었지만 순위는 13위로 한 단계 낮아졌다.

     

    딸기를 2000년과 비슷한 규모를 재배하고 있고, 양파는 554.5%가 늘어서 순위가 78위에서 30위로 급상승했다.

    들깨(146.2%), 감자(75.4%), 사과(46.3%), 복숭아(38.5%), 매실, 대추, 인삼 등은 재배면적이 늘어났다.

    또한 양배추, 호두, 살구 등은 새롭게 심기 시작했다

    반면에 시설상추(96.0%), 시설수박(91.7%), 마늘(84.5%), 노지고추(76.6%), (74.2%), 배추(72.8%), (28.0%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 염소(80.5%), 오리(74.3%), 젖소(38.4%) 등은 줄었고, 산란계(612.6%), 육계(160.2%), 돼지(27.2%), 꿀벌(17.7%), 한우(1.2%) 등은 사육두수가 늘었다.

     

    쌀은 면적이 44.4%, 2,968 ha가 줄었지만 순위는 57위로 두 단계 올랐다.

     

    장성 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비율 순위 면 적
    단감 283 8 3.2% 305 9 533 -250 -46.8%
    떫은감 159 13 1.7% 342 12 52 107 205.8%
    딸기 44 18 1.1% 43 24 43 1 2.3%
    양파 72 30 0.6% 72 78 11 61 554.5%
    보리 51 31 0.4% 69 18 901 -850 -94.3%
    포도 39 31 0.4% 45 40 69 -30 -43.2%
    사과 157 31 0.6% 136 42 107 50 46.3%
    토마토 23 32 0.7% 57 20 37 -14 -37.8%
    36 35 0.4% 80 42 139 -103 -74.2%
    살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1  
    복숭아 46 46 0.3% 16 54 33 13 38.5%
    시금치(시설) 3 49 0.2% 1 84 2 1 50.0%
    양배추* 3 51 0.1% 0 106 0 3  
    수박(시설) 6 53 0.1% 24 39 72 -66 -91.7%
    자두 7 56 0.2% 7 28 8 -1 -12.5%
    오리 8,042 56 0.1% 58,324 37 31,236 -23,194 -74.3%
    3,723 57 0.6% 4,803 59 6,691 -2,968 -44.4%
    돼지 31,050 63 0.5% 15,019 88 24,415 6,635 27.2%
    젖소 794 69 0.3% 867 97 1,288 -494 -38.4%
    ** 9 69 0.1% 6 133 3 6 200.0%
    호두** 9 71 0.3% 2 115 0 9  
    땅콩* 4 72 0.2% 10 30 6 -2 -33.3%
    11 72 0.4% 23 45 51 -40 -78.4%
    꿀벌 5,397 72 0.6% 4,533 52 4,587 810 17.7%
    참깨 37 73 0.5% 45 45 244 -207 -84.8%
    산란계* 152,564 74 0.3% 106,641 137 21,408 131,156 612.6%
    170 77 0.4% 218 91 236 -66 -28.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    고추(시설) 10 82 0.3% 29 23 29 -19 -65.5%
    한육우 10,672 82 0.5% 15,158 54 10,541 131 1.2%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 7 35 12 -11 -91.7%
    육계* 258,748 85 0.2% 176,300 122 99,447 159,301 160.2%
    양채류(시설) 1 87 0.1% 2 53 3 -2 -66.7%
    매실 11 88 0.2% 26 22 9 2 22.2%
    대추 6 88 0.2% 2 40 4 2 50.0%
    인삼 4 98 0.0% 0 101 3 1 33.3%
    고구마 45 104 0.2% 88 86 41 4 10.7%
    오이(시설) 1 106 0.1% 1 139 3 -2 -66.7%
    화훼* 6 110 0.2% 5 95 26 -20 -76.9%
    고추(노지) 93 112 0.3% 118 83 397 -304 -76.6%
    감자 23 116 0.1% 17 141 13 10 75.4%
    마늘 13 128 0.1% 22 75 84 -71 -84.5%
    8 134 0.1% 13 105 59 -51 -86.4%
    염소 562 135 0.2% 1,418 75 2,882 -2,320 -80.5%
    상추(시설) 2 137 0.1% 5 18 50 -48 -96.0%
    들깨* 32 140 0.2% 23 88 13 19 146.2%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 3 63 3 -3 -100.0%
    배추 22 152 0.1% 43 112 81 -59 -72.8%
    호박(노지)* 1 159 0.0% 1 99 3 -2 -66.7%
    대파 1 185 0.0% 2 159 5 -4 -80.0%
    옥수수 5 187 0.0% 7 76 21 -16 -76.2%
    참외 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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