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  • 합천 주요농산물 변화(2000~2020)
    경남 주요농산물 2022. 6. 19. 12:24
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    합천 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    합천은 양파, 마늘, 시설 양채류, 밤을 많이 심고, 꿀벌을 많이 키운다.

     

    양파는 2000년에 비해서 38.5%, 173 ha가 늘어나서 전국 9위에서 4위로 올라왔고, 마늘도 125.8%가 늘어나서 18위에서 9위로 올라왔다.

    시설 양채류는 20002 ha 밖에 심지 않았는데 지금은 48 ha나 심어서 7위를 기록하고 있다.

    밤은 2010년에 비해서 74.9%가 줄어들어서 5위에서 7위로 떨어졌다.

     

    들깨, 시설 상추, 대파, 떫은감 등은 재배면적이 많이 늘어났다.

    보리(-96.4%), (-95.6%), 수박(-95.1%) 등은 거의 심지 않고, (89.6%), 시설 호박(86.2%), 참깨(84.6%), 화훼(83.0%), 감자(81.2%), 고구마(78.8%), 노지 고추(74.1%), (58.0%), (81.2%), 단감(72.5%) 등도 많이 줄었다.

     

    꿀벌은 8.4%가 늘었지만 순위는 9위로 한 단계 떨어졌다.

    한우는 2000년과 비슷한 규모이지만 순위는 6위에서 22위로 떨어졌고, 돼지는 비슷한 사육 두수이지만 순위는 22위에서 16위로 올라왔다.

    오리는 9배 이상 늘었고, 산란계도 61.5%가 늘었지만 육계는 73.5%가 줄어들었다.

     

    쌀은 35.6%가 줄었지만 순위는 44위를 계속 유지하고 있다.

     

    합천 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비율 순위 면 적
    양파 622 4 5.0% 905 9 449 173 38.5%
    ** 431 7 2.7% 1,016 5 1,715 -1,284 -74.9%
    양채류(시설) 48 7 3.0% 26 61 2 46 2300%
    꿀벌 12,841 9 1.4% 14,737 8 11,846 995 8.4%
    마늘 788 9 4.2% 332 18 349 439 125.8%
    딸기 68 14 1.7% 114 10 146 -78 -53.4%
    돼지 91,592 16 1.4% 135,123 22 90,365 1,227 1.4%
    살구* 4 18 1.0% 0 24 1 3 300.0%
    상추(시설) 25 21 1.0% 16 116 3 22 733.3%
    한육우 26,950 22 1.2% 40,565 6 26,537 413 1.6%
    감귤 0 28 0.0% 1 11 1 -1 -90.0%
    수박(시설) 18 32 0.3% 150 13 367 -349 -95.1%
    대파 35 33 0.5% 3 159 5 30 600.0%
    호박(시설)* 8 34 0.6% 47 14 58 -50 -86.2%
    떫은감 36 39 0.4% 45 76 3 33 1100%
    보리 30 43 0.2% 134 19 842 -812 -96.4%
    5,397 44 0.9% 7,048 44 8,386 -2,989 -35.6%
    오리 13,038 47 0.2% 321 148 1,309 11,729 896.0%
    단감 29 49 0.3% 75 32 107 -78 -72.5%
    양배추* 3 51 0.1% 1 69 1 2 200.0%
    호두** 11 58 0.4% 14 53 2 9 450.0%
    자두 6 59 0.1% 7 62 2 4 200.0%
    토마토 12 60 0.4% 13 97 6 6 100.0%
    오이(시설) 6 60 0.3% 24 202 1 5 500.0%
    육계* 591,079 61 0.5% 796,385 18 2,226,601 -1,635,522 -73.5%
    땅콩* 5 61 0.3% 6 40 3 2 66.7%
    사과 39 66 0.1% 50 59 51 -12 -24.3%
    참깨 37 73 0.5% 48 50 240 -203 -84.6%
    염소 1,462 75 0.5% 2,077 41 4,761 -3,299 -69.3%
    들깨* 83 80 0.4% 50 103 8 75 937.5%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    157 82 0.4% 309 50 374 -217 -58.0%
    산란계* 92,897 89 0.2% 119,652 111 57,522 35,375 61.5%
    화훼* 8 91 0.3% 8 59 47 -39 -83.0%
    복숭아 11 94 0.1% 4 105 6 5 78.3%
    고추(시설) 7 100 0.2% 11 75 9 -2 -22.2%
    대추 5 101 0.2% 1 56 3 2 66.7%
    고추(노지) 106 104 0.3% 158 80 409 -303 -74.1%
    매실 8 108 0.2% 33 29 7 1 14.3%
    8 111 0.1% 41 103 43 -35 -81.2%
    옥수수 18 112 0.1% 23 66 28 -10 -35.7%
    호박(노지)* 2 125 0.1% 5 99 3 -1 -33.3%
    5 126 0.2% 15 50 48 -43 -89.6%
    감자 20 129 0.1% 55 53 104 -84 -81.2%
    고구마 32 131 0.1% 84 19 152 -120 -78.8%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 127 1 -1 -100.0%
    배추 22 152 0.1% 55 72 130 -108 -83.1%
    포도 1 169 0.0% 2 122 6 -5 -78.3%
    4 179 0.0% 13 75 90 -86 -95.6%
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    젖소 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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