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  • 김해 주요농산물 변화(2000~2020)
    경남 주요농산물 2022. 6. 26. 17:09
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    김해 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    김해는 전국 최대의 꽃 주산지이고 단감, 당근, 토마토를 많이 심고 돼지도 많이 키운다.

     

    꽃은 재배면적이 2005년에 비해서 56.5%, 169 ha가 줄었지만 순위는 9위에서 1위로 올라왔는데 국제공항이 있어서 수출을 하기에 유리한 조건이기 때문으로 보인다.

     

    진영읍을 중심으로 많이 심고 있는 단감은 2000년부터 계속 2위를 유지하고 있는데 면적은 47.8%, 676 ha가 줄어들었다.

    당근은 많이 줄어들어서 6위에서 8위로 떨어졌고, 토마토와 시설상추는 면적이 많이 늘어나서 순위가 올라왔다.

     

    돼지는 사육두수가 6.3%가 늘어나서 10위에서 7위로 올라왔는데 부산이라는 큰 소비지가 바로 옆에 있기 때문으로 보인다.

    꿀벌(186.1%), 산란계(99.2%), 한우(61.5%) 등은 많이 늘어났고, 오리(89.8%), 육계(77.0%), 젖소(70.9%), 염소(54.4%)는 사육두수가 줄었다.

     

    김해의 주요 농산물이었던 대파는 도시 개발로 인해 2000년 보다 72.3%, 138 ha가 줄어들어서 8위에서 23위로 떨어졌고, 7위였던 딸기는 71.8%가 줄어들어서 17위로 내려왔다.

    참외도 9위였으나 93.9%가 줄어들어서 거의 없어졌다.

     

    떫은감, 매실, 양파, 마늘, 고구마, , 들깨 등은 재배면적이 많이 늘어났다.

     

    쌀은 51.0%, 3,036 ha가 줄어들었지만 순위는 2000년과 비슷한 76위를 유지하고 있다.

     

    김해 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비 율 순위 면 적
    화훼* 130 1 4.9% 292 9 299 -169 -56.5%
    단감 737 2 8.3% 1,129 2 1,413 -676 -47.8%
    돼지 157,845 7 2.4% 165,386 10 148,533 9,312 6.3%
    당근* 20 8 1.2% 18 6 63 -43 -68.3%
    토마토 71 10 2.2% 123 14 53 18 34.0%
    상추(시설) 33 13 1.6% 152 26 24 9 37.5%
    참외 6 14 0.2% 52 9 98 -92 -93.9%
    시금치(시설) 12 14 0.8% 10 60 4 8 200.0%
    딸기 51 17 1.3% 103 7 181 -130 -71.8%
    시금치(노지)* 6 22 0.2% 8 32 9 -3 -33.3%
    대파 53 23 0.7% 90 8 191 -138 -72.3%
    감귤 1 27 0.0% 1 26 0 1  
    양배추* 11 28 0.3% 7 17 29 -18 -62.1%
    살구* 2 29 0.5% 1 69 0 2  
    양채류(시설) 8 30 0.5% 17 15 20 -12 -60.0%
    대추 17 31 0.5% 5 19 9 8 88.9%
    떫은감 41 36 0.4% 44 105 1 40 4000.0%
    매실 26 38 0.5% 47 26 8 18 225.0%
    한육우 21,558 38 0.9% 23,168 38 13,345 8,213 61.5%
    양파 49 43 0.4% 11 84 7 42 600.0%
    ** 20 45 0.1% 18 36 41 -21 -51.2%
    수박(시설) 8 45 0.2% 35 82 6 2 33.3%
    자두 9 46 0.2% 8 50 3 6 200.0%
    호박(시설)* 4 52 0.3% 16 24 19 -15 -78.9%
    보리 23 52 0.2% 35 68 74 -51 -68.9%
    고추(시설) 16 54 0.4% 17 53 14 2 14.3%
    감자 69 59 0.4% 67 30 178 -109 -61.3%
    오리 2,638 62 0.0% 10,822 42 25,769 -23,131 -89.8%
    호박(노지)* 6 72 0.2% 3 62 6 0 0.0%
    산란계* 162,616 72 0.3% 723,960 105 81,628 80,988 99.2%
    마늘 32 73 0.2% 15 136 20 12 60.0%
    젖소 690 75 0.3% 1,228 66 2,372 -1,682 -70.9%
    2,916 76 0.5% 4,566 74 5,952 -3,036 -51.0%
    오이(시설) 3 79 0.2% 13 60 16 -13 -81.3%
    포도 7 84 0.1% 7 101 10 -3 -34.0%
    9 84 0.3% 8 146 7 2 28.6%
    사과 20 86 0.1% 19 168 0 20  
    16 88 0.1% 29 91 71 -55 -77.5%
    꿀벌 4,334 88 0.5% 3,196 117 1,515 2,819 186.1%
    배추 46 95 0.2% 137 33 234 -188 -80.3%
    복숭아 9 104 0.1% 5 92 9 0 -1.1%
    호두** 4 108 0.1% 2 78 1 3 300.0%
    염소 837 110 0.3% 1,121 114 1,834 -997 -54.4%
    고구마 40 110 0.2% 32 113 29 11 36.2%
    74 122 0.2% 77 140 55 19 34.5%
    땅콩* 1 132 0.1% 0 64 1 0 0.0%
    육계* 41,299 134 0.0% 153,616 105 179,258 -137,959 -77.0%
    참깨 10 141 0.1% 8 129 33 -23 -69.7%
    고추(노지) 45 146 0.1% 48 139 96 -51 -53.1%
    옥수수 11 150 0.1% 8 112 13 -2 -15.4%
    들깨* 17 155 0.1% 8 110 7 10 142.9%
    2 176 0.0% 5 179 3 -1 -26.7%
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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