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  • 거제 주요농산물 변화(2000~2020)
    경남 주요농산물 2022. 6. 19. 12:23
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    거제 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    거제는 감귤을 제외하고는 전국 10위안에 드는 농산물이 없다.

     

    감귤은 전국 9위를 하고 있지만 면적은 5 ha로 매우 적은 편이다.

    매실이 5배 이상 늘었고 포도, 떫은감, 감자, 들깨 등이 많이 늘었지만 면적은 그리 많지 않다.

    다른 작물들은 전부 재배면적이 많이 줄어들었다.

     

    꿀벌이 456.4%, 산란계가 231.2% 늘었지만 다른 축종들은 모두 많이 줄어들었다.

    특히 돼지는 99.2%가 줄어들어 섬에서 거의 사라졌다.

     

    쌀은 2000년에 비해 63.1%, 1,646 ha가 줄어들어서 133위를 차지하고 있다.

     

    거제 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비 율 순위 면 적
    감귤 5 9 0.0% 8 5 5 -1 -10.0%
    시금치(노지)* 5 24 0.2% 6 22 14 -9 -64.3%
    매실 30 29 0.6% 27 35 5 25 500.0%
    살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1  
    포도 17 50 0.2% 6 122 6 11 175.0%
    양파 37 51 0.3% 30 29 67 -30 -44.8%
    단감 28 53 0.3% 27 46 56 -28 -50.4%
    떫은감 20 61 0.2% 9 91 2 18 900.0%
    고구마 85 62 0.4% 122 15 188 -103 -54.7%
    마늘 36 66 0.2% 31 60 118 -82 -69.5%
    양배추* 1 76 0.0% 0 106 0 1  
    화훼* 10 77 0.4% 5 77 35 -25 -71.4%
    오리 144 78 0.0% 418 144 1,355 -1,211 -89.4%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    호박(시설)* 1 83 0.1% 1 151 0 1  
    16 88 0.1% 10 122 50 -34 -68.0%
    호박(노지)* 4 91 0.2% 2 99 3 1 33.3%
    옥수수 28 94 0.2% 32 61 30 -2 -6.7%
    배추 45 97 0.2% 41 121 74 -29 -39.2%
    꿀벌 3,422 102 0.4% 741 141 617 2,805 454.6%
    대파 6 105 0.1% 5 174 4 2 50.0%
    육계* 122,269 106 0.1% 385,654 65 441,167 -318,898 -72.3%
    산란계* 45,078 110 0.1% 17,050 144 13,612 31,466 231.2%
    자두 2 111 0.0% 1 126 0 2  
    감자 24 111 0.1% 16 153 9 15 166.7%
    토마토 3 113 0.1% 8 75 8 -5 -62.5%
    상추(시설) 0 113 0.1% 0 209 0 0  
    대추 4 114 0.1% 1 110 1 3 300.0%
    6 114 0.2% 9 132 11 -5 -45.5%
    참깨 20 116 0.3% 26 109 79 -59 -74.7%
    염소 675 120 0.2% 1,134 46 4,301 -3,626 -84.3%
    딸기 1 120 0.0% 1 125 0 1  
    고추(노지) 75 122 0.2% 60 134 120 -45 -37.5%
    ** 4 122 0.0% 1 150 2 2 100.0%
    보리 2 127 0.0% 8 58 110 -108 -98.2%
    땅콩* 1 132 0.1% 0 109 0 1  
    963 133 0.2% 1,597 119 2,609 -1,646 -63.1%
    젖소 40 138 0.0% 2 178 60 -20 -33.3%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 4 115 0 0  
    사과 6 141 0.0% 0 168 0 6  
    4 142 0.0% 3 162 6 -2 -38.3%
    41 145 0.1% 77 126 133 -92 -69.2%
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 127 4 -4 -100.0%
    한육우 1,249 157 0.1% 3,597 121 3,960 -2,711 -68.5%
    들깨* 13 160 0.1% 9 151 2 11 550.0%
    복숭아 2 161 0.0% 1 148 1 1 120.0%
    고추(시설) 1 173 0.0% 0 89 7 -6 -85.7%
    돼지 42 188 0.0% 4,352 144 5,532 -5,490 -99.2%
    호두** 0 197 0.0% 0 115 0 0  
    인삼 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    수박(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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