-
김해 주요농산물 변화(2000~2020)경남 주요농산물 2022. 6. 26. 17:09728x90
김해 주요농산물 변화(2000~2020)
김해는 전국 최대의 꽃 주산지이고 단감, 당근, 토마토를 많이 심고 돼지도 많이 키운다.
꽃은 재배면적이 2005년에 비해서 56.5%, 169 ha가 줄었지만 순위는 9위에서 1위로 올라왔는데 국제공항이 있어서 수출을 하기에 유리한 조건이기 때문으로 보인다.
진영읍을 중심으로 많이 심고 있는 단감은 2000년부터 계속 2위를 유지하고 있는데 면적은 47.8%, 676 ha가 줄어들었다.
당근은 많이 줄어들어서 6위에서 8위로 떨어졌고, 토마토와 시설상추는 면적이 많이 늘어나서 순위가 올라왔다.
돼지는 사육두수가 6.3%가 늘어나서 10위에서 7위로 올라왔는데 부산이라는 큰 소비지가 바로 옆에 있기 때문으로 보인다.
꿀벌(186.1%), 산란계(99.2%), 한우(61.5%) 등은 많이 늘어났고, 오리(89.8%), 육계(77.0%), 젖소(70.9%), 염소(54.4%)는 사육두수가 줄었다.
김해의 주요 농산물이었던 대파는 도시 개발로 인해 2000년 보다 72.3%, 138 ha가 줄어들어서 8위에서 23위로 떨어졌고, 7위였던 딸기는 71.8%가 줄어들어서 17위로 내려왔다.
참외도 9위였으나 93.9%가 줄어들어서 거의 없어졌다.
떫은감, 매실, 양파, 마늘, 고구마, 콩, 들깨 등은 재배면적이 많이 늘어났다.
쌀은 51.0%, 3,036 ha가 줄어들었지만 순위는 2000년과 비슷한 76위를 유지하고 있다.
김해 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재 배
면 적순위 비 율 순위 면 적 화훼* 130 1 4.9% 292 9 299 -169 -56.5% 단감 737 2 8.3% 1,129 2 1,413 -676 -47.8% 돼지 157,845 7 2.4% 165,386 10 148,533 9,312 6.3% 당근* 20 8 1.2% 18 6 63 -43 -68.3% 토마토 71 10 2.2% 123 14 53 18 34.0% 상추(시설) 33 13 1.6% 152 26 24 9 37.5% 참외 6 14 0.2% 52 9 98 -92 -93.9% 시금치(시설) 12 14 0.8% 10 60 4 8 200.0% 딸기 51 17 1.3% 103 7 181 -130 -71.8% 시금치(노지)* 6 22 0.2% 8 32 9 -3 -33.3% 대파 53 23 0.7% 90 8 191 -138 -72.3% 감귤 1 27 0.0% 1 26 0 1 양배추* 11 28 0.3% 7 17 29 -18 -62.1% 살구* 2 29 0.5% 1 69 0 2 양채류(시설) 8 30 0.5% 17 15 20 -12 -60.0% 대추 17 31 0.5% 5 19 9 8 88.9% 떫은감 41 36 0.4% 44 105 1 40 4000.0% 매실 26 38 0.5% 47 26 8 18 225.0% 한육우 21,558 38 0.9% 23,168 38 13,345 8,213 61.5% 양파 49 43 0.4% 11 84 7 42 600.0% 밤** 20 45 0.1% 18 36 41 -21 -51.2% 수박(시설) 8 45 0.2% 35 82 6 2 33.3% 자두 9 46 0.2% 8 50 3 6 200.0% 호박(시설)* 4 52 0.3% 16 24 19 -15 -78.9% 보리 23 52 0.2% 35 68 74 -51 -68.9% 고추(시설) 16 54 0.4% 17 53 14 2 14.3% 감자 69 59 0.4% 67 30 178 -109 -61.3% 오리 2,638 62 0.0% 10,822 42 25,769 -23,131 -89.8% 호박(노지)* 6 72 0.2% 3 62 6 0 0.0% 산란계* 162,616 72 0.3% 723,960 105 81,628 80,988 99.2% 마늘 32 73 0.2% 15 136 20 12 60.0% 젖소 690 75 0.3% 1,228 66 2,372 -1,682 -70.9% 쌀 2,916 76 0.5% 4,566 74 5,952 -3,036 -51.0% 오이(시설) 3 79 0.2% 13 60 16 -13 -81.3% 포도 7 84 0.1% 7 101 10 -3 -34.0% 팥 9 84 0.3% 8 146 7 2 28.6% 사과 20 86 0.1% 19 168 0 20 무 16 88 0.1% 29 91 71 -55 -77.5% 꿀벌 4,334 88 0.5% 3,196 117 1,515 2,819 186.1% 배추 46 95 0.2% 137 33 234 -188 -80.3% 복숭아 9 104 0.1% 5 92 9 0 -1.1% 호두** 4 108 0.1% 2 78 1 3 300.0% 염소 837 110 0.3% 1,121 114 1,834 -997 -54.4% 고구마 40 110 0.2% 32 113 29 11 36.2% 콩 74 122 0.2% 77 140 55 19 34.5% 땅콩* 1 132 0.1% 0 64 1 0 0.0% 육계* 41,299 134 0.0% 153,616 105 179,258 -137,959 -77.0% 참깨 10 141 0.1% 8 129 33 -23 -69.7% 고추(노지) 45 146 0.1% 48 139 96 -51 -53.1% 옥수수 11 150 0.1% 8 112 13 -2 -15.4% 들깨* 17 155 0.1% 8 110 7 10 142.9% 배 2 176 0.0% 5 179 3 -1 -26.7% 인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
728x90'경남 주요농산물' 카테고리의 다른 글
양산 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.26 함안 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.26 통영 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.26 창녕 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.26 하동 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.26