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  • 함안 주요농산물 변화(2000~2020)
    경남 주요농산물 2022. 6. 26. 17:07
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    함안 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    함안은 수박과 단감을 많이 재배하고 있다.

     

    수박은 20001위였으나 재배면적이 72.1%, 1,237 ha가 줄어들어서 3위로 떨어졌다.

    단감은 면적이 51.4%가 줄어들었지만 순위는 6위를 계속 유지하고 있다.

    참외는 20004위였으나 면적이 94.3%나 줄어들어서 9위로 떨어졌다.

     

    자두가 200010위였으나 면적이 69.4%가 줄어들어서 40위로 내려왔다.

    노지고추가 71.0% 줄어들었고 보리(89.7%), (84.6%), (82.1%), (78.6%), 배추(71.4%), 참깨(65.7%), 포도(45.6%), 마늘(37.5%), (26.2%) 등도 많이 줄었다.

    반면에 들깨(340%), 양파(207.7%), 떫은감(166.7%) 등은 면적이 많이 늘었다.

     

    축산은 꿀벌이 223.4% 늘어났으며 산란계(129.2%), 육계(16.6%), 한우(12.0%), 돼지(3.3%) 등도 늘어났다.

    오리(96.7%), 젖소(41.6%), 염소(39.3%) 는 많이 줄었다.

     

    쌀은 면적이 45.4%가 줄어들었지만 순위는 2000년과 비슷한 63위를 유지하고 있다.

     

    함안 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비 율 순위 면 적
    수박(시설) 479 3 9.2% 1,294 1 1,716 -1,237 -72.1%
    단감 346 6 3.9% 537 6 712 -366 -51.4%
    참외 16 9 0.5% 126 4 282 -266 -94.3%
    떫은감 120 16 1.3% 175 17 45 75 166.7%
    호박(시설)* 17 18 1.2% 15 52 6 11 183.3%
    오이(시설) 27 20 1.5% 40 33 33 -6 -18.2%
    보리 58 29 0.4% 151 28 565 -507 -89.7%
    포도 39 31 0.4% 50 39 72 -33 -45.6%
    돼지 67,160 32 1.0% 83,125 32 65,033 2,127 3.3%
    토마토 22 34 0.7% 26 25 31 -9 -29.0%
    젖소 1,843 34 0.7% 2,110 50 3,157 -1,314 -41.6%
    자두 11 40 0.2% 21 10 36 -25 -69.4%
    양채류(시설) 5 41 0.3% 17 76 1 4 400.0%
    산란계* 392,488 41 0.7% 228,883 76 171,275 221,213 129.2%
    당근* 1 43 0.1% 0 36 2 -1 -50.0%
    살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1  
    양파 40 48 0.3% 8 68 13 27 207.7%
    마늘 50 48 0.3% 53 80 80 -30 -37.5%
    참깨 49 51 0.6% 72 80 143 -94 -65.7%
    복숭아 39 53 0.2% 24 35 64 -26 -39.8%
    고추(시설) 16 54 0.4% 26 42 18 -2 -11.1%
    3,533 63 0.6% 5,219 62 6,468 -2,935 -45.4%
    ** 9 69 0.1% 20 35 42 -33 -78.6%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 1 63 3 -2 -66.7%
    매실 12 83 0.2% 35 20 10 2 20.0%
    9 84 0.3% 11 145 8 1 12.5%
    땅콩* 3 86 0.2% 8 34 4 -1 -25.0%
    오리 83 91 0.0% 15,572 125 2,536 -2,453 -96.7%
    꿀벌 4,042 93 0.4% 2,591 123 1,250 2,792 223.4%
    한육우 9,152 95 0.4% 12,957 73 8,168 984 12.0%
    들깨* 66 95 0.4% 47 81 15 51 340.0%
    육계* 165,853 97 0.1% 93,032 112 142,295 23,558 16.6%
    121 97 0.3% 147 117 164 -43 -26.2%
    염소 956 102 0.3% 2,064 119 1,574 -618 -39.3%
    감자 26 109 0.2% 17 103 34 -9 -25.0%
    호박(노지)* 3 110 0.1% 1 124 2 1 50.0%
    대추 4 114 0.1% 0 40 4 0 0.0%
    화훼* 5 117 0.2% 6 135 10 -5 -50.0%
    딸기 1 120 0.0% 1 70 4 -3 -75.0%
    고구마 36 120 0.2% 49 75 47 -11 -22.8%
    양배추* 0 124 0.0% 0 69 1 -1 -100.0%
    고추(노지) 63 130 0.2% 98 108 217 -154 -71.0%
    5 133 0.1% 13 116 28 -23 -82.1%
    8 134 0.1% 8 119 52 -44 -84.6%
    호두** 2 136 0.1% 0 78 1 1 100.0%
    상추(시설) 1 137 0.1% 1 131 2 -1 -50.0%
    대파 3 145 0.0% 4 137 8 -5 -62.5%
    배추 24 148 0.1% 60 110 84 -60 -71.4%
    옥수수 11 150 0.1% 10 103 14 -3 -21.4%
    사과 2 182 0.0% 1 168 0 2  
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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