-
의령 주요농산물 변화(2000~2020)경남 주요농산물 2022. 6. 26. 17:01728x90
의령 주요농산물 변화(2000~2020)
의령은 양채류, 호박, 수박 등 시설농업을 많이 하는 지역이다.
양채류는 20000년 보다 면적이 312.8%, 122 ha가 늘어나서 전국 9위에서 2위로 올라왔다.
시설 호박은 면적이 29.2%가 줄어들어서 순위가 3위에서 4위로 떨어졌다.
주로 시설에서 키우는 수박은 82.3%, 699 ha가 줄어들어서 3위에서 10위로 떨어졌다.
오리는 사육두수가 22배 이상 늘어나서 전국 155위에서 36위로 아주 많이 높아졌다.
돼지(121.0%), 한우(57.8%), 꿀벌(40.4%) 등은 사육두수가 늘어난 반면 염소(69.2%), 젖소(18.1%), 산란계(13.5%), 육계(3.6%) 등은 많이 줄었다.
매실(733.3%), 들깨(587.5%), 마늘(53.1%), 떫은감(52.0%), 옥수수(22.9%) 등은 재배면적이 늘어난 품목이다.
하지만 참외는 면적이 97.7%나 줄어들어서 거의 없어졌고, 무(95.1%), 배추(87.1%), 보리(83.9%), 참깨(80.9%), 노지 고추(75.8%), 밤(65.7%), 콩(53.4%), 단감(52.6%), 양파(39.0%) 등도 면적이 많이 줄었다.
쌀은 면적이 2000년에 비해 46.0%가 줄어들어서 전국 88위를 차지하고 있다.
의령 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재 배
면 적순위 비 율 순위 면 적 양채류(시설) 161 2 9.9% 87 9 39 122 312.8% 호박(시설)* 75 4 5.4% 94 3 106 -31 -29.2% 수박(시설) 150 10 2.9% 435 3 849 -699 -82.3% 양파 150 17 1.2% 242 16 246 -96 -39.0% 단감 76 21 0.9% 83 28 160 -84 -52.6% 밤** 62 22 0.4% 115 17 181 -119 -65.7% 참외 2 23 0.1% 14 11 88 -86 -97.7% 떫은감 76 24 0.8% 72 15 50 26 52.0% 마늘 124 24 0.7% 44 77 81 43 53.1% 보리 61 28 0.4% 93 39 378 -317 -83.9% 오리 26,035 36 0.3% 1,119 155 1,091 24,944 2286.3% 상추(시설) 10 38 0.4% 13 98 4 6 150.0% 매실 25 41 0.5% 18 52 3 22 733.3% 살구* 1 43 0.2% 2 69 0 1 돼지 47,000 44 0.7% 42,413 98 21,269 25,731 121.0% 젖소 1,480 47 0.6% 1,586 76 1,808 -328 -18.1% 꿀벌 5,718 65 0.6% 5,055 61 4,072 1,646 40.4% 딸기 6 70 0.2% 4 66 6 0 0.0% 한육우 12,695 70 0.6% 14,153 76 8,043 4,652 57.8% 옥수수 43 73 0.3% 41 54 35 8 22.9% 양배추* 1 76 0.0% 1 58 2 -1 -50.0% 당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0 호두** 7 85 0.2% 1 115 0 7 산란계* 108,921 86 0.2% 72,414 85 125,945 -17,024 -13.5% 쌀 2,451 88 0.4% 3,475 90 4,535 -2,084 -46.0% 토마토 4 101 0.1% 8 97 6 -2 -33.3% 콩 110 102 0.3% 175 91 236 -126 -53.4% 오이(시설) 1 106 0.1% 9 107 5 -4 -80.0% 들깨* 55 107 0.3% 36 103 8 47 587.5% 육계* 105,605 111 0.1% 253,041 120 109,570 -3,965 -3.6% 고추(시설) 6 112 0.2% 4 120 4 2 50.0% 참깨 18 120 0.2% 21 103 94 -76 -80.9% 팥 5 126 0.2% 10 114 16 -11 -68.8% 포도 3 126 0.0% 0 143 4 -1 -27.5% 땅콩* 1 132 0.1% 2 64 1 0 0.0% 염소 586 134 0.2% 1,079 108 1,903 -1,317 -69.2% 자두 1 141 0.0% 2 85 1 0 0.0% 고추(노지) 53 141 0.2% 63 107 219 -166 -75.8% 시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 170 0 0 대파 3 145 0.0% 2 200 2 1 50.0% 대추 2 157 0.1% 1 31 5 -3 -60.0% 배 3 157 0.0% 7 162 6 -3 -51.7% 복숭아 2 161 0.0% 2 148 1 1 140.0% 배추 16 173 0.1% 36 79 124 -108 -87.1% 고구마 15 173 0.1% 26 89 38 -23 -60.3% 화훼* 1 174 0.0% 1 158 5 -4 -80.0% 무 3 187 0.0% 5 101 61 -58 -95.1% 감자 6 194 0.0% 55 130 19 -13 -70.0% 사과 1 201 0.0% 0 168 0 1 호박(노지)* 0 206 0.0% 0 124 2 -2 -100.0% 인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
728x90'경남 주요농산물' 카테고리의 다른 글
창녕 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.26 하동 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.26 합천 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.19 거제 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.19 밀양 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.19