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  • 하동 주요농산물 변화(2000~2020)
    경남 주요농산물 2022. 6. 26. 17:03
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    하동 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    하동은 매실, 떫은감, 시설 양채류, 시설 딸기, 밤을 많이 재배하며 양봉도 많이 하는 지역이다.

     

    매실은 2000년부터 계속 전국 3위를 유지하고 있는데 면적도 320.5%, 282 ha나 늘어났다.

    떫은감도 면적이 350%나 늘어나서 순위가 6위에서 3위로 올라왔지만, 밤은 면적이 60.1%, 1,332 ha나 줄어들어서 4위에서 5위로 떨어졌다.

    시설 양채류는 면적이 87.3%가 늘어났지만 순위는 3위에서 4위로 떨어졌고, 딸기는 면적이 164.6%가 늘어나서 16위에서 4위로 올라왔다.

    시설 상추는 면적이 366.7%가 늘어났지만 순위는 9위에서 12위로 떨어졌다.

     

    양봉은 40.1%가 늘어나서 전국 12위에서 5위로 올라왔고, 오리는 30배 이상 늘어나서 170위에서 13위로 급상승했다.

    염소는 사육두수가 78.3%, 5,782 두가 줄어들어서 전국 11위에서 66위로 떨어졌다.

    돼지(53.7%), 젖소(33.5%), 산란계(21.2%), 한우(9.3%) 등은 사육두수가 줄어들었지만 육계(297.0%)는 많이 늘어났다.

     

    화훼(250%), 노지 호박(53.8%) 은 재배면적이 늘어났다.

     

    시설수박은 98.2%, 보리는 92.8%가 각각 줄어들어서 거의 없어졌고, 마늘(70.2%), 단감(69.5%), (59.8%), 참깨(57.1%), (53.3%), 노지고추(41.4%), 고구마(28.5%) 등은 재배면적이 많이 줄어들었다.

     

    쌀은 46.3%, 2,863 ha가 줄어들었지만 순위는 2000년과 비슷한 65위를 차지하고 있다.

     

    하동 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비 율 순위 면 적
    매실 370 3 7.0% 671 3 88 282 320.5%
    떫은감 558 3 6.0% 564 6 124 434 350.0%
    양채류(시설) 133 4 8.2% 304 3 71 62 87.3%
    딸기 254 4 6.4% 177 16 96 158 164.6%
    ** 884 5 5.5% 1,138 4 2,216 -1,332 -60.1%
    꿀벌 13,689 5 1.5% 16,166 12 9,770 3,919 40.1%
    상추(시설) 42 12 1.7% 29 58 9 33 366.7%
    오리 214,030 13 2.8% 68,382 170 719 213,311 29667.7%
    80 19 0.9% 129 32 172 -92 -53.3%
    화훼* 28 19 1.0% 19 145 8 20 250.0%
    살구* 3 23 0.7% 5 24 1 2 200.0%
    호박(노지)* 20 25 0.8% 8 36 13 7 53.8%
    시금치(노지)* 4 26 0.2% 5 127 1 3 300.0%
    단감 59 29 0.7% 86 24 193 -134 -69.5%
    참외 1 29 0.0% 1 47 2 -1 -50.0%
    마늘 75 31 0.4% 113 24 252 -177 -70.2%
    보리 39 36 0.3% 100 29 538 -499 -92.8%
    젖소 1,461 48 0.5% 1,745 70 2,197 -736 -33.5%
    수박(시설) 5 58 0.1% 113 17 284 -279 -98.2%
    3,326 65 0.6% 4,549 64 6,189 -2,863 -46.3%
    염소 1,598 66 0.5% 2,522 11 7,380 -5,782 -78.3%
    고추(시설) 13 66 0.3% 9 82 8 5 62.5%
    한육우 12,909 67 0.6% 19,308 30 14,232 -1,323 -9.3%
    호박(시설)* 2 72 0.1% 3 52 6 -4 -66.7%
    양배추* 1 76 0.0% 1 58 2 -1 -50.0%
    오이(시설) 3 79 0.2% 0 201 1 2 200.0%
    자두 4 80 0.1% 7 85 1 3 300.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    호두** 7 85 0.2% 2 28 7 0 0.0%
    고추(노지) 126 88 0.4% 125 109 215 -89 -41.4%
    시금치(시설) 0 88 0.0% 1 162 0 0  
    8 89 0.3% 11 107 18 -10 -55.6%
    참깨 24 105 0.3% 12 120 56 -32 -57.1%
    102 106 0.2% 157 83 254 -152 -59.8%
    돼지 10,902 108 0.2% 15,254 92 23,525 -12,623 -53.7%
    산란계* 42,905 111 0.1% 20,528 113 54,425 -11,520 -21.2%
    고구마 39 112 0.2% 34 69 54 -15 -28.5%
    토마토 3 113 0.1% 7 97 6 -3 -50.0%
    복숭아 7 113 0.0% 3 125 3 4 146.7%
    감자 22 121 0.1% 27 102 36 -14 -39.4%
    포도 3 126 0.0% 0 193 0 3  
    들깨* 40 129 0.2% 9 133 4 36 900.0%
    배추 31 129 0.1% 29 147 44 -13 -29.5%
    땅콩* 1 132 0.1% 0 109 0 1  
    양파 3 137 0.0% 3 84 7 -4 -57.1%
    육계* 32,374 139 0.0% 36,674 162 8,155 24,219 297.0%
    7 143 0.1% 6 134 36 -29 -80.6%
    사과 5 155 0.0% 2 168 0 5  
    대추 2 157 0.1% 0 74 2 0 0.0%
    대파 2 168 0.0% 2 191 3 -1 -33.3%
    옥수수 3 210 0.0% 5 117 12 -9 -75.0%
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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