ABOUT ME

Today
Yesterday
Total
  • 양산 주요농산물 변화(2000~2020)
    경남 주요농산물 2022. 6. 26. 17:08
    728x90

    양산 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    양산은 당근 이외에는 뚜렷하게 많이 심는 농작물이 없다.

     

    당근은 재배면적이 4 ha가 줄었지만 순위는 7위에서 5위로 올라왔다.

     

    20006위였던 매실은 면적이 조금 늘기는 했지만 순위는 오히려 12위로 떨어졌다.

    도시화가 진행되면서 거의 대부분의 농산물이 줄어들었지만 들깨(1,100%), 사과(385%), 고구마(83.9%), (38.9%), 떫은감(37.5%) 등은 면적이 늘어났다.

     

    축산은 양봉이 33.1% 늘어난 것 외에는 모든 축종이 많이 줄었다.

     

    쌀은 재배면적이 66.5%가 줄어들어서 145위로 떨어졌다.

     

    양산 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비 율 순위 면 적
    당근* 35 5 2.2% 46 7 39 -4 -10.3%
    매실 47 12 0.9% 122 6 37 10 27.0%
    감귤 2 16 0.0% 0 26 0 2  
    딸기 25 26 0.6% 39 19 77 -52 -67.5%
    ** 27 34 0.2% 95 24 90 -63 -70.0%
    시금치(노지)* 3 37 0.1% 4 63 3 0 0.0%
    산란계* 392,899 40 0.7% 907,184 23 736,918 -344,019 -46.7%
    살구* 1 43 0.2% 5 69 0 1  
    단감 29 49 0.3% 50 36 85 -56 -65.4%
    수박(시설) 5 58 0.1% 21 38 78 -73 -93.6%
    상추(시설) 2 66 0.2% 7 74 7 -5 -71.4%
    대파 13 67 0.2% 11 22 78 -65 -83.3%
    화훼* 11 70 0.4% 12 73 38 -27 -71.1%
    양배추* 1 76 0.0% 0 106 0 1  
    사과 29 77 0.1% 20 101 6 23 385.0%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 1 151 0 1  
    떫은감 11 86 0.1% 10 45 8 3 37.5%
    감자 40 87 0.2% 70 56 94 -54 -57.7%
    양채류(시설) 1 87 0.1% 0 61 2 -1 -50.0%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 6 110 1 0 0.0%
    들깨* 72 88 0.4% 16 122 6 66 1100.0%
    토마토 6 89 0.2% 1 149 2 4 200.0%
    젖소 412 91 0.2% 1,532 54 2,861 -2,449 -85.6%
    호박(노지)* 4 91 0.2% 3 99 3 1 33.3%
    돼지 18,980 92 0.3% 49,185 33 62,715 -43,735 -69.7%
    자두 3 94 0.1% 2 85 1 2 200.0%
    양파 9 100 0.1% 7 84 7 2 28.6%
    보리 5 103 0.0% 3 116 11 -6 -54.5%
    꿀벌 3,069 110 0.3% 1,605 99 2,306 763 33.1%
    마늘 16 112 0.1% 21 117 36 -20 -55.6%
    대추 4 114 0.1% 2 14 21 -17 -81.0%
    6 114 0.2% 9 138 10 -4 -40.0%
    75 121 0.2% 68 141 54 21 38.9%
    옥수수 15 123 0.1% 10 123 11 4 36.4%
    6 126 0.1% 11 123 22 -16 -71.4%
    고추(시설) 4 127 0.1% 1 145 2 2 100.0%
    고구마 33 128 0.1% 37 135 18 15 83.9%
    9 129 0.1% 22 115 54 -45 -83.3%
    복숭아 4 133 0.0% 4 135 2 2 80.0%
    호두** 2 136 0.1% 4 115 0 2  
    배추 28 138 0.1% 64 108 88 -60 -68.2%
    포도 2 141 0.0% 1 129 5 -4 -70.0%
    염소 406 143 0.1% 945 93 2,250 -1,844 -82.0%
    639 145 0.1% 961 128 1,910 -1,271 -66.5%
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 200 1 -1 -100.0%
    한육우 1,844 146 0.1% 4,633 130 3,252 -1,408 -43.3%
    오리 9 158 0.0% 15,560 73 7,930 -7,921 -99.9%
    육계* 846 162 0.0% 14,938 139 54,228 -53,382 -98.4%
    고추(노지) 29 163 0.1% 42 143 83 -54 -65.1%
    참깨 4 164 0.1% 8 146 18 -14 -77.8%
    땅콩* 0 176 0.0% 1 109 0 0  
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

    728x90
Designed by Tistory.