ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 전남 주요농산물 2010
    전남 주요농산물 2012. 4. 28. 19:00
    728x90

    전남 주요농산물 2010

      전남은 우리나라 최대의 농업 지역으로 마늘, 양파, 대파, 참깨, 노지배추, 노지시금치, 노지화훼, 시설무, 고구마, 쌀, 매실, 오리를 가장 많이 키운다

      양파는 2005년 보다 면적이 24.5%, 1,668 ha가 늘어나 51.2%의 점유율로 1위를 계속 유지했고, 마늘은 면적이 43.8% 줄었지만 28.3%의 점유율로 1위를 계속 하고 있다

      대파는 면적이 조금 줄었지만 42.5%의 높은 점유율을 보이고, 참깨는 46.3%가 줄었지만 1위를 유지하고 있으며 고구마는 면적이 늘어나면서 1위를 계속 하고 있다

      노지배추는 면적이 97.1% 늘어 25.5%의 점유율로 2위에서 1위로 올랐고, 시설무도 면적이 조금 늘어 1위가 되었다

      노지시금치는 면적이 조금 줄었지만 39.6%의 점유율로 2005년에 이어 계속 1위를 하고 있고, 노지화훼는 면적이 81.8%, 923 ha가 줄었지만 1위를 계속 하고 있다

      쌀은 면적이 14,704 ha가 줄었지만 19%의 점유율로 2005년에 이어 계속 1위를 하고 있다

      보리는 63.0%, 12,089 ha가 줄어 1위에서 2위로 떨어졌는데 전국 15위안에 드는 주산지 중 영광이 1,424 ha, 보성이 1,243 ha, 해남이 607 ha, 장흥이 2,161 ha, 나주가 1,143 ha, 강진이 445 ha, 함평이 737 ha가 각각 줄어들었기 때문이다

      매실도 2007년에 이어 계속 1위를 하고 있는데 시군별 1위인 광양, 2위인 순천, 5위인 구례, 7위인 곡성이 합쳐서 967 ha를 늘렸기 때문이다

      배는 2007년 전국 1위였으나 33%, 1,644 ha가 줄어 2위로 떨어졌고, 콩은 2005년 보다 40.7%, 5,763 ha가 줄어 1위에서 2위로 떨어졌다

      양배추, 시설무, 옥수수, 노지호박, 땅콩, 인삼, 들깨 면적이 2005년에 비해 늘었는데 땅콩, 인삼, 들깨는 배 이상 늘었다

      팥, 고추, 딸기, 토마토, 노지무, 참외, 시설호박, 감자, 버섯, 수박, 오이, 당근, 상추 면적은 줄었는데 버섯, 노지수박, 시설오이, 고추의 감소율이 높다

      모든 과일의 재배면적이 2007년에 비해 줄었는데 대추는 85.6%, 단감은 52.2%, 노지포도는 45.8%가 각각 줄었고, 감귤은 노지재배가 많이 줄고 시설재배는 늘었다

      축산물 중에는 오리가 36.4%의 점유율로 1위를 차지했고 한우는 2위를 차지했다

     

    전남주요농산물

    작 목

    재배면적

    비율

    순위

    2005

    증감면적

    재배면적

    순위

    양파(노)

    8,464

    51.2%

    1

    6,796

    1

    1,668

    대파(노)

    3,098

    42.5%

    1

    3,132

    1

    -34

    매실

    2,930

    37.7%

    1

    2,019

    1

    911

    오리

    3,713,134

    36.4%

    1

     

     

     

    참깨

    3,126

    28.9%

    1

    5,826

    1

    -2,700

    마늘(노)

    5,794

    28.3%

    1

    10,307

    1

    -4,513

    배추

    7,859

    25.5%

    1

    3,988

    2

    3,871

        노지

    7,713

    27.3%

    1

    3,757

    2

    3,956

        시설

    146

    5.7%

    5

    231

    3

     

    고구마

    4,868

    20.9%

    1

    4,090

    1

    778

    157,424

    19.0%

    1

    172,128

    1

    -14,704

    보리

    7,106

    28.3%

    2

    19,195

    1

    -12,089

    시금치

    1,476

    23.9%

    2

    1,793

    1

    -317

        노지

    1,382

    39.6%

    1

    1,573

    1

    -191

        시설

    94

    3.5%

    5

    220

    3

    -126

    단감

    2,344

    20.6%

    2

    4,907

    2

    -2,563

    3,297

    20.5%

    2

    4,941

    1

    -1,644

    떫은감

    2,781

    20.4%

    2

    2,652

    2

    129

    염소

    50,333

    19.5%

    2

     

