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장흥 주요농산물 변화(2000~2020)전남 주요농산물 2022. 7. 24. 17:26728x90
장흥 주요농산물 변화(2000~2020)
장흥은 팥을 많이 심고 오리, 한우를 다른 곳보다 많이 키운다.
팥은 2000년 20위였으나 재배면적이 14.1%가 늘어나서 전국 4위로 올라왔다.
오리는 사육수가 44.2%가 늘어났는데도 순위는 3위에서 4위로 떨어졌고, 한우는 사육두수가 81.0%, 1만 6,699두가 늘었지만 순위는 2000년부터 계속 9위를 유지하고 있다.
염소는 2000년 5위였으나 61.4%가 줄어서 지금은 24위를 차지하고 있다.
산란계(367.5%), 육계(110.8%), 꿀벌(4.6%)은 많이 늘었고 젖소(87.4%), 돼지(51.8%) 등은 사육두수가 줄었다.
보리는 전국 5위였으나 92.9%가 줄어서 12위로 내려왔고, 양배추도 72.9%가 줄어서 6위에서 18위로 떨어졌다.
호두(650%), 옥수수(171.4%), 들깨(168.2%), 매실(92.3%), 고구마(75.4%) 등은 재배면적이 늘어났다.
하지만 콩, 단감, 참깨, 감자, 마늘 등은 재배면적이 많이 줄었다.
쌀은 재배면적이 24.4%, 2,270 ha가 줄었지만 순위는 31위로 조금 올랐다.
장흥 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재 배
면 적순위 비율 순위 면 적 오리 482,912 4 6.4% 202,206 3 334,839 148,073 44.2% 팥 105 4 3.5% 50 20 92 13 14.1% 한육우 37,319 9 1.6% 48,573 9 20,620 16,699 81.0% 보리 225 12 1.6% 813 5 3,170 -2,945 -92.9% 양배추 26 18 0.6% 91 6 96 -70 -72.9% 염소 3,432 24 1.1% 1,047 5 8,893 -5,461 -61.4% 감귤 1 27 0.0% 3 11 1 0 30.0% 쌀 7,049 31 1.2% 7,828 38 9,319 -2,270 -24.4% 양파 70 32 0.6% 293 27 69 1 1.4% 매실 25 41 0.5% 50 16 13 12 92.3% 호두** 15 44 0.5% 3 53 2 13 650.0% 고추(노지) 214 46 0.7% 296 76 429 -215 -50.1% 참깨 52 49 0.7% 83 43 253 -201 -79.4% 감자 71 55 0.4% 129 26 190 -119 -62.8% 육계* 723,054 56 0.6% 971,222 81 343,075 379,979 110.8% 떫은감 21 59 0.2% 49 19 43 -22 -51.2% 딸기 7 62 0.2% 21 36 25 -18 -72.0% 콩 199 67 0.5% 300 24 612 -413 -67.5% 배 15 71 0.2% 37 76 66 -51 -77.4% 토마토 8 76 0.2% 25 21 36 -28 -77.8% 단감 15 76 0.2% 23 30 142 -127 -89.3% 마늘 29 77 0.2% 55 66 104 -75 -72.1% 옥수수 38 77 0.3% 17 103 14 24 171.4% 시금치(노지)* 1 79 0.0% 2 86 2 -1 -50.0% 배추 54 79 0.2% 93 113 80 -26 -32.5% 당근* 0 81 0.0% 3 17 5 -5 -100.0% 양채류(시설) 1 87 0.1% 5 115 0 1 대파 8 89 0.1% 8 78 23 -15 -65.2% 고추(시설) 8 93 0.2% 11 67 10 -2 -20.0% 화훼* 7 99 0.3% 78 46 55 -48 -87.3% 산란계* 69,632 100 0.1% 11,926 142 14,896 54,736 367.5% 들깨* 59 102 0.3% 36 71 22 37 168.2% 살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0 오이(시설) 1 106 0.1% 1 77 11 -10 -90.9% 땅콩* 2 106 0.1% 1 109 0 2 고구마 42 107 0.2% 39 122 24 18 75.4% 수박(시설) 0 110 0.0% - 118 1 -1 -100.0% 꿀벌 3,062 111 0.3% 4,547 80 2,927 135 4.6% 대추 4 114 0.1% 2 74 2 2 100.0% 호박(노지)* 2 125 0.1% 3 40 12 -10 -83.3% 돼지 6,752 127 0.1% 15,002 112 14,006 -7,254 -51.8% 젖소 92 128 0.0% 275 120 733 -641 -87.4% 자두 1 141 0.0% 0 126 0 1 무 7 143 0.1% 14 133 42 -35 -83.3% 밤** 3 144 0.0% 3 53 22 -19 -86.4% 포도 1 169 0.0% 3 111 8 -7 -83.8% 복숭아 1 191 0.0% 0 135 2 -1 -35.0% 상추(시설) 0 196 0.0% 1 160 1 -1 -100.0% 사과 0 223 0.0% 2 168 0 0 인삼 #N/A ### ### #N/A ### #N/A #N/A #N/A 시금치(시설) #N/A ### ### #N/A ### #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A ### ### #N/A ### #N/A #N/A #N/A 호박(시설)* #N/A ### ### #N/A ### #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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