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  • 창녕 주요농산물 변화(2000~2020)
    경남 주요농산물 2022. 6. 26. 17:04
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    창녕 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    창녕은 마늘, 양파, 시설오이, 시설고추, 단감, 살구 등을 많이 재배하는 지역이다.

     

    마늘은 전국의 14.5%를 재배하는 최대 주산지인데 면적이 2배 이상 늘어나서 200010위에서 1위로 올라왔다.

    양파는 면적이 54.3%, 804 ha가 줄어들어서 2위에서 3위로 내려왔다.

    시설오이와, 시설고추도 면적이 절반 넘게 줄어들어서 순위가 조금씩 떨어졌다.

    단감은 71.1%, 834 ha가 줄어서 5위에서 7위로 떨어졌다.

     

    양봉은 41.3%가 늘어나서 전국 22위로 순위가 조금 올라왔고, 산란계는 86.2%가 늘어나서 47위에서 24위로 급상승 했다.

    한우는 사육두수가 15.0%가 늘어났지만 순위는 20위에서 46위로 떨어졌고, 돼지(45.3%), 육계(14.7%) 등도 사육두수가 늘어났다.

    오리는 99.9%나 줄어서 거의 없어졌고, 염소(65.5%), 젖소(39.2%) 등도 줄었다.

     

    들깨는 525%가 늘어났고, 살구(350%), 매실(28.6%), 토마토(13.0%) 등도 재배면적이 늘어났다.

    시설에서 키우는 수박은 2000년에 비해서 96.6%, 399 ha가 줄어들어서 거의 없어졌다.

    노지고추(88.1%), 배추(83.7%), (83.4%), 보리(81.6%), 참깨(78.4%), (75.2%), 감자(74.1%), (63.3%), 고구마(56.0%) 등도 재배면적이 많이 줄어들었다.

     

    쌀은 31.8%, 2,432 ha가 줄어들었지만 순위는 50위에서 45위로 올라왔다.

     

    창녕 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    마늘 2,704 1 14.5% 1,667 10 1,334 1,370 102.7%
    양파 676 3 5.4% 1,116 2 1,480 -804 -54.3%
    오이(시설) 68 5 3.7% 126 2 153 -85 -55.6%
    고추(시설) 93 5 2.5% 168 4 214 -121 -56.5%
    단감 340 7 3.8% 608 5 1,174 -834 -71.1%
    살구* 9 8 2.2% 8 10 2 7 350.0%
    꿀벌 10,309 22 1.1% 10,114 24 7,298 3,011 41.3%
    자두 35 23 0.8% 38 12 34 1 2.9%
    산란계* 593,689 24 1.1% 370,119 47 318,846 274,843 86.2%
    보리 95 25 0.7% 212 30 517 -422 -81.6%
    토마토 26 31 0.8% 27 30 23 3 13.0%
    감자 111 33 0.7% 124 13 429 -318 -74.1%
    수박(시설) 14 39 0.3% 73 11 413 -399 -96.6%
    참깨 60 39 0.8% 73 33 278 -218 -78.4%
    복숭아 58 41 0.4% 46 35 64 -6 -9.5%
    육계* 1,106,004 43 0.9% 629,062 49 964,020 141,984 14.7%
    5,223 45 0.9% 6,617 50 7,655 -2,432 -31.8%
    한육우 19,505 46 0.9% 26,745 20 16,961 2,544 15.0%
    대파 21 50 0.3% 35 74 25 -4 -16.0%
    36 51 0.3% 19 38 145 -109 -75.2%
    젖소 1,232 57 0.5% 1,223 72 2,026 -794 -39.2%
    돼지 32,800 59 0.5% 50,369 94 22,576 10,224 45.3%
    양채류(시설) 2 64 0.1% 6 38 5 -3 -60.0%
    호박(시설)* 2 72 0.1% 7 44 9 -7 -77.8%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 2 170 0 1  
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    떫은감 12 82 0.1% 17 76 3 9 300.0%
    사과 18 89 0.1% 12 81 20 -2 -11.5%
    매실 9 101 0.2% 17 29 7 2 28.6%
    땅콩* 2 106 0.1% 9 33 5 -3 -60.0%
    들깨* 50 112 0.3% 22 103 8 42 525.0%
    7 115 0.1% 7 105 41 -34 -83.4%
    옥수수 17 116 0.1% 14 55 34 -17 -50.0%
    80 118 0.2% 209 103 218 -138 -63.3%
    염소 648 123 0.2% 665 110 1,876 -1,228 -65.5%
    양배추* 0 124 0.0% 0 106 0 0  
    호박(노지)* 2 125 0.1% 2 124 2 0 0.0%
    포도 3 126 0.0% 0 149 3 -1 -16.7%
    화훼* 4 127 0.1% 3 125 14 -10 -71.4%
    고추(노지) 60 132 0.2% 129 65 506 -446 -88.1%
    호두** 2 136 0.1% 2 115 0 2  
    ** 3 144 0.0% 4 133 3 0 0.0%
    배추 25 146 0.1% 36 64 153 -128 -83.7%
    3 146 0.1% 7 129 12 -9 -75.0%
    고구마 26 148 0.1% 66 64 58 -33 -56.0%
    딸기 0 154 0.0% 1 125 0 0  
    대추 2 157 0.1% 2 22 8 -6 -75.0%
    오리 4 168 0.0% 286 81 6,347 -6,343 -99.9%
    상추(시설) 0 196 0.0% 2 209 0 0  
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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