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함평 주요농산물 변화(2000~2020)전남 주요농산물 2022. 7. 24. 17:24728x90
함평 주요농산물 변화(2000~2020)
함평은 양파, 노지호박을 많이 심고 염소와 오리를 많이 키운다.
양파는 재배면적이 2000년 보다 34.5%가 줄어서 순위가 5위로 한 단계 떨어졌다.
노지호박은 633.3%, 76 ha가 늘어나서 40위에서 5위로 급상승했다.
염소는 사육두수가 566.9%가 늘어나서 139위에서 7위로 크게 올랐고, 오리는 83.0%가 늘어났지만 순위는 5위에서 9위로 떨어졌다.
한우는 사육두수가 151.5%가 늘어나서 51위에서 17위로 올라왔고, 돼지는 43.8%가 늘어서 44위에서 26위로 올라왔다.
육계는 25.0%가 줄어서 11위에서 20위로 떨어졌고, 산란계도 40.6%가 줄어서 26위에서 42위로 떨어졌다.
젖소는 59.5%가 줄어서 순위가 조금 떨어졌고, 꿀벌은 120.9%가 늘어나서 순위가 82위로 조금 많이 올랐다.
화훼는 2005년 전국 3위였으나 97.6%, 365 ha가 줄어서 82위로 떨어졌다.
보리(84.5%), 시설딸기(83.9%), 마늘(80.0%), 배(79.4%), 참깨(74.9%), 단감(71.0%), 노지고추(63.6%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.
반면에 들깨, 매실, 떫은감, 옥수수, 대추, 시설고추, 시설시금치 등은 늘었는데 기온이 올라갔기 때문으로 보인다.
쌀은 34.3%, 3,016 ha가 줄었지만 순위는 42위를 계속 유지하고 있다.
함평 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비율 순위 면 적 양파 607 5 4.8% 900 4 927 -320 -34.5% 호박(노지)* 88 5 3.5% 78 40 12 76 633.3% 염소 5,622 7 1.9% 844 139 843 4,779 566.9% 오리 265,700 9 3.5% 249,261 5 145,203 120,497 83.0% 보리 259 11 1.9% 336 13 1,676 -1,417 -84.5% 팥 47 13 1.5% 44 65 37 10 27.0% 한육우 28,530 17 1.2% 31,041 51 11,346 17,184 151.5% 마늘 147 19 0.8% 207 12 734 -587 -80.0% 육계* 2,048,232 20 1.6% 2,355,907 11 2,729,628 -681,396 -25.0% 참깨 81 22 1.0% 172 24 323 -242 -74.9% 돼지 74,278 26 1.1% 83,566 44 51,666 22,612 43.8% 시금치(노지)* 3 37 0.1% 3 127 1 2 200.0% 산란계* 384,436 42 0.7% 820,670 26 646,696 -262,260 -40.6% 쌀 5,766 42 1.0% 7,404 42 8,782 -3,016 -34.3% 젖소 1,670 43 0.6% 3,597 39 4,127 -2,457 -59.5% 콩 259 45 0.6% 454 54 354 -95 -26.8% 호박(시설)* 5 46 0.4% 4 76 3 2 66.7% 딸기 10 47 0.3% 19 20 62 -52 -83.9% 고추(시설) 17 47 0.5% 13 51 15 2 13.3% 시금치(시설) 3 49 0.2% 0 162 0 3 양배추* 2 58 0.0% 0 106 0 2 떫은감 21 59 0.2% 42 45 8 13 162.5% 옥수수 46 65 0.4% 5 69 24 22 91.7% 수박(시설) 3 67 0.1% 2 101 3 0 0.0% 단감 17 71 0.2% 15 44 59 -42 -71.0% 고추(노지) 156 72 0.5% 240 77 429 -273 -63.6% 대추 8 75 0.3% 0 110 1 7 700.0% 배 14 77 0.2% 26 72 70 -56 -79.4% 당근* 0 81 0.0% 1 27 3 -3 -100.0% 화훼* 9 82 0.3% 15 3 374 -365 -97.6% 꿀벌 4,768 82 0.5% 3,604 103 2,158 2,610 120.9% 양채류(시설) 1 87 0.1% 1 115 0 1 오이(시설) 2 91 0.1% 3 79 10 -8 -80.0% 포도 5 101 0.1% 1 122 6 -1 -13.3% 대파 6 105 0.1% 19 75 24 -18 -75.0% 살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0 자두 2 111 0.0% 0 126 0 2 토마토 3 113 0.1% 6 30 23 -20 -87.0% 들깨* 46 119 0.2% 20 141 3 43 1433.3% 복숭아 5 127 0.0% 2 117 4 1 17.5% 땅콩* 1 132 0.1% 3 109 0 1 무 8 134 0.1% 14 131 44 -36 -81.8% 배추 29 134 0.1% 62 138 54 -25 -46.3% 호두** 2 136 0.1% 0 115 0 2 매실 5 146 0.1% 11 89 1 4 400.0% 고구마 24 154 0.1% 30 94 37 -13 -35.9% 상추(시설) 1 168 0.0% 0 74 7 -6 -85.7% 사과 3 168 0.0% 5 96 8 -5 -66.3% 감자 6 194 0.0% 7 165 6 -1 -8.3% 밤** 0 208 0.0% 0 185 0 0 인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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