     

     

    709

    19.4%

    2

    728

    2

    -19

    한육우

    429,075

    15.0%

    2

     

     

     

    한우

    420,928

    15.7%

    2

     

     

     

    육우

    8,147

    4.3%

    6

     

     

     

    고추

    7,172

    14.9%

    2

    10,967

    2

    -3,795

        노지

    6,524

    15.0%

    2

    10,294

    2

    -3,770

        시설

    648

    13.4%

    2

    673

    2

    -25

    8,413

    14.2%

    2

    14,176

    1

    -5,763

    복분자

    221

    8.9%

    2

     

     

     

    감귤

    40

    0.2%

    2

    42

    2

    -2

        노지

    10

    0.1%

    4

    42

    2

    -32

        시설

    30

    1.0%

    2

    0

     

    30

    양채류(시)

    462

    18.4%

    3

    330

    3

    132

    3,863

    14.5%

    3

     

     

     

    딸기(시)

    653

    13.7%

    3

    713

    3

    -60

    양배추(노)

    506

    12.9%

    3

    441

    4

    65

    화훼

    397

    11.5%

    3

    1,364

    4

    -967

        노지

    206

    20.9%

    1

    1,129

    2

    -923

        시설

    191

    7.8%

    4

    235

    4

    -44

    토마토(시)

    474

    10.9%

    3

    631

    2

    -157

    살구

    30

    8.0%

    3

     

     

     

    육계

    14,906,259

    14.8%

    4

     

     

     

    99,709

    11.2%

    4

     

     

     

    1,616

    9.4%

    4

    2,119

    6

    -503

        노지

    1,285

    8.1%

    4

    1,824

    6

    -539

        시설

    331

    26.1%

    1

    295

    2

    36

    젓소

    34,258

    8.4%

    4

     

     

     

    옥수수

    818

    6.5%

    4

    693

    4

    125

    자두

    75

    1.6%

    4

    88

    5

    -13

    참외(시)

    23

    0.5%

    4

    44

    5

    -21

    호박

    572

    10.9%

    5

    597

    4

    -25

        노지

    417

    14.2%

    3

    402

    3

    15

        시설

    155

    6.7%

    7

    195

    5

    -40

    사슴

    5,588

    9.5%

    5

     

     

     

    꿀벌

    73,349

    9.1%

    5

     

     

     

    감자

    1,893

    8.7%

    5

    2,259

    4

    -366

    버섯(시)

    89

    5.4%

    5

    258

    5

    -169

    돼지

    666,392

    8.2%

    6

     

     

     

    산란계

    3,933,788

    7.6%

    6

     

     

     

    수박

    800

    6.4%

    6

    1,315

    6

    -515

        노지

    199

    8.5%

    4

    433

    3

    -234

        시설

    601

    5.9%

    6

    882

    6

    -281

    오이

    250

    6.3%

    6

    366

    5

    -116

        노지

    12

    1.3%

    7

    13

    8

    -1

        시설

    238

    7.9%

    5

    353

    5

    -115

    토끼

    7,416

    4.1%

    6

     

     

     

    은행

    22

    6.1%

    7

     

     

     

    땅콩

    120

    4.8%

    7

    56

    7

    64

    인삼

    775

    4.6%

    7

    384

    7

    391

    들깨

    514

    3.8%

    7

    236

    7

    278

    복숭아

    302

    2.3%

    7

    375

    8

    -73

    당근(노)

    23

    1.2%

    7

    29

    6

    -6

    상추

    108

    2.2%

    8

    155

    8

    -47

        노지

    45

    5.7%

    6

    47

    6

    -2

        시설

    63

    1.5%

    8

    108

    7

    -45

    호두

    25

    2.0%

    8

     

     

     

    포도

    239

    1.4%

    8

    382

    7

    -143

        노지

    173

    1.2%

    8

    319

    7

    -146

        시설

    66

    3.1%

    6

    63

    7

    3

    사과

    270

    0.8%

    8

    300

    7

    -30

    대추

    14

    0.4%

    8

    97

    4

    -83

    0

    0.0%

    8

     

     

     

                                                             (자료:농어업총조사보고서 2010)

    728x90

    '전남 주요농산물' 카테고리의 다른 글

    곡성 주요농산물 변화 (2000~2020)  (0) 2022.06.01
    강진 주요농산물 변화(2000~2020)  (0) 2022.06.01
    목포 주요농산물 2010  (0) 2012.04.14
    나주 주요농산물 2010  (0) 2012.04.14
    구례 주요농산물 2010  (0) 2012.04.14
Designed by Tistory.