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  • 통영 주요농산물 변화(2000~2020)
    경남 주요농산물 2022. 6. 26. 17:06
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    통영 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    통영은 노지 시금치를 많이 재배하는 것 말고는 주산지라고 할 만한 농산물이 없다.

     

    노지 시금치는 2005년부터 계속 전국 5위를 유지하고 있는데 면적은 37.7%, 55 ha가 줄어들었다.

    감귤이 전국 5위를 차지하고 있지만 면적은 16 ha로 미미한 편이다.

    고구마가 2000년 전국 12위였었는데 68.1%, 251 ha가 줄어들어서 41위로 떨어졌다.

     

    매실이 115.4%가 늘어났지만 순위는 16위에서 28위로 떨어졌다.

    (89.6%), 참깨(78.6%), (71.7%), 배추(41.7%), 노지고추(35.5%) 등은 재배면적이 많이 줄어들었다.

     

    양봉이 108.9% 늘어난 것 말고는 거의 모든 축종이 많이 줄었는데 염소, 오리, 산란계는 거의 없어졌다.

     

    쌀은 2000년 보다 76.3%, 632 ha가 줄어든 196 ha로 전국 185위를 차지하고 있다.

     

    통영 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순 위 비 율 순위 면 적
    감귤 16 5 0.1% 13 3 29 -14 -46.6%
    시금치(노지)* 91 5 3.6% 134 5 146 -55 -37.7%
    매실 28 35 0.5% 32 16 13 15 115.4%
    마늘 60 37 0.3% 88 29 217 -157 -72.4%
    고구마 117 41 0.5% 184 12 368 -251 -68.1%
    딸기 10 47 0.3% 5 75 3 7 233.3%
    양배추* 1 76 0.0% 1 69 1 0 0.0%
    단감 14 81 0.2% 17 55 43 -29 -67.7%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    ** 7 87 0.0% 2 101 6 1 16.7%
    옥수수 28 94 0.2% 34 48 40 -12 -30.0%
    15 94 0.1% 15 117 53 -38 -71.7%
    염소 981 101 0.3% 1,672 19 6,574 -5,593 -85.1%
    대파 6 105 0.1% 4 122 10 -4 -40.0%
    오리 51 105 0.0% 431 169 756 -705 -93.3%
    살구* 0 106 0.0% 1 69 0 0  
    자두 2 111 0.0% 1 126 0 2  
    참깨 22 109 0.3% 32 97 103 -81 -78.6%
    상추(시설) 1 113 0.1% 0 160 1 0 0.0%
    화훼* 5 117 0.2% 15 118 15 -10 -66.7%
    배추 35 120 0.2% 44 134 60 -25 -41.7%
    호박(노지)* 2 125 0.1% 3 82 4 -2 -50.0%
    육계* 57,428 125 0.0% 41,110 110 157,663 -100,235 -63.6%
    양파 5 127 0.0% 2 84 7 -2 -28.6%
    고추(노지) 60 132 0.2% 43 140 93 -33 -35.5%
    떫은감 3 135 0.0% 2 105 1 2 200.0%
    양채류 0 141 0.0% 2 42 4 -4 -100.0%
    고추(시설) 3 141 0.1% 2 172 1 2 200.0%
    보리 1 145 0.0% 1 109 17 -16 -94.1%
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 199 1 -1 -100.0%
    대추 2 157 0.1% 0 159 0 2  
    2 160 0.1% 5 129 12 -10 -83.3%
    산란계* 2,130 161 0.0% 1,026 124 32,708 -30,578 -93.5%
    한육우 790 163 0.0% 2,129 138 2,719 -1,929 -70.9%
    꿀벌 752 165 0.1% 1,883 158 360 392 108.9%
    감자 12 167 0.1% 12 130 19 -7 -36.3%
    포도 1 169 0.0% 0 156 2 -1 -40.0%
    들깨* 8 173 0.0% 3 151 2 6 300.0%
    토마토 0 175 0.0% 0 120 4 -4 -100.0%
    땅콩* 0 176 0.0% 0 109 0 0  
    11 183 0.0% 45 133 100 -89 -89.0%
    196 185 0.0% 451 152 828 -632 -76.3%
    복숭아 1 191 0.0% 0 148 1 0 0.0%
    호두** 0 197 0.0% 0 115 0 0  
    1 197 0.0% 1 190 2 -1 -35.0%
    사과 1 201 0.0% 0 168 0 1  
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    수박(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    호박(시설)* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    젖소 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    돼지 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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