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창녕 주요농산물 변화(2000~2020)경남 주요농산물 2022. 6. 26. 17:04728x90
창녕 주요농산물 변화(2000~2020)
창녕은 마늘, 양파, 시설오이, 시설고추, 단감, 살구 등을 많이 재배하는 지역이다.
마늘은 전국의 14.5%를 재배하는 최대 주산지인데 면적이 2배 이상 늘어나서 2000년 10위에서 1위로 올라왔다.
양파는 면적이 54.3%, 804 ha가 줄어들어서 2위에서 3위로 내려왔다.
시설오이와, 시설고추도 면적이 절반 넘게 줄어들어서 순위가 조금씩 떨어졌다.
단감은 71.1%, 834 ha가 줄어서 5위에서 7위로 떨어졌다.
양봉은 41.3%가 늘어나서 전국 22위로 순위가 조금 올라왔고, 산란계는 86.2%가 늘어나서 47위에서 24위로 급상승 했다.
한우는 사육두수가 15.0%가 늘어났지만 순위는 20위에서 46위로 떨어졌고, 돼지(45.3%), 육계(14.7%) 등도 사육두수가 늘어났다.
오리는 99.9%나 줄어서 거의 없어졌고, 염소(65.5%), 젖소(39.2%) 등도 줄었다.
들깨는 525%가 늘어났고, 살구(350%), 매실(28.6%), 토마토(13.0%) 등도 재배면적이 늘어났다.
시설에서 키우는 수박은 2000년에 비해서 96.6%, 399 ha가 줄어들어서 거의 없어졌다.
노지고추(88.1%), 배추(83.7%), 배(83.4%), 보리(81.6%), 참깨(78.4%), 무(75.2%), 감자(74.1%), 콩(63.3%), 고구마(56.0%) 등도 재배면적이 많이 줄어들었다.
쌀은 31.8%, 2,432 ha가 줄어들었지만 순위는 50위에서 45위로 올라왔다.
창녕 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 마늘 2,704 1 14.5% 1,667 10 1,334 1,370 102.7% 양파 676 3 5.4% 1,116 2 1,480 -804 -54.3% 오이(시설) 68 5 3.7% 126 2 153 -85 -55.6% 고추(시설) 93 5 2.5% 168 4 214 -121 -56.5% 단감 340 7 3.8% 608 5 1,174 -834 -71.1% 살구* 9 8 2.2% 8 10 2 7 350.0% 꿀벌 10,309 22 1.1% 10,114 24 7,298 3,011 41.3% 자두 35 23 0.8% 38 12 34 1 2.9% 산란계* 593,689 24 1.1% 370,119 47 318,846 274,843 86.2% 보리 95 25 0.7% 212 30 517 -422 -81.6% 토마토 26 31 0.8% 27 30 23 3 13.0% 감자 111 33 0.7% 124 13 429 -318 -74.1% 수박(시설) 14 39 0.3% 73 11 413 -399 -96.6% 참깨 60 39 0.8% 73 33 278 -218 -78.4% 복숭아 58 41 0.4% 46 35 64 -6 -9.5% 육계* 1,106,004 43 0.9% 629,062 49 964,020 141,984 14.7% 쌀 5,223 45 0.9% 6,617 50 7,655 -2,432 -31.8% 한육우 19,505 46 0.9% 26,745 20 16,961 2,544 15.0% 대파 21 50 0.3% 35 74 25 -4 -16.0% 무 36 51 0.3% 19 38 145 -109 -75.2% 젖소 1,232 57 0.5% 1,223 72 2,026 -794 -39.2% 돼지 32,800 59 0.5% 50,369 94 22,576 10,224 45.3% 양채류(시설) 2 64 0.1% 6 38 5 -3 -60.0% 호박(시설)* 2 72 0.1% 7 44 9 -7 -77.8% 시금치(노지)* 1 79 0.0% 2 170 0 1 당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0 떫은감 12 82 0.1% 17 76 3 9 300.0% 사과 18 89 0.1% 12 81 20 -2 -11.5% 매실 9 101 0.2% 17 29 7 2 28.6% 땅콩* 2 106 0.1% 9 33 5 -3 -60.0% 들깨* 50 112 0.3% 22 103 8 42 525.0% 배 7 115 0.1% 7 105 41 -34 -83.4% 옥수수 17 116 0.1% 14 55 34 -17 -50.0% 콩 80 118 0.2% 209 103 218 -138 -63.3% 염소 648 123 0.2% 665 110 1,876 -1,228 -65.5% 양배추* 0 124 0.0% 0 106 0 0 호박(노지)* 2 125 0.1% 2 124 2 0 0.0% 포도 3 126 0.0% 0 149 3 -1 -16.7% 화훼* 4 127 0.1% 3 125 14 -10 -71.4% 고추(노지) 60 132 0.2% 129 65 506 -446 -88.1% 호두** 2 136 0.1% 2 115 0 2 밤** 3 144 0.0% 4 133 3 0 0.0% 배추 25 146 0.1% 36 64 153 -128 -83.7% 팥 3 146 0.1% 7 129 12 -9 -75.0% 고구마 26 148 0.1% 66 64 58 -33 -56.0% 딸기 0 154 0.0% 1 125 0 0 대추 2 157 0.1% 2 22 8 -6 -75.0% 오리 4 168 0.0% 286 81 6,347 -6,343 -99.9% 상추(시설) 0 196 0.0% 2 209 0 0 인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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