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  • 순천 주요농산물 변화(2000~2020)
    전남 주요농산물 2022. 7. 9. 18:13
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    순천 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    순천은 매실, 단감, 화훼, , 시설오이 등이 유명하다.

     

    순천의 대표 작물인 매실은 2000년에는 전국 1위였으나 면적이 356.7%, 610 ha가 늘었음에도 불구하고 면적이 더 많이 늘어난 광양에 이어 2위를 차지하고 있다.

    단감은 면적이 48.5%가 줄어들었지만 5위로 조금 올랐고, 꽃은 77.2%가 줄었어도 6위로 한 단계 높아졌다.

    밤은 53.3%, 485 ha가 줄었지만 8위로 올랐고, 시설오이는 60.3%가 줄어서 6위에서 10위로 떨어졌다.

     

    곶감이나 홍시를 만들기 위한 떫은감은 544.8%, 158 ha가 늘어나서 27위에서 12위로 올라왔다.

    인삼(700%), 호두(566.7%) 들깨(485%) 양파(433.3%) 등은 면적이 많이 늘어났다.

    반면에 보리(82.1%) 배추(56.4%) 참깨(75.6%) 노지고추(65.5%) (69.5%) 등은 면적이 많이 줄어들었다.

     

    염소는 2000년에는 전국에서 가장 많이 키웠었는데 74.4%, 7,452 두가 줄어들어서 34위로 떨어졌다.

    오리는 10만 수 이상이 늘어서 71위에서 22위로 올라왔고, 산란계(501.9%), 육계(126.4%), 돼지(79.3%) 등은 늘었지만 젖소(50.6%), 한우(12.9%) 는 줄었다.

     

    쌀은 면적이 50.7%, 4,175 ha가 줄어서 52위로 떨어졌다.

     

     

     

    순천 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비 율 순위 면 적
    매실 781 2 14.9% 946 1 171 610 356.7%
    단감 353 5 4.0% 443 7 685 -332 -48.5%
    화훼* 73 6 2.7% 72 7 320 -247 -77.2%
    ** 425 8 2.7% 506 10 910 -485 -53.3%
    오이(시설) 52 10 2.8% 81 6 131 -79 -60.3%
    떫은감 187 12 2.0% 254 27 29 158 544.8%
    112 14 1.3% 188 22 220 -109 -49.3%
    복숭아 166 21 1.1% 109 16 169 -3 -2.0%
    보리 149 21 1.1% 54 20 831 -682 -82.1%
    오리 115,042 22 1.5% 12,331 71 7,982 107,060 1341.3%
    살구* 3 23 0.7% 10 10 2 1 50.0%
    돼지 76,925 23 1.2% 32,322 52 42,908 34,017 79.3%
    꿀벌 8,604 30 0.9% 5,211 17 8,654 -50 -0.6%
    딸기 20 30 0.5% 20 33 27 -7 -25.9%
    28 32 0.9% 31 31 68 -40 -58.8%
    염소 2,570 34 0.9% 5,044 1 10,022 -7,452 -74.4%
    자두 12 37 0.3% 11 31 7 5 71.4%
    시금치(노지)* 3 37 0.1% 5 49 4 -1 -25.0%
    호두** 20 38 0.7% 12 41 3 17 566.7%
    젖소 1,720 40 0.6% 3,249 47 3,485 -1,765 -50.6%
    당근* 1 43 0.1% 1 47 1 0 0.0%
    고구마 105 47 0.5% 117 29 123 -18 -14.5%
    배추 82 48 0.4% 114 47 188 -106 -56.4%
    238 51 0.6% 285 45 413 -175 -42.4%
    참깨 49 51 0.6% 44 60 201 -152 -75.6%
    4,066 52 0.7% 5,779 46 8,241 -4,175 -50.7%
    호박(시설)* 4 52 0.3% 1 88 2 2 100.0%
    양파 32 53 0.3% 10 93 6 26 433.3%
    고추(노지) 204 54 0.7% 268 54 591 -387 -65.5%
    들깨* 117 56 0.6% 47 75 20 97 485.0%
    29 59 0.2% 35 69 95 -66 -69.5%
    육계* 583,879 62 0.5% 355,137 93 257,877 326,002 126.4%
    고추(시설) 14 63 0.4% 26 36 20 -6 -30.0%
    감자 61 66 0.4% 57 78 54 7 12.2%
    토마토 9 71 0.3% 10 53 11 -2 -18.2%
    호박(노지)* 6 72 0.2% 3 99 3 3 100.0%
    마늘 32 73 0.2% 24 94 61 -29 -47.5%
    인삼 16 74 0.1% 10 107 2 14 700.0%
    한육우 11,935 76 0.5% 17,839 35 13,706 -1,771 -12.9%
    상추(시설) 2 77 0.2% 3 116 3 -1 -33.3%
    대추 7 82 0.2% 1 56 3 4 133.3%
    대파 10 84 0.1% 12 88 18 -8 -44.4%
    땅콩* 3 86 0.2% 1 109 0 3  
    양채류(시설) 1 87 0.1% 1 115 0 1  
    시금치(시설) 1 87 0.1% 1 162 0 1  
    옥수수 30 89 0.2% 18 112 13 17 130.8%
    사과 15 95 0.1% 1 139 1 14 1390.0%
    수박(시설) 0 110 0.0% 5 88 5 -5 -100.0%
    산란계* 46,511 108 0.1% 10,985 165 7,727 38,784 501.9%
    양배추* 0 124 0.0% 1 69 1 -1 -100.0%
    포도 3 126 0.0% 5 91 13 -10 -74.6%
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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