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  • 의령 주요농산물 변화(2000~2020)
    경남 주요농산물 2022. 6. 26. 17:01
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    의령 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    의령은 양채류, 호박, 수박 등 시설농업을 많이 하는 지역이다.

     

    양채류는 20000년 보다 면적이 312.8%, 122 ha가 늘어나서 전국 9위에서 2위로 올라왔다.

    시설 호박은 면적이 29.2%가 줄어들어서 순위가 3위에서 4위로 떨어졌다.

    주로 시설에서 키우는 수박은 82.3%, 699 ha가 줄어들어서 3위에서 10위로 떨어졌다.

     

    오리는 사육두수가 22배 이상 늘어나서 전국 155위에서 36위로 아주 많이 높아졌다.

    돼지(121.0%), 한우(57.8%), 꿀벌(40.4%) 등은 사육두수가 늘어난 반면 염소(69.2%), 젖소(18.1%), 산란계(13.5%), 육계(3.6%) 등은 많이 줄었다.

     

    매실(733.3%), 들깨(587.5%), 마늘(53.1%), 떫은감(52.0%), 옥수수(22.9%) 등은 재배면적이 늘어난 품목이다.

    하지만 참외는 면적이 97.7%나 줄어들어서 거의 없어졌고, (95.1%), 배추(87.1%), 보리(83.9%), 참깨(80.9%), 노지 고추(75.8%), (65.7%), (53.4%), 단감(52.6%), 양파(39.0%) 등도 면적이 많이 줄었다.

     

    쌀은 면적이 2000년에 비해 46.0%가 줄어들어서 전국 88위를 차지하고 있다.

     

    의령 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비 율 순위 면 적
    양채류(시설) 161 2 9.9% 87 9 39 122 312.8%
    호박(시설)* 75 4 5.4% 94 3 106 -31 -29.2%
    수박(시설) 150 10 2.9% 435 3 849 -699 -82.3%
    양파 150 17 1.2% 242 16 246 -96 -39.0%
    단감 76 21 0.9% 83 28 160 -84 -52.6%
    ** 62 22 0.4% 115 17 181 -119 -65.7%
    참외 2 23 0.1% 14 11 88 -86 -97.7%
    떫은감 76 24 0.8% 72 15 50 26 52.0%
    마늘 124 24 0.7% 44 77 81 43 53.1%
    보리 61 28 0.4% 93 39 378 -317 -83.9%
    오리 26,035 36 0.3% 1,119 155 1,091 24,944 2286.3%
    상추(시설) 10 38 0.4% 13 98 4 6 150.0%
    매실 25 41 0.5% 18 52 3 22 733.3%
    살구* 1 43 0.2% 2 69 0 1  
    돼지 47,000 44 0.7% 42,413 98 21,269 25,731 121.0%
    젖소 1,480 47 0.6% 1,586 76 1,808 -328 -18.1%
    꿀벌 5,718 65 0.6% 5,055 61 4,072 1,646 40.4%
    딸기 6 70 0.2% 4 66 6 0 0.0%
    한육우 12,695 70 0.6% 14,153 76 8,043 4,652 57.8%
    옥수수 43 73 0.3% 41 54 35 8 22.9%
    양배추* 1 76 0.0% 1 58 2 -1 -50.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    호두** 7 85 0.2% 1 115 0 7  
    산란계* 108,921 86 0.2% 72,414 85 125,945 -17,024 -13.5%
    2,451 88 0.4% 3,475 90 4,535 -2,084 -46.0%
    토마토 4 101 0.1% 8 97 6 -2 -33.3%
    110 102 0.3% 175 91 236 -126 -53.4%
    오이(시설) 1 106 0.1% 9 107 5 -4 -80.0%
    들깨* 55 107 0.3% 36 103 8 47 587.5%
    육계* 105,605 111 0.1% 253,041 120 109,570 -3,965 -3.6%
    고추(시설) 6 112 0.2% 4 120 4 2 50.0%
    참깨 18 120 0.2% 21 103 94 -76 -80.9%
    5 126 0.2% 10 114 16 -11 -68.8%
    포도 3 126 0.0% 0 143 4 -1 -27.5%
    땅콩* 1 132 0.1% 2 64 1 0 0.0%
    염소 586 134 0.2% 1,079 108 1,903 -1,317 -69.2%
    자두 1 141 0.0% 2 85 1 0 0.0%
    고추(노지) 53 141 0.2% 63 107 219 -166 -75.8%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 170 0 0  
    대파 3 145 0.0% 2 200 2 1 50.0%
    대추 2 157 0.1% 1 31 5 -3 -60.0%
    3 157 0.0% 7 162 6 -3 -51.7%
    복숭아 2 161 0.0% 2 148 1 1 140.0%
    배추 16 173 0.1% 36 79 124 -108 -87.1%
    고구마 15 173 0.1% 26 89 38 -23 -60.3%
    화훼* 1 174 0.0% 1 158 5 -4 -80.0%
    3 187 0.0% 5 101 61 -58 -95.1%
    감자 6 194 0.0% 55 130 19 -13 -70.0%
    사과 1 201 0.0% 0 168 0 1  
    호박(노지)* 0 206 0.0% 0 124 2 -2 -100.0%
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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