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  • 밀양 주요농산물 변화(2000~2020)
    경남 주요농산물 2022. 6. 19. 12:21
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    밀양 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    밀양은 시설 고추를 전국에서 가장 많이 심고, 딸기도 전국 2위를 계속 유지하고 있다.

    단감, 대추, 당근, 보리, 매실도 전국 10위 안에 들어간다.

     

    시설 고추는 2000년에 비해서 41.2%, 293 ha가 줄었지만 전국의 11.1%로 최대 주산지를 2000년부터 계속 유지하고 있다.

    딸기도 47.1%가 줄었지만 전국의 9.0%를 차지하는 2위를 계속 유지하고 있다.

    단감은 2000년에 비해 70.5%가 줄었지만 순위는 3위에서 한 단계 떨어졌고, 떫은감은 23.0% 밖에 줄지 않았지만 순위는 4위에서 11위로 떨어졌다.

    대추는 면적이 64.1%가 줄어서 순위가 2위에서 5위로 떨어졌고, 보리는 75.8%, 2,027 ha가 줄었지만 순위는 9위에서 8위로 올라왔다.

    매실은 면적이 76.5%가 늘어났지만 순위는 7위에서 9위로 떨어졌다.

    사과는 87.0%, 315 ha가 늘어나서 22위에서 12위로 올라왔고, 자두도 35.0%가 늘어났다.

    하지만 배는 82.1%, 포도는 78.8%, 밤은 54.1%, 복숭아는 29.3%가 각각 줄어들었다.

     

    전국 6위를 하던 양채류는 67.3%가 줄어서 18위로 떨어졌고, 콩은 42.0%, 참깨는 83.1%가 각각 줄어들었다.

    반면에 양파, 들깨, 고구마는 많이 늘었다.

     

    산란계가 2배 이상 늘어나서 전국 20위를 기록했고, 육계는 47.3%가 줄어들었다.

    한우는 사육두수가 2000년과 비슷하지만 다른 축종들은 모두 줄어들었다.

    쌀은 54.8%가 줄어들어서 전국 54위를 기록하고 있다.

     

    밀양 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비 율 순위 면 적
    고추(시설) 418 1 11.1% 629 1 711 -293 -41.2%
    딸기 357 2 9.0% 433 2 675 -318 -47.1%
    단감 395 4 4.4% 660 3 1,336 -941 -70.5%
    대추 166 5 5.2% 315 2 462 -296 -64.1%
    당근* 21 7 1.3% 0 36 2 19 950.0%
    보리 648 8 4.7% 1,048 9 2,675 -2,027 -75.8%
    매실 60 9 1.1% 115 7 34 26 76.5%
    떫은감 197 11 2.1% 226 4 256 -59 -23.0%
    살구* 7 12 1.7% 3 7 3 4 133.3%
    사과 677 12 2.4% 704 22 362 315 87.0%
    감자 243 14 1.5% 148 18 318 -75 -23.6%
    양채류(시설) 18 18 1.1% 116 6 55 -37 -67.3%
    산란계* 699,397 20 1.3% 310,810 43 342,195 357,202 104.4%
    ** 68 21 0.4% 116 19 148 -80 -54.1%
    수박(시설) 56 21 1.1% 131 24 152 -96 -63.2%
    양배추* 18 24 0.4% 2 52 3 15 500.0%
    자두 27 26 0.6% 16 19 20 7 35.0%
    포도 40 29 0.4% 94 22 189 -149 -78.8%
    상추(시설) 11 34 0.5% 59 47 13 -2 -15.4%
    토마토 19 39 0.6% 20 53 11 8 72.7%
    화훼* 18 41 0.7% 23 79 33 -15 -45.5%
    한육우 19,719 44 0.9% 24,133 15 18,776 943 5.0%
    양파 46 45 0.4% 8 68 13 33 253.8%
    복숭아 42 51 0.3% 30 39 60 -18 -29.3%
    3,797 54 0.6% 5,572 43 8,399 -4,602 -54.8%
    돼지 35,850 56 0.6% 49,585 49 45,958 -10,108 -22.0%
    젖소 1,238 56 0.5% 1,094 99 1,277 -39 -3.1%
    마늘 41 56 0.2% 8 117 36 5 13.9%
    염소 1,670 58 0.6% 2,164 43 4,546 -2,876 -63.3%
    시금치(시설) 2 62 0.1% 0 162 0 2  
    호박(시설)* 2 72 0.1% 14 38 11 -9 -81.8%
    꿀벌 4,912 76 0.5% 3,289 18 8,365 -3,453 -41.3%
    14 77 0.2% 40 65 77 -63 -82.1%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 2 86 2 -1 -50.0%
    들깨* 74 84 0.4% 31 78 16 58 362.5%
    9 84 0.3% 13 94 23 -14 -60.9%
    오리 94 87 0.0% 2,153 75 7,205 -7,111 -98.7%
    142 90 0.3% 285 86 245 -103 -42.0%
    오이(시설) 2 91 0.1% 2 107 5 -3 -60.0%
    대파 6 105 0.1% 1 159 5 1 20.0%
    땅콩* 2 106 0.1% 2 64 1 1 100.0%
    육계* 111,974 108 0.1% 351,551 98 212,521 -100,547 -47.3%
    호박(노지)* 3 110 0.1% 2 124 2 1 50.0%
    고구마 37 117 0.2% 31 137 17 20 119.4%
    호두** 3 119 0.1% 4 78 1 2 200.0%
    옥수수 15 123 0.1% 7 112 13 2 15.4%
    참깨 13 131 0.2% 10 112 77 -64 -83.1%
    8 134 0.1% 6 91 71 -63 -88.7%
    배추 26 143 0.1% 37 118 78 -52 -66.7%
    고추(노지) 35 156 0.1% 21 135 115 -80 -69.6%
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A  
    #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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