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  • 보성 주요농산물 변화(2000~2020)
    전남 주요농산물 2022. 7. 9. 18:14
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    보성 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    보성은 염소를 많이 키우고 감자, 노지호박, 보리를 많이 재배한다.

     

    염소는 2000년부터 계속 3위를 하고 있는데 사육두수는 17.6%가 줄어들었다.

    노지호박은 2000년에는 1 ha 밖에 심지 않았었는데 지금은 86 ha를 심어서 153위에서 전국 6위로 급부상했다.

    감자는 면적이 6.7%가 줄어들기는 했지만 순위는 5위로 조금 올랐고, 보리는 75.8%, 2,439 ha가 줄어들어서 4위에서 7위로 떨어졌다.

    토마토는 2000년 전국 9위였는데 48.8%가 줄어들어서 20위로 떨어졌다.

     

    예전에는 별로 심지 않던 살구, 땅콩, 매실, 자두 등을 심는 것을 볼 수 있는데 기후 변화의 영향으로 보인다.

     

    들깨(630%), 고구마(72.8%) 등은 재배면적이 많이 늘었다.

    참깨(83.6%), (75.0%), (68.2%), (67.4%), 노지고추(59.7%), 단감(53.4%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산업의 경우 오리(341.8%), 돼지(106.8%), 육계(85.3%), 꿀벌(60.3%), 한우(40.4%) 등은 사육두수가 많이 늘었고 젖소(64.4%), 산란계(47.2%) 는 많이 줄었다.

     

    쌀은 면적이 33.8%가 줄었지만 순위는 34위로 조금 올라갔다.

     

    보성 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비율 순위 면 적
    염소 8,021 3 2.7% 3,997 3 9,739 -1,718 -17.6%
    감자 665 5 4.1% 789 8 713 -48 -6.7%
    호박(노지)* 86 6 3.4% 1 153 1 85 8500.0%
    보리 777 7 5.7% 1,234 4 3,216 -2,439 -75.8%
    살구* 6 14 1.5% 1 69 0 6  
    시금치(노지)* 12 15 0.5% 7 27 11 1 9.1%
    토마토 42 20 1.3% 59 9 82 -40 -48.8%
    단감 81 20 0.9% 106 26 174 -93 -53.4%
    당근* 4 21 0.2% 1 47 1 3 300.0%
    ** 46 23 0.3% 69 20 141 -95 -67.4%
    딸기 33 25 0.8% 42 21 56 -23 -41.1%
    매실 33 26 0.6% 47 18 12 21 175.0%
    오리 63,118 27 0.8% 34,967 54 14,286 48,832 341.8%
    6,315 34 1.1% 8,022 37 9,545 -3,230 -33.8%
    땅콩* 8 37 0.5% 6 109 0 8  
    옥수수 81 40 0.6% 56 16 152 -71 -46.7%
    21 43 0.7% 44 24 84 -63 -75.0%
    32 43 0.4% 91 29 185 -153 -82.8%
    꿀벌 6,781 46 0.7% 5,487 58 4,229 2,552 60.3%
    오이(시설) 8 50 0.4% 16 28 37 -29 -78.4%
    참깨 49 51 0.6% 62 29 299 -250 -83.6%
    한육우 16,786 56 0.7% 19,775 48 11,958 4,828 40.4%
    고추(노지) 193 58 0.6% 229 70 479 -286 -59.7%
    시금치(시설) 2 62 0.1% 1 162 0 2  
    고추(시설) 13 66 0.3% 16 30 22 -9 -40.9%
    떫은감 18 66 0.2% 48 45 8 10 125.0%
    돼지 29,220 67 0.4% 21,702 111 14,131 15,089 106.8%
    양파 19 68 0.2% 11 46 28 -9 -32.1%
    젖소 805 68 0.3% 1,979 68 2,263 -1,458 -64.4%
    자두 5 68 0.1% 1 85 1 4 400.0%
    고구마 74 73 0.3% 118 84 43 31 72.8%
    양배추* 1 76 0.0% 0 69 1 0 0.0%
    마늘 29 77 0.2% 42 68 100 -71 -71.0%
    대파 11 78 0.1% 5 93 17 -6 -35.3%
    169 79 0.4% 288 33 532 -363 -68.2%
    화훼* 9 82 0.3% 4 108 17 -8 -47.1%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 1 151 0 1  
    들깨* 73 86 0.4% 28 97 10 63 630.0%
    육계* 251,274 86 0.2% 64,370 115 135,589 115,685 85.3%
    배추 48 89 0.2% 56 121 74 -26 -35.1%
    포도 6 90 0.1% 2 122 6 0 -5.0%
    14 98 0.1% 11 114 55 -41 -74.5%
    복숭아 10 99 0.1% 6 67 19 -9 -48.4%
    인삼 2 103 0.0% 4 78 10 -8 -80.0%
    수박(시설) 0 110 0.0% 0 118 1 -1 -100.0%
    사과 8 124 0.0% 7 68 32 -24 -75.0%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 0 115 0 0  
    산란계* 4,372 152 0.0% 106,060 161 8,287 -3,915 -47.2%
    상추(시설) 0 168 0.0% 0 160 1 -1 -100.0%
    대추 1 184 0.0% 0 74 2 -1 -50.0%
    호두** 0 197 0.0% 0 115 0 0  
    참외 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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